Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Верховный Совет наделяет себя правом назначать главных редакторов Республиканских СМИ

Верховный Совет наделяет себя правом назначать главных редакторов Республиканских СМИ

14-09-2016, 23:06  779
Вер­хов­ный Совет при­нял во вто­ром и окон­ча­тель­ном чте­нии пакет за­ко­но­про­ек­тов, из­ме­ня­ю­щих прин­ци­пы де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­ных СМИ. Он преду­смат­ри­ва­ет на­де­ле­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та пра­вом на­зна­чать ре­дак­то­ров всех рес­пуб­ли­кан­ских СМИ, а их учре­ди­те­ли смо­гут лишь вно­сить в пар­ла­мент кан­ди­да­ту­ры для на­зна­че­ния на долж­ность. От­прав­лять в от­став­ку главре­дов после вступ­ле­ния в силу дан­но­го за­ко­но­про­ек­та также будет Вер­хов­ный Совет, но по пред­став­ле­нию Про­ку­ро­ра.
Верховный Совет наделяет себя правом назначать главных редакторов Республиканских СМИ
По мне­нию Гос­служ­бы СМИ, дан­ная норма яв­ля­ет­ся пер­вым шагом к уста­нов­ле­нию цен­зу­ры, а также про­ти­во­ре­чит се­ми­де­ся­той ста­тье Кон­сти­ту­ции ПМР, в ко­то­рой пе­ре­чис­лен пе­ре­чень лиц, на­зна­ча­е­мых Вер­хов­ным Со­ве­том, и глав­ные ре­дак­то­ра рес­пуб­ли­кан­ских СМИ в него не вхо­дят.

Кроме того, пакет за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив пред­по­ла­га­ет из­ме­не­ние про­це­ду­ры учре­жде­ния рес­пуб­ли­кан­ских СМИ. Со­глас­но тек­сту про­ек­та из­ме­не­ний к за­ко­ну «О СМИ», пра­вом учре­жде­ния рес­пуб­ли­кан­ских СМИ будет об­ла­дать Пре­зи­дент, Вер­хов­ный Совет, орган су­деб­но­го со­об­ще­ства. Од­на­ко если один из этих ор­га­нов решит учре­дить рес­пуб­ли­кан­ское СМИ, то он дол­жен будет пред­ло­жить про­чим выше пе­ре­чис­лен­ным ин­сти­ту­там вы­сту­пить в ка­че­стве со­учре­ди­те­лей. Со­здан­ные ранее СМИ будут под­ле­жать обя­за­тель­но­му пе­ре­учре­жде­нию и пе­ре­ре­ги­стра­ции по вы­ше­опи­сан­ной про­це­ду­ре. По мне­нию Гос­служ­бы по СМИ, это про­ти­во­ре­чит курсу на гар­мо­ни­за­цию с рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством, в ко­то­ром ин­сти­тут со­учре­ди­тель­ства при со­зда­нии го­су­дар­ствен­ных СМИ не преду­смот­рен.

Также пакет за­ко­но­про­ек­тов на­де­ля­ет ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти воз­мож­но­стью огра­ни­чи­вать до­ступ ак­кре­ди­то­ван­ным жур­на­ли­стам к про­во­ди­мым ме­ро­при­я­ти­ям, за­пре­щать ра­бот­ни­кам СМИ ис­поль­зо­вать ви­део- и аудио­уза­пи­сы­ва­ющие устрой­ства. Ранее за­ни­мав­шая долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля Го­су­дар­ствен­ной служ­бы СМИ Инна Де­ле­ва на­зва­ла дан­ную меру ле­га­ли­за­ци­ей при­ня­то­го Вер­хов­ным Со­ве­том по­ста­нов­ле­ния о за­пре­те пред­ста­ви­те­лям СМИ вести на его за­се­да­ни­ях ви­део- и фо­то­съём­ку.

В ходе пле­нар­но­го за­се­да­ния мне­ние офи­ци­аль­но­го ко­ми­те­та раз­де­ли­ли не все пар­ла­мен­та­рии. Так, де­пу­тат Олег Хор­жан под­черк­нул, что при­ня­тие дан­но­го за­ко­но­про­ек­та при­ве­дет к мо­но­по­ли­за­ции всех СМИ рес­пуб­ли­ки одной по­ли­ти­че­ской силой, одной фир­мой.

Вме­сте с тем, за­ко­но­про­ект был при­нят в окон­ча­тель­ном чте­нии и на­прав­лен на под­пи­са­ние Пре­зи­ден­ту.

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям

Основополагающий акт ИКАО станет базовым в Приднестровье.

Верховный Совет сегодня в первом чтении одобрил признание рамочной нормой права в Приднестровье

Добро пожаловаться

В приднестровских СМИ появилось любопытное объявление: Консультативный Совет (КС) предлагает

Совет ООН по правам человека

Совет ООН по правам человека – это ведущий межправительственный орган ООН, отвечающий за права

Аудио- или видеозапись судебных заседаний будет обязательной

Судьи будут обязаны вести аудио- и/или видеозапись судебных заседаний и информировать стороны