Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Гражданское общество Приднестровья

Гражданское общество Приднестровья

13-02-2015, 22:36  1025
В последнее десятилетие всё чаще говорят о развитии гражданского общества в Приднестровье. Рассуждают много, но создаётся впечатление, что процесс его развития несколько затягивается. Очевидно, что для этого не созданы благоприятные условия:
1. наличие сильного государства из равноправных граждан, через которое можно формировать демократические госструктуры, принимать законы и следить за их исполнением,
2. недостаточно высокий уровень экономических, политических, социальных, культурных и моральных черт граждан,
3. низкий уровень правовой культуры граждан и отсутствие взаимодействия их с государством.
Судя по перечисленному, о развитом гражданском обществе, вернее, о его существовании сейчас говорить не приходится. Нужно ли оно? В идеальном гражданском обществе не человек существует ради государства, а государство – ради человека. Значит, для достижения в стране согласия и мира такое общество просто необходимо.

Уровень развития гражданского общества

Уровень развития гражданского общества напрямую связан с уровнем общественной активности. Если обратиться к статистике, очевидно, что в Приднестровье на фоне сокращения численности населения – на 200 тыс. – наблюдается рост общественных объединений – от 1020 в 2001 г. до 3792 НПО в 2012г., но только приблизительно 20 % из них реально действуют, опять же – это не показатель качества работы. Однако, это есть не что иное, как активизация гражданской инициативы. Хотя и социальные проблемы тоже растут, как грибы.
Можно сделать ещё один вывод, что «Образование», «Социальная защита», «Молодежные проблемы» - это основные виды деятельности неправительственных организаций Приднестровья. Меньше всего занимаются развитием спорта и туризма, профессиональных и бизнес-союзов, и СМИ. В Уставе любой НПО прописано несколько видов деятельности: например, защитой прав занимаются практически все.
Именно некоммерческие организации привлекают внимание общества и государства к нерешённым социальным проблемам, выполняя те функции, которые выпадают из сферы внимания различных ведомств и берут на себя ответственность за решение многих проблем населения.

Доверие – это то, что потеряло государство, и не приобрели НПО

Несмотря на столь явное радение в пользу гражданского населения, вотум доверия НПО в Приднестровье так и не получили: то ли потому что окружающие не могут поверить в альтруизм общественников, то ли потому, что их в очередной раз объявили иностранными агентами.
Обилие информации на сайтах и страничках НПО не повышает знаний о деятельности организаций некоммерческого сектора у населения, хотя в соцсетях сидит и стар и млад, перемалывая то, о чём знают понаслышке.
Государству также не удалось обрести доверие народа, снижение уровня жизни явно не на пользу властьдержащим. Доверие – это то, что потеряло государство, и не приобрели НПО. Это тот смазочный материал, при отсутствии которого эффективность усилий обеих сторон снижается и возможна угроза конфликта, который устраняется чаще силовыми методами. Выход видится только в одном: не идти на этот самый конфликт, а пробовать находить возможность совместного решения проблем.
Но здесь другая беда: в основном НПО в Приднестровье работают обособленно и попытки создать Союз, Альянс не приводили к положительным результатам. Желание сотрудничать с властями, вместе искать выход из кризиса является односторонним, государство не делает шаги в этом направлении.
Фраза известного лидера «Страшно далеки они от народа…» сейчас вполне применима к государственным структурам, которые огородились в Приднестровье от масс непробиваемой стеной.
Чиновнику не под силу решать проблемы каждого человека: стабильная з\п, хорошие перспективы в карьерном росте, фиксированное время работы, где уж тут искать индивидуальный подход и уж тем более заниматься благотворительностью. Гораздо проще было бы нам объединить усилия, но пока что благотворительность – удел НПО, БФ… Опыт показывает, что в некоторых странах – Польша, Чехия, Румыния и др. – государство, НПО и коммерческие структуры нашли общие точки соприкосновения и успешно сотрудничают. Интересно то, что этот положительный опыт не удаётся внедрить, несмотря на то, что немало чиновников с ним ознакомились, благодаря тем же НПО.

Разговоры о демократии ни к чему не приведут, если этому не учиться

Однако, легко перекладывать вину за все несчастья на государство: народ, отнюдь, не бесправен, у него есть все права, одна беда, пользоваться он этими правами не умеет, скорее – не хочет. Разговоры о демократии ни к чему не приведут, если этому не учиться, не избавляться от стереотипов прошлого, не приобретать навыки общественного участия и гражданской ответственности.
Работа в неправительственном секторе Приднестровья для незанятых в нём чаще всего воспринимается как хобби, и не все понимают, что это также один из крупнейших работодателей, действенный механизм мобилизации общественных ресурсов. Высокий уровень добровольного труда способен привлечь к реализации социально значимой деятельности огромный общественный потенциал в виде множества частных идей, проектов и ожиданий.

