Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

28-12-2013, 15:59  2183
Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)
Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)
Тамара Павел, Пресс-секретарь Президента ПМР: Спасибо. Евгений Васильевич, предлагаю Вам сказать заключительное слово.

Евгений Шевчук: Уже заключительное слово. Мне так понравилось, что даже не хочется уходить. А где наш «Новый регион»? А вот.

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Мне хотелось бы уточнить. Евгений Васильевич, в продолжение вопроса молдавского «Коммерсанта». По поводу того, что в 2015 году у нас закончится автономная торговая преференция с ЕС. В связи с этим, какие перспективы в отношении переориентации экспорта на Восток? Что будет делать Приднестровье для этого? И что можно переориентировать, а что нельзя?

Евгений Шевчук: Я уверен, что представители Европейского союза более прагматичны, чем наши партнеры на данный момент. Возможно, мы за 2014 год сможем договориться напрямую с представителями Евросоюза в рамках тех предложений, которые мы выдвигали. Отдельный протокол по торговле с Европейским союзом в рамках тех интересов, которые есть у приднестровских предприятий. Мы заинтересованы в торговле со всем миром. Не хотели бы, чтобы в отношении наших предприятий были какие-то ограничения. Будем пытаться политическими инструментами найти взаимоприемлемые точки для приднестровской экономики, которая по своим объемам крайне незначительна для европейского рынка, не заметен этот объем производства. Меня удивляет, что этот аспект не принимается во внимание. Пытаются с помощью Зоны торговли повлиять на решение политических аспектов взаимодействия Кишинева и Тирасполя. Мы реализовываем свой стратегический путь на интеграцию с Таможенным союзом и Российской Федерацией. С Европейским союзом будем вести переговоры о том, что приднестровская экономика находится в непростой ситуации и что во главу угла нужно ставить не политические аспекты, а состояние обеспеченности приднестровцев в этих непростых условиях. Надеюсь, что прагматичные умы в Европейском союзе обсудят с нами эти вопросы и мы найдем взаимное решение.

Андрей Моспанов, «Новый регион»: А если Европейский союз не пойдет на уступки?

Евгений Шевчук: Тогда мы с Вами встретимся и расскажем Вам о дальнейших наших планах. Они у нас тоже есть. У меня такой маленький вопрос тоже. А где Вы располагаетесь, если не секрет? Хочу к Вам в гости прийти на чашечку чая.

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Приходите.

Евгений Шевчук: А по какому адресу находитесь?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Улица Юности, 1, Евгений Васильевич.

Евгений Шевчук: Юности, 1. Что за здание?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Здание издательского дома «Дело».

Евгений Шевчук: А издательский дом «Дело» зарегистрирован на территории Приднестровья?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Безусловно. Мы аккредитованы.

Евгений Шевчук: Но, насколько мне известно, Вы не аккредитованы как «Новый регион». Но мы уточним эту информацию. А платите налоги, какая зарплата у Вас?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Это не ко мне вопрос.

Евгений Шевчук: Но Вы зарплату получаете или не получаете?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Этот вопрос к руководству.

Евгений Шевчук: То есть Вам невозможно задать вопрос? То есть Вы, наверное, работаете бесплатно.

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Я не уполномоченное лицо.

Евгений Шевчук: Я переживаю, что Вам зарплату не платят, потому что налоги Вы тоже не платите, как известно из информации налоговых органов. Поэтому я переживаю за трудовые права журналистов-приднестровцев, находящихся на территории Приднестровья, которые работают в «Новом регионе». Возможно, какие-то принципы дискриминации. Почему налоги не поступают от Вас в муниципальный бюджет?
Андрей Моспанов, «Новый регион»: Вопрос опять же не ко мне.

Евгений Шевчук: Хорошо, тогда мы придем в гости и с Вами там плотненько побеседуем. Вы говорите – издательский дом «Дело»? Аренду платите или тоже нет?

