Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Деятельность в Приднестровье «неправительственных некоммерческих организаций»

Деятельность в Приднестровье «неправительственных некоммерческих организаций»

28-11-2017, 15:41  1027
Деятельность в Приднестровье «неправительственных некоммерческих организаций»«Выработкой оптимального механизма регулирования деятельности НКО займется специальная рабочая группа» такое решение было принято на расширенном совещании «по вопросу деятельности в Приднестровье неправительственных некоммерческих организаций». Данное совещание состоялось 31 октября, провел его глава ПМР Вадим Красносельский. Участие в обсуждении приняли представители Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, общественных организаций.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте президента «в Приднестровье работает порядка трех тысяч неправительственных некоммерческих организаций. Сегодня их деятельность не регулируется отдельным законом» .

Возникает вопрос, чью деятельность в данном случае регулирует Закон ПМР «О некоммерческих организациях»? В соответствии с положением пункта 2 статьи 1 вышеупомянутого закона «Настоящий закон применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории ПМР» . Или деятельность «неправительственных некоммерческих организаций» это какая-то особая деятельность, на которую положения Закона «О некоммерческих организациях» не распространяются?

Невольно напрашивается вывод, что в некоммерческие организации Приднестровья разделятся на 2 категории «правительственные» и «неправительственные».

Складывается впечатление, что гражданское общество Приднестровья плавно подготавливают к принятию законопроекта «О некоммерческих организациях», которым предполагается ввести понятие «иностранного агента». Согласно проекту данного закона - это «некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Приднестровской Молдавской Республики». А к политической деятельности, данным законопроектом, приравнивается вся остальная деятельность, которая не относится науке, культуре, искусству, здравоохранению, профилактике и охране здоровья граждан, социальной поддержке и защите граждан, защите материнства и детства, социальной поддержке инвалидов, пропаганде здорового образа жизни, физической культуре и спорта, защите растительного и животного мира, благотворительной деятельности, а также деятельности в области содействия благотворительности и добровольчества.

Из этого следует, что к политической деятельности будет относиться деятельность в сфере защиты прав человека, медиа-сфера. В связи с чем деятельность приднестровских некоммерческих организаций в данных сферах может значительно затрудниться. Многие некоммерческие организации будут вынуждены прекратить свою деятельность, приносящую обществу немалую пользу.

Будет ли «оптимальный механизм государственного регулирования деятельности неправительственных некоммерческих организаций на территории республики» - покажет время.

Публикуемый ранее: Анализ проекта закона об НПО

Анализ проекта закона об НПО

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны

Любую организацию можно признать иностранным агентом

В Приднестровье может появиться понятие «иностранный агент». Верховный совет региона рассмотрит во

О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об общественных объединениях

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской

В Приднестровье могут появиться иностранные агенты

«Звезда Давида», которую депутаты предлагают нашить на спины неправительственным организациям,

Открытие Ресурсного центра для поддержки некоммерческих организаций,

Информационно-правовой центр «Априори» приглашает представителей масс-медиа, некоммерческих