Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Два берега Днестра: опыт в инклюзии

Два берега Днестра: опыт в инклюзии

23-11-2014, 19:24  937
Опыт родителей, реализовавших право своих детей с ограниченными возможностями обучаться в обычных школах, просмотр фильма о кишиневском лицее «Про-Сукчес», в котором внедрено инклюзивное образование, обсуждение общих проблем. Это основная идея тренинга, который прошёл в Дубоссарах в рамках проекта "Поддержка гражданского общества в борьбе с дискриминацией".

Екатерина Головатый была первой, кто привёл своего ребенка с ограниченными возможностями в обычный лицей г. Кишинёва. Её сын успешно окончил это учебное заведение. Теперь Екатерина вместе с другими родителями делиться успешным опытом. В ходе тренинга, который прошел в Дубоссарах, она акцентировала внимание на том, что, прежде всего, родителям детей с ограниченными возможностями нужно преодолевать все страхи.

«Я считаю, что у детей с ограниченными возможностями есть чему поучиться и учителям, и ученикам. Просто их родителям немного трудно. И если они перейдут вот эти все психологические барьеры, то у них всё получится. И они уже к первым шагам готовы», - отметила Екатерина Головатый.

На сегодняшний день в Кишиневском лицей «Про-Сукчес» обучается около 400 детей, из них 10% дети с особыми потребностями. Родители и представители лицея приехали рассказать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при внедрении инклюзивного образования и о своих достижениях. Так, заместитель директора кишинёвсского лицея «Про-Сукчес» Марина Былич высказалась о том, что, в первую очередь, люди, работающие с детьми с особыми потребностями должны обладать человеческими качествами. «Не имеет значения, это родитель, учитель или кто-то из правительства. Он должен быть, во-первых, человеком. Понимать и воспринимать всех такими, какие они есть. У нас такие же проблемы на Правобережье, как и тут на Левобережье, мы не подготовлены, нас никто не обучает специальным методам работы с детьми с особыми потребностями. Но всё можно сделать, если этого сильно захотеть, -- подытожила Марина Былич.

По словам менеджера проекта «Поддержка гражданского общества в борьбе с дикриминацией» УВКПЧ ООН Анны Лунгу, родители в Приднестровье пока не готовы отдавать своих детей в общие школы. «Наверное, есть разные факторы. Нет такой структуры, пока разработанной на местном уровне, нет реальных примеров, на которых могут положиться и сказать, что да, я тоже так могу сделать, и я такого же хочу для своих детей. Но, мы к этому идём, стремимся, надеемся, что и родители захотят идти по примеру родителей с правого берега», - отметила Анна Лунгу.

Подводя итоги тренинга, консультант инклюзивного образования и людей с ограниченными возможностями ОНН Ксечния Семенчук высказала мнение о том, что родители получив информацию, смогут двигаться дальше. «Я думаю, что успех однозначен. Главное, чтобы родители знали, чего они хотят, куда дальше двигаться, и что для их детей лучше. А государство их будет поддерживать только тогда, когда будут конкретные предложения, по конкретным, скажем так, шагам».

В рамках проекта "Поддержка гражданского общества в борьбе с дискриминацией" это уже третий тренинг в Приднестровье. На этот раз он прошел в Центре социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Участники тренинга смогли не только пообщаться, но и увидеть обстановку, в которой ежедневно обучаются дети с ограниченными возможностями, многие из которых хотели бы посещать обычную школу.

Одна из участниц тренинга Людмила Ласкаун, послушав опыт родителей с правого берега, просмотрев фильм о лицее, осталась не только под хорошим впечатлением, но и набралась решимости отправить свою внучку в первый класс обычной школы.

В тренинге приняли участие более 15 человек. Организатором выступил Информационно-Ресурсный Центр "Общий дом".

Ирина Шмелёва.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Два берега Днестра: опыт в инклюзии
Два берега Днестра: опыт в инклюзии
Два берега Днестра: опыт в инклюзии

Вопросы инклюзивного образования обсудили в Приднестровье

Опыт в сфере инклюзивного образования на местном и международном уровне, а также трудности в этом

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Предупреждение дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями в школах

В пятницу 11 июля 2014 в г. Каушаны состоялся Круглый стол на тему «Предупреждение дискриминации в

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к

Внимание!!! Объявляется набор молодых людей с ограниченными возможности для участия в программе "PHOTOVOICE"

Правовой Центр помощи для людей с инвалидностью (CAJPD) в сотрудничестве с Центром реабилитации и