Андрей Моспанов, «Новый регион»: Так точно. Это не ко мне вопросы, Евгений Васильевич. Я не подписываю договоры, поэтому….

Евгений Шевчук: Хорошо. Ждите. Придем в гости. Если не я, то соответствующие компетентные службы придут, чтобы защитить трудовые права наших граждан Приднестровья, работающих в средствах массовой информации. Пожалуйста, еще последний вопрос?

Сергей Брага, Бендерское телевидение: Приходите, пожалуйста, к нам без органов в гости, в Бендеры.

Евгений Шевчук: Без органов в том случае, если буду занят. А что в Бендерах? Это Бендерское телевидение? В наших планах – в первом квартале следующего года технически помочь Бендерскому телевидению для переоснащения телевидения. Я думаю, что Бендерское телевидение получит новые возможности. Не говорю, что они будут шикарными, но значительно лучше, чем они есть на сегодняшний день. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Бендерское телевидение за активную работу в непростых условиях с точки зрения материально-технического обеспечения. Нас интересует работоспособность этого канала и возможность предоставлять площадку для диалога в Бендерах. Бендеры – непростой город, второй по численности в республике. Поэтому я поддерживаю инициативу Государственной службы связи, информации и СМИ ПМР оказать вам помощь в 2014 году. Из каких ресурсов, будем думать. Будем это делать в первом квартале и полугодии следующего года. Когда это сделаем, и приедем к вам на чай или кофе. Что в Бендерах наливают.

Людмила Коваль, газета «Профсоюзные вести»: Евгений Васильевич, Вас сейчас все будут звать в гости.

Евгений Шевчук: К вам чего идти - Вы и не муниципальные, и не государственные. Не поймешь.

Людмила Коваль, газета «Профсоюзные вести»: Мы налоги платим.

Евгений Шевчук: Налоги платите. А кто финансирует газету?

Людмила Коваль, газета «Профсоюзные вести»: Никто. Газета сама зарабатывает.

Евгений Шевчук: Сама зарабатывает. Вот почему в «Профсоюзных вестях» все больше и больше появляются статьи, которые очень похожи на то, что вы сами начали зарабатывать. Это право редакции. Нужно выживать. Но вопрос о том, чтобы все источники финансирования средств массовой информации, находящихся на территории Приднестровья, были открыты и известны, стоит в повестке дня. Я надеюсь, что в 2014 году мы с вами тоже подумаем, каким образом сделать так, чтобы повысить прозрачность средств массовой информации. Это касается вопросов: кто финансирует, кто мотивирует денежными средствами редакцию. На мой взгляд, тогда будет более понятно всем жителям Приднестровья, откуда ветер дует, кто музыку заказывает и т.д. Мы пересмотрим подходы и для некоторых государственных средств массовой информации. Будем вовлекать некоторые инструменты некоммерческого партнёрства для расширения площадок в тех СМИ, которые в той или иной степени учреждены государством. На мой взгляд, это создает предпосылки и условия для получения нашими гражданами более объективной и достоверной информации, что будет небезынтересно и тем, кто интересуется ситуацией в Приднестровье.

Информация о проверке деятельности информационного агентства «Новый регион»

Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в ходе проверки деятельности средств массовой

РИА «Новый Регион» создает приднестровскую редакцию «в изгнании»

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Руководство РИА «Новый Регион» приняло решение

Приднестровские власти закрыли корпункт российского информагентства

Авторская колонка Эрнеста Варданяна В самом конце 2013 года в Приднестровье случилось неприятное

Коллектив приднестровской редакции «Нового Региона» прекращает работу

Коллектив приднестровской редакции РИА «Новый Регион» в нынешнем составе, не дождавшись

Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей

Прокуратура Приднестровья проверяет СМИ республики

В их числе – и местная редакция «Нового Региона» Прокуратура Приднестровья начала проверки средств