Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

24-02-2018, 10:43  320
Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой круглого стола, который объединил представителей гражданского общества, международных организаций, профильных ведомств и служб.

Цель круглого стола – актуализация проблемы и приглашение к совместному участию в выработке мер реагирования, так как по мнению директора Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлианы Абрамовой, проблема насилия в семье затрагивает все слои общества, а представления о реальных масштабах домашнего насилия сильно занижены: «Цифры говорят сами за себя. Согласно социологическим исследованиям по проблеме насилия в семье, проведенным нашим Центром, каждая четвертая из опрошенных женщин, которые на момент исследования находились в браке или сожительстве, подвергалась физическому насилию».

Исследования «Резонанса» также показали, что в целом насилие в семье по отношению к женщине остается безнаказанным: 79,9% опрошенных женщин, подвергшихся насилию, не обращались за медицинской помощью, в то время как необходимость в этом существовала; 75,4% – не обращались в милицию; 81,5% – не рассказывали о случившемся друзьям, знакомым и родственникам.

Местные НКО, при поддержке международных организаций, предпринимают действия для борьбы с насилием в семье и оказанию необходимых услуг его жертвам. Так, в 2015 году, под эгидой ПРООН и Центра «Резонанс», впервые начал свою работу Центр помощи женщинам в кризисной ситуации. Здесь, женщины, пострадавшие от насилия в семье, женщины – жертвы торговли людьми, а также их дети получают бесплатную и квалифицированную помощь от специалистов: юридическую и психологическую поддержку, помощь в виде предоставления продуктов питания, средств гигиены, одежды, обуви – того, что бывает крайне необходимо в кризисной ситуации. Тем, кто не может вернуться домой, до разрешения ситуации предоставляется возможность временного проживания в социальном жилье. Региональные центры функционируют в Слободзее и Григориополе. Дополнительно женщинам могут помочь пройти профессиональные курсы и затем трудоустроиться.

«Запустить проект удалось при финансовой поддержке международных партнёров и организаций – доноров - правительства Лихтенштейна, программы развития ООН, Международной организации по Миграции, правительства Швеции», - уточняет Абрамова. Только за период с 2015 по 2017 годы Центром помощи женщинам в кризисной ситуации оказана социальная, психологическая, юридическая помощь, 139 бенефициарам (76 женщинам и их 60 детям), а также 3 мужчинам, которые осознали недопустимость применения насилия в семье и обратились за психологической помощью в Центр.

Представители международных организаций выразили готовность продолжить работать над созданием общества, которое не имеет терпимости к насилию в семье.

«Решение данной проблемы лучше всего работает, когда существует сильное сотрудничество между гражданским обществом, профильными ведомствами и службами, и другими соответствующими заинтересованными сторонами», подчеркнула Дафина Герчева, Постоянная координатор ООН, Постоянная представитель ПРООН в Молдове.

Участники мероприятия отметили строительство в Тирасполе постоянного Центра для жертв домашнего насилия. Центр планируют сдать в эксплуатацию летом текущего года. Работы по строительству ведутся при финансовой поддержке Европейского союза и правительства Швеции, в рамках проекта ПРООН.

Говоря о сложностях, связанных с решением насилия в семье, участники круглого стола подчеркнули, что одной из основных проблем в оказании помощи женщинам-жертвам насилия в семье и женщинам-жертвам торговли людьми является отсутствие сети специализированных учреждений для временного проживания жертв домашнего насилия. К примеру, таких центров пять на правом берегу Днестра. Кроме того, необходимо создавать и развивать специальные программы и услуги, в том числе и для работы с агрессорами.

«В Приднестровье также отсутствует специальное законодательство по борьбе с домашним насилием, мягкие административные санкции в отношении агрессоров, нет специализированных услуг для агрессоров, а также для жертв сексуального насилия. Кроме того, назрела необходимость развивать, и интенсифицировать взаимодействие представителей публичных учреждений (врачей, судмедэкспертов, представителей силовых структур) со специалистами созданных служб», - констатировал заместитель директора Центра «Резонанс» Александр Гончар.

Мероприятие было проведено Центром развития и поддержки гражданских инициатив «РЕЗОНАНС», в рамках проекта «Совместная программа ООН по поддержке прав человека на левом берегу Днестра», внедряемом ПРООН и финансируемом Посольством Швеции в Республике Молдова.
В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия
В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия
В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия
В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия
В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Грант на проект в области укрепления гендерного равенства и борьбы с насилием в отношении женщин

Дедлайн: среда, 07-го июня 2017 г.,16.00. Совместная программа ООН по поддержке прав человека на

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Беларусь – Приднестровье: дом без насилия

C 1 по 3 октября 2014 года успешно прошел исследовательский визит представителей приднестровских

Законодательные практики предотвращения и борьбы с насилием в семье

Законодательным практикам предотвращения и борьбы с насилием в семье был посвящен тренинг,

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества оказания социальных услуг