Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2020 года

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2020 года

5-01-2021, 18:15  43
Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2020 года
Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2020 года
Декабрь 2020 года.
Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт «Эколайф» для публикаций на социально-экологические темы. Наши приоритеты – актуальные вопросы экологии и здравоохранения, охраны окружающей среды и сельского хозяйства, туризма, гражданского общества и устойчивого развития.
тел: (+373 215) 3-34-96, моб: (+373) 069635195, 777-54-011

На блоге ОО «Медики за экологию» Подробнее: ЗДЕСЬ. Вы можете познакомиться с материалами на темы здоровья людей, оздоровления окружающей среды и устойчивого развития общества:
_____________________________________________________

Как фермер Пётр Марада возродил землю родного края.
Пётр Марада (Petr Marada) подошёл к решению этого вопроса с философской точки зрения, представив себе свой участок земли, как тело человека, сердце которого — водоём, от которого водоносные жилы, как артерии и капилляры насыщают влагой — почву.
Он позаботился не только о почве, траве, кустарниках и деревьях, но и о насекомых, птицах и животных. Пётр вложил много сил и средств, времени и энергии, но считает, что это того стоило, потому что для него земледелие — не просто работа, а образ жизни. Он делает то, что нравится ему самому, то, что приносит пользу своим односельчанам:
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Доступная среда. Убираем барьеры
Шаг за шагом Бендеры превращаются в город для всех. Для этого приходится убирать и физические, и психологические барьеры. О том, как меняются Бендеры, мы побеседовали с председателем Республиканского благотворительного фонда (РБФ) «Мир равных возможностей» Дмитрием Кузуком.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Выйти к людям – без проблем!
Очень отрадно, что за последние несколько лет значительно изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
Важнейшим фактором для вовлечения их в обычную жизнь является предоставляемая сейчас государством возможность выйти к людям. И не только покинуть пределы своего дома или квартиры, а и побывать в общественных местах, в магазине, на рынке, сделать необходимые дела, совершить покупки, и с совсем другим, улучшившимся настроением вернуться домой.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Носить очки – это значит реализовать право на здоровье и образование
"Он стал плохо видеть, заметила я недавно и повела к врачу окулисту" - сказала она, с любовью глядя на внука, который нес за плечами огромную гитару в черном чехле. Я знала этого мальчика, он жил в соседнем доме, ходил на занятия в шахматный кружок, успешно учился в престижной гимназии. – Так и в чем проблема? Надо срочно покупать очки! – Конечно надо,– ответила она, вот только он не хочет. – Как не хочет? Почему? Он же страдает от того, что плохо видит.
– Он не хочет страдать от насмешек одноклассников. Вот девочка Влада из соседнего двора, ходит в очках и все над ней смеются, говорят, ты, как старая бабка. Такой ответ меня обескуражил. Да, неужели, в нашем просвещенном 21 веке такие дремучие привычки остались?
Подробнее: ЗДЕСЬ.

А что Вы чувствуете прямо сейчас?
Что Вы сейчас чувствуете? Этот вопрос постоянно задают психологи и коучи на своих сессиях с клиентами. Так ли просто на него ответить? Как много разных чувств мы можем в себе осознано отметить? Какие глубинные потребности стоят за нашими чувствами?
Нужно ли вообще отвечать на эти вопросы?
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Белка в колесе или смысл жизни
Когда заканчивается очередной проект, его участники испытывают двоякое чувство: облегчение, т.к. удалось завершить задуманное, и сожаление, ведь ушло то, где созидали вместе, за что переживали, сокрушались при неудачах, восторгались победами. Хотя, наверное, есть ещё одно чувство: желание сотворить что-то новое, более грандиозное и амбициозное, ведь опыт обретается, ошибки учитываются, да и жизнь вносит свои коррективы, как будто испытывает на прочность команду и каждого в отдельности.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Йога – от коронавируса!
В период карантинных ограничений многие дубоссарцы, как и другие жители республики, стали активно заниматься спортом. Кто-то бегает по улицам и на городском стадионе, другие предпочитают комплексные упражнения на уличных тренажёрах.
А вот Анастасия Вардзар выбрала для себя занятия йогой.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Люди, живущие с диабетом – борьба за право на труд
«Как я дальше буду жить?» - Первый вопрос моей матери, узнавшей о том, что у нее диабет. Убеждения врача, что многие люди так живут, нас совсем не успокаивали. Но сам факт, что нет никакого лечения, приводил нас в ужас.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Я – за активную и достойную жизнь пожилых людей
В прошлом у Михаила была семья - жена, дочь и сын. Работа, друзья. Сегодня он – человек, нуждающийся в индивидуальном уходе, и при этом без места жительства. Прописка указана в паспорте, а дома по адресу, указанного в нём - нет. «Как же так может быть?» – возможно, спросите Вы. Однако история эта абсолютно реальная и, к сожалению, не единичная.
Много лет назад я не задумывалась, о том, что в любом правовом государстве у граждан есть право на защиту себя и своих близких. Основав Общественную организацию «Общество родителей детей с ограниченными возможностями «Алые паруса», ещё больше осознала степень дополнительной ответственности не только за своих родных детей, но и за организацию в целом.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

