Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Опыт Албании: секрет успеха во взаимодействии

Опыт Албании: секрет успеха во взаимодействии

8-07-2015, 21:05  496
Изучению опыта Албании и улучшению навыков освещения проблемы насилия в семье был посвящен исследовательский визит, в котором приняли участие представители приднестровских СМИ и НПО.
Опыт Албании: секрет успеха во взаимодействии
В течение пяти дней, с 28 июня по 2 июля, делегация, возглавляемая представителями НП ЦРПГИ "Резонанс", изучала опыт работы государственных и независимых СМИ Албании, медиа-организаций и работу журналистов по освещению проблемы насилия в семье и гендерного неравенства. А также ознакомилась с работой местных социальных НКО, с их опытом взаимодействия со СМИ и властями, постели Центр для жертв насилия в семье.
Одна из встреч состоялась в г. Эльбасан, в медиа НПО «Tjeter Vizion».

Организация оказывает помощь женщинам – жертвам трафика, которые обращаются сюда сами либо приходят по направлению других НПО.
Работа с ними проходит в три этапа – срочная помощь, реабилитация, интеграция.

Так как каждый случай индивидуальный, на этапе оказания скорой помощи специалисты совместно с обратившейся женщиной разрабатывают индивидуальный план, где пошагово перечислены задачи, которые необходимо решить для реальной помощи данной женщине.
Комплексный план включает улучшение состояния здоровья женщины, её профессиональное образование и построение отношений в семье. Объединение усилий социального работника, психолога, врача дает хороший результат.
Работа с женщинами продолжается и по окончанию их пребывания в шелтере.
Однако, имеются задачи, которые сложно решить. Так, если в получении профессии организация может оказать действенную помощь, то с трудоустройством дело обстоит сложнее.

В 2006 году в Албании принят закон о противодействии насилию в семье. Согласно данному закону, если решением суда женщина признается жертвой домашнего насилия или трафика, ей выплачивается ежемесячное пособие в размере эквивалентном 30 долларам США, а также и на каждого ребенка. Это немного, но, если женщина вообще не имеет средств к существованию, такая финансовая помощь государства помогает продержаться до лучших времен. При этом, если женщина находится в шелтере, она может эти деньги не тратить, а скопить определенную сумму, чтобы после окончания пребывания в шелтере жить на них, пока не подыщет работу.

В 2014 году в организацию обратилось 24 женщины – жертвы трафика, 8 – жертвы домашнего насилия. Из них 30 получили помощь в виде курсов по освоению профессии, 6 направлено в шелтер. С жертвами домашнего насилия работали удаленно, им предоставлено 8 социальных пакетов.
НПО «Tjeter Vizion» не оказывает услуги шелтера, а, в случае необходимости, перенаправляет нуждающихся в другую организацию, которая занимается оказанием подобных услуг. Там предлагают срочную помощь, размещая женщину в шелтере сроком до трех дней. При необходимости, её направляют в другой шелтер, где она может находиться до шести месяцев.

Необходимо отметить, что не только НПО тесно сотрудничают между собой, но и полиция, судебные органы, и местная администрация взаимодействует с НПО и нацелены на решение проблемы и её профилактику. При администрации г. Эльбасан создана рабочая группа, в которой обсуждается каждый случай трафика или насилия в семье, изыскиваются пути решения проблемы. Профильные НПО отмечают важность участия администрации в решении проблемы, и, в частности, в предоставлении медицинских услуг.

Организация получает поддержку для своей деятельности от международных фондов. Вместе с тем, занимается социальным предпринимательством – выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции. Часть доходов от реализации направляется на достижение уставных целей.
Луиза Дорошенко.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Албания: закон защищает женщину

Согласно исследованиям, 60% замужних женщин в Албании, в той или иной мере подвергалось насилию в

В Приднестровье жертвы насилия в семье смогут рассчитывать на безопасное убежище и оперативную помощь

Домашнее насилие в Приднестровье является достаточно распространенным явлением, о чем

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Беларусь – Приднестровье: дом без насилия

C 1 по 3 октября 2014 года успешно прошел исследовательский визит представителей приднестровских

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества оказания социальных услуг