Волонтёрское движение в Приднестровье развито слабо

Вот только развито волонтёрское движение в Приднестровье слабо, особенно среди молодёжи. Наверное, не видит наше молодое поколение свою индивидуальную роль в достижении общегосударственных задач и не осознаёт свою принадлежность к общности, составляющей народ. А ведь интерес к волонтёрскому движению – показатель развития гражданского общества, «voluntarius» в дословном переводе с латинского означает «доброволец, желающий». Судя по тому, что в Приднестровье практически отсутствуют Центры развития для молодёжи, наше общество мало интересует, чего на самом деле «желает», наше молодое поколение.
Плоды этого невнимания проявляются повсеместно. Нужна четкая и ясная стратегия государства не только в сфере образования, но и в других сферах, необходимо сотрудничество с НПО в Приднестровье, и на обоих берегах. Иначе мы вырастим молодежь, от которой содрогнется не весь мир, а мы сами. Неправительственные организации готовы предоставить свой потенциал, знания и ресурсы. «Программа поддержки мер по укреплению доверия» реализуемая UNDP, показала хорошие результаты совместных действий партнёрских организаций.

Нельзя ратовать о будущем, забывая о настоящем

Фраза «молодёжь – наше будущее» давно не актуальна. Нельзя ратовать о будущем, забывая о настоящем. Иванов непомнящих родства растим мы сегодня: молодые люди не разбираются в истории своего народа и не осознают, что ему нужно и почему. Твердим о демократии как об универсальном средстве для всемирного благоденствия, забывая о том, что любое государство уникально и никакой Запад нам не пример. Только в единстве и слаженности наших действий кроется успех, а он придёт тогда, когда мы перестанем подозревать друг друга в предательстве, и начнём вырабатывать общую стратегию.
Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос о трудностях, которые испытывает НПО в Приднестровье:
- недостаточно развита институциональная структура НПО,
- кадровые, материальные, информационные и организационные трудности,
- у многих НПО нет стратегии развития, нет и общей стратегии развития третьего сектора,
- менее 25 % от всех работающих НПО имеют свои офисы, хотя свободных помещений достаточно, оплата не для всех организаций доступна, ведь коммерческой деятельностью они не занимаются, а проекты с заложенной оплатой аренды – дело случая,
- в Приднестровье практически нет сформированных общественных аналитических центров,
- разрозненность внутри самого третьего сектора,
- массовая миграция граждан в ближнее и дальнее зарубежье, острая нехватка специалистов во всех сферах, в том числе и в НПО,
- отсутствие поддержки и иногда противодействие со стороны государства, местных властей,
- отсутствие финансирования гражданского сектора со стороны государственных органов и вообще отсутствие финансовой устойчивости,
- слабое сотрудничество со СМИ,
- отсутствие допуска НПО в школы и ВУЗы для прямой работы со школьниками и студентами (необходимо отдельное разрешение со стороны Министерства Просвещения и МИДа, что получить очень сложно),
- слабое волонтёрское движение.

Положительные инициативы

Есть и положительные инициативы, например,
- создание общественной палаты при Президенте, а также общественных палат на районном уровне. Идея не нова, так как в Приднестровье уже давно существует данный общественный координационный совет. Изменения коснулись, прежде всего районного уровня, где до сих пор таких инициатив не было. Насколько эффективен этот механизм, судить сложно. А точнее, как не имели влияние НПО на власть, так и не имеют.
- требование координации и регистрации в едином реестре проектов технической помощи, по крайней мере, здесь можно было подтвердить значимость проекта для Приднестровья и работать более-менее спокойно при поддержке госструктур. Вместе с тем, если в регистрации будет отказано, реализовать проект на территории Приднестровья не удастся,
- присутствие на встречах с донорами,
- прозрачность деятельности НПО.
Усиление потенциала третьего сектора в Приднестровье – залог стабильности и взаимопонимания, а также хороший толчок в развитии гражданского общества.
Ф. Бурлакова,
Медиа центр.

Назрела необходимость создания туристической карты Приднестровья

Необходимо поднимать вопрос создания комплексной туристической карты Приднестровья. «В компоненте

НПО и их роль в защите прав человека

Знаменитая формула 16-го президента США Авраама Линкольна, характеризующая демократическое

Современные Робинзоны 1

В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы

Перспективы развития общественного сектора в Приднестровье – 2014

Дорогие друзья и коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Круглом столе на тему: «Перспективы

Самая тяжелая работа - её отсутствие

«Самая тяжелая работа - её отсутствие» (Рубен Багаутдинов) Уже несколько лет на двух берегах