«Это несправедливо!»
«Болели ноги, ныла спина... С вечера рвала и сбивала с дерева грецкие орехи, до поздней ночи очищала от скорлупы. Рано утром вышла на рынок, чтобы продать. Вырученных денег хватит лишь на то, чтобы как-то прокормить внуков этот день, а что делать завтра? Как погасить долги за квартиру, коммунальные услуги? Газ уже отключили за неоплату, если «отрежут» и электричество, не на чем будет приготовить детям еду…»
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Новогодние приключения кота Федула
Коллективный творческий проект авторов Приднестровья «Наша сказка»
начало: 27 ноября 2020г. - завершение: 8 декабря 2020г.
– И чего молчим, котяра? Никакой от тебя пользы, одно разорение, – дед Михай курил и ворчал, сидя под плетёным виноградным шатром. После ночных заморозков листья дружно упали, и хозяин наводил во дворе порядок – подметал, собирал листву в желто-коричневые барханы, которые шёпотом зазывали кота Федула в свои шепелявые недра.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

«НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА». ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
Чистый воздух является одним из главных составляющих права на здоровую окружающую среду. Загрязнение воздуха приводит к тяжёлым, порой необратимым заболеваниям лёгких, дыхательный путей, заболеваниям сердца, центральной нервной системы, вызывает онкологические заболевания, пагубно влияет на здоровье беременных женщин и плода.
“Грязный воздух - это невидимый убийца”, - сказал в своём выступлении 14 марта 2019 года Дэвид Бойд, Специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды. «Люди не могут избежать грязного воздуха — ни у себя дома, ни за его пределами» - сетует Дэвид Бойн, - «Он проникает везде!»
Подробнее: ЗДЕСЬ.

ПОЭТУ - ПЕВЦУ ПРИРОДЫ
Много лет 21 декабря мы вспоминаем об одном хорошем человеке, который много лет активно участвовал в деятельности нашего литературного объединения "Гармония" и общественной организации «Медики за экологию». о Николае Петровиче Шуде. Сегодня ему исполнился бы 81 год.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Вячеслав Палий: "Мы стараемся сделать всё, чтобы никто не оставался на обочине жизни"
Сегодня путь журналиста привёл меня в село Карагаш к Вячеславу Палий - правозащитнику, активно продвигающему права людей с ограниченными возможностями в Приднестровье. В этот раз мне не хочется самому говорить о человеке, просто поделюсь с Вами, уважаемые читатели нашим разговором. Разговором – где я -восхищённый слушатель, а не только журналист.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Covid «головного мозга»: не волнуйтесь, что Вы волнуетесь!
Сегодня ситуация у людей во всём мире, в связи с пандемией складывается так, что тревожность стала нормой нашей жизни. Возможно главный совет в этой ситуации, который можно дать: «Не тревожьтесь, что вы тревожитесь!» Это естественная реакция и в ней нет никакой патологии.
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Итоги конкурса «Зелёный дятел»
Лучшими публикациями в 2020 году по версии ОО "Медики за экологию" отличились журналисты, активисты, учителя, врачи, научные сотрудники из городов: Дубоссары, Тирасполь, Бендеры, Кишинёв
Подробнее: ЗДЕСЬ.

Уважаемые коллеги! Примите наши поздравления.
Желаем вам крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия
!

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, сентябрь 2020 года

Сентябрь 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, сентябрь 2019 года

Сентябрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май - июнь 2019 года

Май - июнь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары
О Медиа центре
>> Все новости