Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Современные Робинзоны 1

Современные Робинзоны 1

12-03-2014, 13:44  783
В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы трактуем его значение. Скорее, понятие «социальный» связывают с определёнными льготами для некоторых слоёв общества: сирот, пенсионеров и других социально-уязвимых слоёв населения.
Второе значение слова «социальный» (лат. socialis - общественный) – связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе.

Вот об этом и пойдёт речь.
Может ли человек жить без общения? Опыт показал, что может, но, увы, не как человек. Дар мыслить, общаться словами, дан именно нам, людям, и, когда теряется эта возможность, начинаются проблемы. В положении Робинзона может оказаться любой, и не обязательно при этом попадать на необитаемый остров.

1. Это, например, одинокие пожилые люди, которым есть что рассказать, только поделиться своим опытом не с кем: с работы их торжественно попросили, дети заняты своими делами, им некогда выслушивать воспоминания стариков, и круг общения у них другой (почему-то в молодости мы забываем, что когда-нибудь тоже состаримся).

2. Это, как ни странно, те, кто воспитывается в интернатах. Казалось бы, почему мы говорим об ограничении общения, если в детских социальных учреждениях немалое количество детей и почти такое же количество персонала. Общайся на здоровье! Но, нет, когда ребенок с рождения находится в сиротском учреждении, его представления о самостоятельной жизни в «большом» обществе складываются из опыта взрослых, сотрудников интерната, передаваемого в виде устных советов и бесед. Нахождение замкнутой среде ограничивает усвоение социального опыта, а количество моделей поведения значительно снижается.

Отсутствие жилья, необходимых знаний и опыта хотя бы какой-либо работы, социально-бытовых навыков, психологические проблемы, низкий уровень финансовой грамотности приводит к серьезным ошибкам в повседневной жизни. Всё это порождает комплекс социальной неполноценности. Да и как можно усвоить основные навыки в сиротском учреждении, если работа столовой не предполагает участия воспитанников в приготовлении пищи, что уж говорить об умении распределять бюджет…

Вот и выходят они в этот мир, где для них нет достойных объектов для общения, потому что никому до них нет дела: нет жилья – жди, а где?.. на улице, или у таких, как ты сам, которым повезло больше, и у них есть койкоместо (слово-то какое!!!) Хотя, сомнительные компании тоже не дремлют, тогда ждут тебя места не столь отдалённые. Те денежки, которые выдают по выходу из интерната, разлетаются, словно испуганные воробьи: распределять материальные средства мы же не умеем.

Вот и мечется наше будущее, наше всё (ведь так мы называем наших детей?) в поисках своего места в этой непонятной для них жизни. Направление в профессиональные школы без ссылки на призвание приводит к тому, что многие бросают учёбу на первом году жизни. Девушки, не заморачиваясь, почти сразу рожают детей, правда, чаще воспитывать приходится ребёнка самой. А ребята бросаются во все тяжкие: любая возможность добыть средства для проживания, вплоть до грабежа.
К сожалению, единого рецепта, как преодолеть тяжёлую ситуацию, нет, и не может быть, но поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Как же просто всё у тех, кто имеет крышу над головой, работу, любящих людей рядом… маму, наконец. Как просто решать чужие судьбы, отмахнувшись от очередного просителя, как от назойливой мухи. Но это не насекомые! Это люди! И нам всем будет легче дышать, когда у этой категории молодых людей будет всё необходимое для нормального человеческого проживания, когда мы будем воспринимать их как личностей со своими судьбами, проблемами и радостями, а не как обузу.

Наверное, поэтому и решилась наша команда на участие в проекте по созданию Службы социально-профессиональной интеграции молодёжи в г.Бендеры. Партнёры в данном проекте – ОА «Демос» (г.Единец) – проводят такую работу в Молдове и готовы поделиться своим опытом. Проект нашёл поддержку в Министерстве по социальной защите и труду и осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой Развития ООН (ПРООН)
Галина Бурлака

Современные Робинзоны 2

Тихий голос, взгляд в сторону, туго затянутые в хвостик волосы, усталость в каждом движении. Два

Не впереди, а рядом

Тема прав ребенка в современном мире очень актуальна, так как взрослые часто нарушают права детей.

Новые возможности для улучшения жизни незащищённой молодёжи

Проект «Поддержка социально-незащищенной молодежи ПМР в социально-профессиональной интеграции»

Новые возможности для улучшения жизни молодёжи

Социально незащищенные молодые люди  получат психологическую, социальную и юридическую

На двух берегах Днестра стартовал новый проект

В Кишиневе прошла презентация проекта «Поддержка социально-незащищенной молодежи Приднестровья в