Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Наталья Райтер: «В наших силах изменить мир к лучшему и подарить ребенку счастливое детство»

Наталья Райтер: «В наших силах изменить мир к лучшему и подарить ребенку счастливое детство»

7-03-2016, 18:49  624
У детей сирот теперь больше шансов найти семью, благодаря службе «Приемной семьи», созданной при помощи европейского гранта на левом берегу Днестра. Среди них: Маша и Эдик. Их жизнь изменила встреча с руководителем Благотворительного фонда «Детство детям» Натальей Райтер, которую они теперь с гордостью называют «МАМА!».
Наталья Райтер: «В наших силах изменить мир к лучшему и подарить ребенку счастливое детство»

Детство всем детям без исключений

Наталья Райтер - руководитель благотворительного фонда «Детство детям», задача которого - оказание социально-психологической поддержки людям, желающим принять ребёнка из детского дома или интерната в свою семью. Этому Наталья посвятила свою жизнь. Вместе с сотрудниками организации она является частым гостем в детских – домах и интернатах.Пять лет назад, одна из таких поездок полностью изменила жизнь Натальи и девочки Киры из интерната села Парканы.

Кира сама подошла к Наташе и попросила ее забрать в семью. Обдумав все с супругом, они решили: ребёнку быть в их доме! «Так и началась новая глава в нашей семье. Первоначально всех приемных родителей волнует лишь один вопрос: смогут ли они, готовы ли психологически стать родителями приемных детей? Но мы были подготовлены к тем проблемам,с которыми придется столкнуться, по крайней мере, знали о них», - подчеркнула Наталья Райтер.

На деле оказалось все гораздо проще: Кира – ласковая и добрая девочка, которая очень хотела иметь семью и с первого дня начала Наталью называть «мамой», а ее мужа Ярослава, «папой». Девочка продолжает общаться и со своей родной мамой. «Если бы не она, то у нас не было бы такой прекрасной дочери», - объясняет Наталья Кире.

Дочь грезила о сестре или брате. Наталья и Ярослав понимали, что она права и ее мечта должна воплотиться в жизнь. Так семья Райтер увеличилась еще на одного человека – дочь Машу, которой сегодня уже 11 лет. «С появлением Маши, Кира почувствовала себя старшей сестрой и помогала ей во всем», - рассказывает Наталья.

А в июле 2015 года в семье появился взрослый пятнадцатилетний сын Эдик. Наташу тронула судьба спокойного и доброго мальчика, и она решила принять в ней материнское участие. «Я очень хотела Эдика забрать в семью и рассказала об этом мужу. Он промолчал, а через несколько дней рассказал о своем сне. Ему приснился плачущий ребенок. Когда он увидел лицо мальчика, им оказался Эдик. И мы решили, что у нас будет взрослый сын, а у девочек – старший брат. Близкие люди приняли это как данность», - рассказала Наталья.

Маша и Эдик появились в семье, когда Фонд, возглавляемый Натальей, внедрял службу Приемной семьи. Они, как и другие 18 детей, обрели семью именно благодаря этой службе.

Идея, воплощенная в жизнь при помощи европейского гранта

Воспитание ребенка в семье помогает стать ему всесторонне развитой, как в интеллектуальном, так и в физическом плане личностью. «Какой бы хороший и замечательный не был интернат, ребенок все равно хочет иметь родителей и свой дом. Ни в одном детском доме или интернате ребенок не может получить ту индивидуальную любовь, ласку и заботу, которые дает семья», - считает Наталья.

Именно поэтому у Натальи возникла идея создать службу Приемной семьи, которая является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в «фостерные семьи», благодаря которой во многих странах дети получили возможность воспитываться в семейной обстановке, а не в детском доме.

Воплотить задуманное в жизнь ей помог опыт правобережных коллег и европейское финансирование. В период с 2012 - 2015, Программа ЕС - ПРООН «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» выдавала гранты НПО с обоих берегов Днестра для внедрения совместных проектов.

В Школе приемного родителя прошли обучение 58 человек, которые захотели принять в семью ребенка, воспитывающегося в интернате. «Взять ребенка в семью – доброе, но одновременно, трудное дело, у приемных родителей появляетсяогромная ответственность за настоящее и будущее нового члена семьи. Чтобы построить подлинную дружную семью, им вместе нужно победить много трудностей, но в итоге ребенок приобретает свой дом, свою семью, а это важно», - подчеркнула Райтер.

Изучение опыта работы коллег с правого берега складывался из участия в семинарах и обучающих поездках. «Сегодня на правом берегу Днестра количество интернатов снизилось в два раза. Активно работает патронатная семья. Хочется отметить высокий профессиональный уровень всех тех, кто занимается проблемами детей из детских домов и интернатов», - констатировала Райтер.

По примеру правобережных коллег, сегодня Наталья работает над проектом открытия Социального центра для детей – сирот, в котором будут оборудованы 5 квартир для самостоятельного проживания 32 подростков - выпускников интернатов или ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Я верю, что объединенные усилия помогут детям – сиротам обрести любящую приемную семью или верного наставника», - подытожила директор БФ «Детство детям» Наталья Райтер.

Профессиональный опыт проверенный семьей

Наталья смело делится личным накопленным опытом в воспитании приемных детей. «Стать родителем для ребенка из детдома – для многих шаг, связанный со множеством опасений.Не надо опасаться принимать в свою семью детей, в том числе и старше трех лет. Но в то же время, к усыновлению надо подходить осознанно и без фанатизма. О «приемности» ребенка помнишь лишь первое время, пока еще проходит процесс адаптации. Потом об этом и не вспоминаешь, потому что дети становятся родными и самыми дорогими. И в этом заключается счастье материнства», - констатировала Наталья Райтер.

Сегодня в школах-интернатах левобережья находятся около 2 000 детей, из них 1 200 – дети –сироты, и дети, лишенные родительской опеки и попечения. «В наших силах изменить эту ситуацию и помочь каждому ребёнку обрести семью. Для нас важно привлечь внимание граждан к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без заботы родителей, и напомнить, что каждый ребенок в детском доме мечтает о маме и папе, и очень хочет жить в семье», - считает Наталья Райтер.
Наталья Райтер: «В наших силах изменить мир к лучшему и подарить ребенку счастливое детство»
Наталья Райтер: «В наших силах изменить мир к лучшему и подарить ребенку счастливое детство»
Наша справка

Служба «Приемной семьи» была создана на левом берегу Днестра при помощи Программы «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН. В 2015 году начался четвертый этап Программы, направленной на повышение уровня доверия между людьми с обоих берегов Днестра, поддерживая их совместную деятельность в двух ключевых областях: развитие бизнеса и улучшение инфраструктуры.

Содействие созданию условий для воспитания в семейной обстановке детей из интернатных учреждений

В Приднестровье завершился проект «Содействие созданию условий для воспитания в семейной

Ознакомительный визит в Фалештский район

Специалисты из местных органов и общественных организаций Приднестровья посетили город Фалешты и

Хочу быть с папой и мамой

Дети… Не иначе как подарок божий двум в унисон бьющимся взрослым сердцам. Но иногда случается так,

Развитие наставничества в Приднестровье - адресная помощь детям - сиротам

В Тирасполе обсудили вопросы наставничества для детей сирот.

Семинар «Наставничество для детей сирот»

Благотворительный фонд «Детство детям» в рамках проекта «Содействие созданию условий для

Детство детям

Проект «Содействие созданию условий для воспитания в семейной обстановке детей из интернатных