Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

18-09-2016, 14:00  833
Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном заседании Верховного Совета ПМР, приняты в окончательном чтении и направлены на подписание Президенту.

Анализируя нормы действующего закона «О средствах массовой информации», очевидно, что «учредителями государственных СМИ, в том числе телевидения, радио, организаций теле-, радиовещания, информационных агентств, периодических печатных изданий, являются органы государственной власти» (ст. 8, п. 2 Закона ПМР «О СМИ»). В нем же заявлен и главный постулат – «о запрете монополизации средств массовой информации, а также подчинения их какому-либо органу государственной власти и управления» (ст. 18, п. 5 Закона ПМР «О СМИ»).

Несмотря на это, 31 августа 2012 года появился Указ Президента об учреждении Приднестровской государственной телерадиокомпании и отменен указ 2008 года о совместном учредительстве. Данное обстоятельство несомненно привело к монополизации государственных средств массовой информации одним лицом, и как отмечали некоторые депутаты ВС ПМР [https://www.youtube.com/watch?v=AjD2Zh5ALgs.], отражению неполной или недостоверной информации о деятельности тех или иных органов государственной власти.

Медиа центр Приднестровья также считает, что монополизация рынка СМИ прямо посягает на данное конституцией каждому гражданину право на получение достоверной информации. Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни. Сам же общественный контроль, является важной формой реализации демократии и способом привлечения населения к управлению обществом и государством.

Кроме того, депутаты Верховного Совета были лишены возможности выступить в эфире телевидения или на страницах государственной газеты «Приднестровье» хотя такая возможность закреплена в законодательстве и даже в конституционном законе «О статусе депутата» который дает преимущественное право обращаться к гражданам через СМИ, для этого предоставляется 300 строк в газете в месяц и 10 минут эфирного времени на телевидении. [http://www.nr2.ru/pmr/421083.html]

Таким образом, комментируя рассматриваемые в первом чтении поправки в закон «О СМИ» мы сделали вывод, что необходимость обновления закона «О средствах массовой информации» стоит остро и что предлагаемые поправки должны благоприятно отразиться на деятельности средств массовой информации, а также на гарантировании конституционного права гражданина в получении достоверной информации.

Однако, что предполагает законопроект одобренный во втором чтении?

Во-первых, законопроектом предполагается установление совместного учреждения государственных СМИ Президентом и тремя ветвями власти – Правительством, Верховным Советом и органом судейского сообщества. При этом в качестве первоначального учредителя может выступать одна ветвь власти (или же Глава государства). Перед подачей документов для регистрации государственного средства массовой информации инициатор его учреждения обязан будет уведомить об этом остальных потенциальных соучредителей, которые вправе принять предложение о соучредительстве или же отказаться от него. Отказ или несвоевременный ответ (на него даётся 30 дней) не должны препятствовать регистрации.
Эти положения были в первоначальном варианте законопроекта. Ко второму чтению парламентариями была внесена поправка, согласно которой ни одно государственное средство массовой информации не может быть создано, если на это не дали согласие все потенциальные соучредители.

Во-вторых, законопроект предлагает утверждение Верховным Советом предложенных кандидатур главных редакторов государственных СМИ. Также Парламент, согласно поправкам, вправе по представлению Прокурора ПМР отстранять главных редакторов за неоднократные нарушения законодательства в сфере функционирования государственных средств массовой информации.
По мнению Госслужбы по СМИ, это противоречит курсу на гармонизацию с российским законодательством, в котором институт соучредительства при создании государственных СМИ не предусмотрен.
Однако, как верно заметил еще на первом чтении Олег Василатий: «в РФ все ветви власти контролируют СМИ. У них другой механизм формирования правительства, которое формирует партия выигравшая парламентские выборы. Кроме того, в рамках Конституции РФ не нужен механизм соучредительства, так как все участники политического процесса имеют возможность выступать в государственной редакционной политике».
По поводу установленного ст. 70 Конституции ПМР, перечня лиц, назначаемых Верховным Советом, не можем не согласиться с Госслужбой по СМИ - главные редакторы республиканских СМИ действительно не входят в этот перечень. Опасения о возможности установления в стране цензуры, может быть и оправдано. Если не принимать во внимание, что она имеется и сейчас, и исходит как раз от исполнительной власти и называется «редакционной политикой».

В-третьих, рассматриваемый пакет законопроектов наделяет органы государственной власти возможностью ограничивать доступ аккредитованным журналистам к проводимым мероприятиям, запрещать работникам СМИ использовать видео- и аудиоузаписывающие устройства.
В этом плане хотелось бы отметить, что аккредитация при гос. органе для того и существует, чтобы предоставить журналистам незыблемое право присутствовать на всех заседаниях, совещаниях и всех мероприятиях, проводимых аккредитовавших его органом, за проведения закрытых заседаний или мероприятий. При этом на аккредитовавший журналиста гос. орган, возлагается обязанность извещать журналиста о проведении таких заседаний и мероприятий и создавать условия для производства записи.
Журналисты обладают целым рядом прав, которые призваны облегчить им получение информации, а кроме того ее фиксацию, чтобы собранная информация имела под собой основание. Так, Конституция ПМР в ст. 27 гарантирует право каждого любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию.

Закон ПМР от 24 марта 2010 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в ст. 6 гласит, что «К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных законами ограничений в отношении распространения такой информации…», а статья 8 вышеуказанного закона устанавливает ограничения в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Отмечая, что законами могут устанавливаться ограничения в связи с отнесением информации к сведениям, составляющим коммерческую, служебную и иную тайны.

Подводя итог, отметим, что принятый во втором чтении законопроект о средствах массовой информации:

1. Может привести к цензуре. Цензура естественно не может благоприятно отразиться на деятельности средств массовой информации, отдельных журналистов и общества в целом. Назначение и отстранение от должности главных редакторов Верховным Советом приведет к еще большему контролю со стороны государства за распространением информации в обществе, хотя само общество будет в этом контроле ограничено, как вероятно государственными органами, и так и путем самоограничений, в виде самоцензуры, страха и перестраховки.

2. К монополизация всех СМИ Приднестровья одной политической силой.

3. Ограничению законных прав аккредитованных журналистов приведет к сокрытию большой части информации, а значит к нарушению конституционных прав граждан в полной мере быть осведомленными о ситуации в республике.

Законодательство в области средств массовой информации оценивалось критично и требовало изменений, однако принятый пакет законопроектов на наш взгляд ситуацию в большей степени усугубит, нежели улучшит.
Медиа центр.

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Анализ проекта закона об НПО

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,