Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Проект закона о СМИ: какие перспективы

Проект закона о СМИ: какие перспективы

14-05-2014, 17:59  1379
О необходимости обновления закона «О средствах массовой информации» в Приднестровье начали говорить практически одновременно со сменой руководства Приднестровья в 2012 году.

В августе этого же года Правительство Приднестровья направило на рассмотрение Верховного Совета республики проект нового закона о средствах массовой информации .
Представляя законопроект, начальник государственной службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов на заседании Правительства заявил, что: «Нестыковок достаточно много, что, соответственно, и привело нас к мысли, что проще сделать новый закон, чем исправлять старый. Нынешний закон напоминает корабль, который оброс ракушками. Команде приходится его чистить и латать дыры вместо того, чтобы двигаться вперед».

Однако ВС Приднестровья увидел в представленном законопроекте ущемление принципов демократии, и что предлагаемым законопроектом ущемляются права людей.
Кроме того, предлагаемый законопроект устанавливает порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет. В связи с этим у депутатов возникли закономерные вопросы. «Не связано ли данное предложение с недавним закрытием ряда приднестровских Интернет-ресурсов?».
В мае 2013г. парламентарии проголосовали за отклонение предложенного проекта закона.

С 1 августа 2013 г. на должность начальника Государственной службы связи, информации и СМИ был назначен Чорба Геннадий Павлович. В марте 2014г. государственные СМИ заговорили о том, что скоро на рассмотрение в ВС ПМР будет представлен новый проект закона «О СМИ». А Геннадий Чорба подтвердил, что «В настоящее время закон ПМР «О СМИ» дорабатывается Госслужбой. Документ очень актуален, в республике давно назрела необходимость в его принятии. Разрабатывая закон, мы должны понимать, что в первую очередь необходимо руководствоваться интересами государства».
Было заявлено, что документ уже в стадии согласования с органами госвласти и, что в основе нового приднестровского проекта – российский закон о средствах массовой информации. Специалисты его лишь адаптировали к особенностям нашей республики .

Свое мнение по поводу нового законопроекта высказала и Общественная палата. Она предложила провести процедуру так называемого нулевого чтения, то есть вынести проект на обсуждение общественности, и в первую очередь, журналистского сообщества.

Людмила Коваль, редактор газеты «Профсоюзные вести», член Общественной палаты (далее ОП) ПМР: «Журналисты, которые будут по нему работать и жить, которых этот законопроект касается непосредственно, они как-то не поставлены в известность. Это притом, что новый законопроект о СМИ нам действительно необходим. Я понимаю, что растянется во времени это обсуждение. Но мне все-таки кажется, что взгляд журналистов, которые будут работать по нему, очень важен в данном случае».

Хочется отметить, что проект закона (в приложении) уже представлен в ВС , но как сказала выше Людмила Коваль, журналистское сообщество до сих пор «как-то не поставлены в известность» и когда это произойдет, никто не говорит. Сам же текст проекта закона стал доступен 23 апреля 2014 на сайте Верховного Совета. О том, что он вынесен на рассмотрение парламентариев, нигде не упоминается, включая и сайт разработчиков проекта . Хотя начальник Госслужбы связи, информации и СМИ ПМР на заседании ОП Приднестровья заявлял: «Нам надо будет просто определиться, каким образом мы вынесем этот проект закона на общественное обсуждение, потому что закон очень актуален, он уже давно созрел. Если этот процесс затянется надолго, а есть такие подозрения, он нужен был ещё вчера. Надо будет выбрать позицию, которая уровняла бы все плюсы и минусы».
Подозрения, о которых упоминал начальник службы, кажется, сбываются и они, возможно, запланированы изначально. Или позиция еще не выбрана.

Вместе с тем, отклоненный законопроект 2013 года, по сообщению ИА Новости Приднестровья, якобы был полностью разработан журналистским сообществом. Однако, что это за сообщество, где оно заседало, никто никогда не говорил. И, можно сделать выводы, что это же сообщество, в соответствии планам Госслужбы связи, информации и СМИ, в целом и полностью поддержит и данный законопроект.

Что же нового в проекте закона?
Статья 2 в пунктах:
б) под средством массовой информации понимается сетевое издание;
д) под продукцией средства массовой информации понимается отдельный выпуск либо обновление сетевого издания;
е) под распространением продукции средства массовой информации понимаются предоставление доступа к сетевому изданию;
п) под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3 регулирующая цензуру уже не ссылается на статью Конституции.
Статья 4, которая говорит о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, стала конкретнее.
Статья 10. Регистрация средства массовой информации оговаривает, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.
Статья 14, которая освобождает от регистрации СМИ, в пункте б уменьшает тираж периодических печатных изданий с прежних менее 1000, до менее 300 экземпляров;
Из действующего закона изымается глава 3 и 7 полностью, в которой регламентируется особенности организации государственных средств массовой информации, учредителями которых являются Президент и ВС и порядок освещения деятельности органов государственной власти и официальных сообщений в средствах массовой информации. Данные изменения в основном стали препятствием для принятия закона о СМИ в 2013 году.
Исключена также глава 10, говорящая о правах и социальной защите работников средств массовой информации.
Статья 55 гарантирует гражданам ПМР беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации. Однако ограничивает доступ к периодическим печатным изданиям не зарегистрированным в Приднестровье.
Статья 56 новая и регламентирует деятельность зарубежных журналистов. Ранее их деятельность регламентировалась отдельным законом .

В материале «Аккредитация зарубежных журналистов в Приднестровье: доверие или препоны ?», описана ситуация с аккредитацией зарубежных журналистов в Приднестровье. Общественная организация «Медиа центр» полностью поддерживает авторов данного материала и согласна с тем, что эти ограничения не способствуют процессу демократизации и развитию гражданского общества в Приднестровье.
В ближайшее время ОО Медиа центр планирует вынести на обсуждение журналистов представленный законопроект которое состоится в виде круглого стола. По завершению мероприятия будет принята резолюция, которая будет направленна в соответствующий комитет ВС ПМР и Госслужбу связи, информации и СМИ.
Медиа центр логотип

Власти Приднестровья заинтересовались блокчейном и криптовалютами

23 января 2018 года на сайте Верховного Совета ПМР опубликовали проект закона «О развитии

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям

Новый закон о СМИ не принимать!

Новый закон о СМИ не нужно принимать – такое мнение выразили независимые журналисты, редактор