Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2021 года

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2021 года

3-08-2021, 09:54  59
Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2021 года
Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2021 года
Июль 2021 года.
Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт «Эколайф» для публикаций на социально-экологические темы. Наши приоритеты – актуальные вопросы экологии и здравоохранения, охраны окружающей среды и сельского хозяйства, туризма, гражданского общества и устойчивого развития.
тел: (+373 215) 3-34-96, моб: (+373) 069635195, 777-54-011

На блоге ОО «Медики за экологию» Подробнее: ЗДЕСЬ. Вы можете познакомиться с материалами на темы здоровья людей, оздоровления окружающей среды и устойчивого развития общества:
_____________________________________________________

Оксана Алистратова: "Служба "Телефон доверия" пользуется большим спросом в Приднестровье"
Спасательный круг для тех, кто пережил домашнее насилие - это Телефон доверия, поддерживаемый ООН и Швецией.
За последние десять лет, на Телефон доверия 080099800 по вопросам насилия в семье, поступило больше 15 000 звонков от переживших домашнее насилие из приднестровского региона. Кто обращается за помощью и как им содействуют, узнайте из интервью c Оксаной Алистратовой, директора общественной организации «Взаимодействие» (Тирасполь), которая управляет этой телефонной линией на левом берегу Днестра.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Пациенты с ВИЧ - не "мишень" для дискриминации!
Дискриминация в сфере здравоохранения представляет собой нарушение фундаментальных прав человека, закрепленных в международных договорах и национальном законодательстве.
О дискриминации в медицинских учреждениях и том, как решить проблемы дискриминации в системе здравоохранения пойдет речь в очередном видео курсе «Правовая школа пациента», подготовленного в рамках проекта «ВИЧ инфекция - это не «мишень» для нарушения прав человека», реализуемого ОО «Центр «Тринити» в партнерстве с Союзом организаций, работающих в области профилактики ВИЧ и снижения вреда (г. Бельцы).
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Вторая Летняя школа для юных экологов открыта онлайн!
Второго июля на всех компьютерах участников летней школы состоялось её торжественное открытие. Более сорока молодых экологов, педагогов и активистов НПО собрались у своих голубых мониторов, чтобы вновь всем вместе постигать азы экологии.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Расширение прав и возможностей ромов в левобережье Днестра
«Проект по повышению эффективности повседневной работы представителей диаспоры ромов и продвижения прав человека среди ромского населения левого берега Днестра, стал первым и важным шагом в развитии общины ромов», - сказал координатор Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Александру Стратулат, открывая круглый стол, на котором обсудили расширение прав и возможностей ромов в левобережье.
Г-н Стратулат рассказал о работе ромских медиаторов на правом берегу и выразил надежду, что в скором времени такие посредники, помогающие сообществу ромов наладить связь с соответствующими структурами, организациями и специалистами, а также просвещать представителей ромов в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и прав человека, появятся и в Приднестровье.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным и конфиденциальным?
Ответ на этот вопрос можно найти, посмотрев очередное видео курса «Правовая школа пациента», подготовленного в рамках проекта «ВИЧ инфекция - это не «мишень» для нарушения прав человека», реализуемого ОО «Центр «Тринити» в партнерстве с Союзом по предотвращению распространения ВИЧ (г. Бельцы).
По словам председателя «Тринити» Ирины Галаченко, все услуги по тестированию должны предоставляться с соблюдением пяти обязательных требований: согласие, конфиденциальность, консультирование, точные результаты и информация о мерах по профилактике, уходу и лечению.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Ирина Галаченко: "Жалобы необходимы!"
На некачественную медицинскую помощь или в случае, если медпомощь вообще не была оказана, пациент может обратиться с жалобой на медицинское учреждение или на действие (бездействие) врача.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Седьмой урок в правовой школе Центра Тринити
Может ли человек, живущий с ВИЧ быть донором крови и её компонентов? Предусматривается ли уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией? На эти вопросы можно найти ответы в видео №7 курса «Правовая школа пациента», подготовленного в рамках проекта «ВИЧ инфекция - это не «мишень» для нарушения прав человека», реализуемого ОО «Центр «Тринити» в партнерстве с Союзом организаций, работающих в области профилактики ВИЧ и снижения вреда (г. Бельцы).
По словам председателя «Тринити» Ирины Галаченко, распространение ВИЧ-инфекции является одной из наиболее острых и злободневных проблем, стоящих как перед международным сообществом в целом, так и перед каждой отдельно взятой страной.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Всё меньше нетронутых мест на планете...
Сколько раз проезжала мимо этого легендарного места, именуемого заповедник «Ягорлык», а вот пройтись по нему довелось только сейчас.
Тихое уютное место, где легко дышится не только двуногим гостям, но и растениям, водоплавающим, крылатым, четвероногим и многоногим. Действительно, перечислить всех обитателей заповедника пыталась, но просто не успела и директор – Шарапановская Татьяна – человек с феноменальными знаниями, преданный своему делу, креативный и понимающий, что если не мы, то, кто, же остановит наступление на природу?
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Пресс-тур в заповедник «Ягорлык» Un press-tour prin Rezervatia naturala “Iagorlik”
Журналисты и фотографы с правого и левого берега Днестра посетили 24 июля заповедник "Ягорлык", который находится в Дубоссарском районе между сёлами Гояны и Дойбаны.
У входа в заповедник нашу команду радушно встретила его уважаемый директор - Татьяна Шарапановская, которая рассказала об истории этой уникальной охраняемой государством природной территории. Мы узнали какие птицы и животные, рыбы и насекомые здесь обитают в гармонии с природой, какие успехи и достижения в природоохранной деятельности, какие проблемы и планы. К примеру, охранять природу приходиться и от людей, которые браконьерствуют, уничтожают нерестовые гнёзда или убивают змей почём зря. Значит нужна просветительская работа, информирование. Значит, нужны умения и навыки экологических журналистов.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Чище реки — чище море!
“Снижение уровня загрязнения рек бассейна Черного моря за счет сокращения сбросов отходов при помощи совместных инновационных инструментов мониторинга и контроля и современных природоохранных практик”. Такая сложная, но очень важная научная тема объединила 27 июля на втором онлайн -совещании заинтересованных лиц. Обсуждали ход выполнения на национальном уровне в июле-2021-го в Молдове проект BSB963 “Protect-Streams-4-Sea”. В сегодняшней публикации мы представим Вам наиболее яркие слайды из докладов учёных и специалистов в этой сфере, которые демонстрируют не только объем проделанной научной работы и её особенности, но и выводы ученых.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Правовая школа пациента. Урок 7: Жизнь с ВИЧ: возможности и ограничения

Может ли человек, живущий с ВИЧ быть донором крови и её компонентов? Предусматривается ли

Правовая школа пациента. Урок 6: Как составлять жалобу/обращение?

На некачественную медицинскую помощь или в случае, если медпомощь вообще не была оказана, пациент

Правовая школа пациента. Урок 5: Тестирование на ВИЧ: что нужно знать?

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным и конфиденциальным? Ответ на этот вопрос можно

Правовая школа пациента. Урок 4: Всё о дискриминации

Дискриминация в сфере здравоохранения представляет собой нарушение фундаментальных прав человека,

Правовая школа пациента. Урок 3 - Конфиденциальность и врачебная тайна

Для уязвимых слоев населения соблюдение конфиденциальности является важным аспектом получения

Правовая школа пациента. Урок 2 - ВИЧ инфекция - это не «мишень» для нарушения прав человека

Пациенты имеют право на информацию о состоянии своего здоровья, цели проведения предложенных
О Медиа центре
>> Все новости