Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе

Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе

23-07-2015, 14:44  1406
Жительница села Севирова, что на севере Молдовы, открыла единственную в округе мельницу и маслобойню, выиграв грант, предоставленный программой «Поддержка мер по укреплению доверия» при финансовой поддержке Европейского союза.
История Алины, молодой мамы и предпринимательницы из молдавского села, пример того, как европейская помощь меняет к лучшему жизнь людей из самых разных уголков нашей страны.

Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе

Грант в 15000 долларов

Алине Морозан 33 года, она родилась и выросла в селе Севирова района Флорешть, расположенного на севере Молдовы. Год назад Алина получила грант в программе «Поддержка мер по укреплению доверия». Она стала одной из 40 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра, которые выиграли грант в размере до 15 000 долларов и получили индивидуального консультанта, чтобы начать или развить свой бизнес.
Алина решила открыть мельницу и маслобойню, единственную в селе Севирова и в радиусе 20 км.
«О программе узнал отец, а ему рассказали в местной примэрии. Папа не подходил по возрасту и подкинул идею мне. Тогда я была в декрете, ребенку было 8 месяцев, поэтому согласилась».
На то, чтобы написать бизнес-план, официально зарегистрировать, закупить оборудование и сделать ремонт, ушло всего пять месяцев.
«Мне очень помогли консультанты и специалисты, которые во время проекта проводили семинары, помогали писать бизнес-план, много советовали. Среди консультантов были и юристы, и маркетологи, и специалисты по сельскому хозяйству», — рассказывает Алина

Два в одном

Первого августа мельница заработала, и пришли первые заказчики. Кто-то принес на переработку мешок сырья, кто-то приехал из соседнего села на грузовике, чтобы перемолоть сразу весь урожай.
Из ста килограммов семечек подсолнечника получается 40 литров масла. Платить надо не за готовый продукт, а за количество переработанного сырья. На мельнице можно переработать и кукурузу, из которой получается мука или корм для животных. Сто килограммов початков кукурузы всего за несколько часов превращаются в 80 килограммов кукурузной муки, 10 килограммов крупы и 10 килограммов отходов. Платить надо и за сырье, 100 килограммов обойдется в 50 леев.
Больше всего работы, а, значит, и выручки, осенью. «Рекорд был в октябре прошлого года», — вспоминает Алина. «Мы тогда работали в две смены – с четырех утра и до десяти вечера. Зато у нас была рекордная месячная выручка — 15 000 леев!».
«Планирую открыть упаковочный цех, чтобы производить готовый продукт. Для этого надо несколько гектаров земли засадить своим подсолнечником и оборудовать помещение. Мы хотим производить экологически-чистое масло, пускай не в промышленных количествах, но оно будет значительно дешевле и вкуснее, чем то, которое продают в магазинах», — рассуждает Алина. Пока на это нет денег, но девушка уверена, через пару лет сможет расширить бизнес на собственные средства.

Самая хорошая реклама – это довольные клиенты

В селе лучшая реклама – это довольные клиенты, которые рекомендуют нас родственникам и знакомым.
Здание, в котором сейчас расположены мельница и маслобойня, еще с 90-ых годов принадлежит семье Алины. До получения гранта оно пустовало. Сейчас «Moara lui Timofeici», как называют в селе бизнес молодой мамы, открыта для всех жителей Севирова и восьми сел вокруг него.
«Люди могут прийти в любое время, здесь всегда кто-то на смене», — продолжает Алина. «Мне очень повезло, ведь отец — настоящий профессионал в сельском хозяйстве.Он подсказывает и направляет, когда я сомневаюсь».

Алекс

Подготовка к запуску бизнеса шла параллельно с воспитанием сына. Алина одна растит ребенка с двух месяцев. По образованию она фармацевт, окончила медицинский институт им. Тестимициану, до декрета работала в аптеке.
«А потом родился Алекс, спустя два месяца стала матерью одиночкой. Тогда мне казалось, что единственный способ поднять его на ноги – уехать заграницу и заработать денег», — признается девушка. Теперь о переезде не может быть и речи. С трудом представляю себе, что малыш мог бы расти далеко от меня».
На вопрос «Чья мельница?», двухлетний Алекс гордо отвечает: «Моя!». Он знает, как работает каждая машина, любит возиться со свежей мукой и почти никогда не капризничает. «Нужно хотеть, иметь цель и знать, для чего ты работаешь», — завершает свой рассказ Алина. «Может, кому-то бизнес нужен ради выгоды, но для меня это было спасением. Делала и продолжаю делать все для того, чтобы растить сына в родном селе, в родной стране. Пускай за границей заработала бы в десять раз больше, но я дома, с ребенком и родителями».

Проект по оказанию поддержки молодым предпринимателям с обоих берегов Днестра осуществлялся при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Общая цель программы – с помощью местных органов управления, бизнес-сообществ и других ключевых партнёров укрепить доверие между обоими берегами Днестра.
Текст, фото: Елена Держанская

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе
Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе
Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе
Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе
Молодая мама создала семейный бизнес в молдавском селе

Более 60 детей c левого берега реки Днестр получили доступ к дошкольному образованию

После ремонта одного корпуса здания и реабилитации системы отопления детского сада более 200 детей

«Золотая осень» останется в сердцах зрителей

«Золотая осень » - под таким названием состоялся концерт в селе Малаешты при содействии программы

Женщины делают свой бизнес с огромной любовью

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества жизни на местном уровне

Команда уникальных женщин с двух берегов Днестра

В Криулянах участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества жизни на местном уровне,

Бизнес-школа, финансируемая ЕС-ПРООН, открыла новые возможности для предпринимателей с левого берега Днестра

Более 900 предпринимателей прошли качественное обучение и поддержку в процессе реализации

Елена Селецкая: я точно знаю, что мой бизнес будет семейным

Многие женщины грезят о своем бизнесе. Осуществить свою мечту и стать на путь предпринимательской