Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Самый большой скалодром в Молдове открылся

Самый большой скалодром в Молдове открылся

2-05-2017, 19:18  182
Самый большой скалодром в Молдове с высотой стены 9,4 метров (а также 60 м2 потолка) принял первых спортсменов и любителей скалолазания в последний день апреля в Спортивном комплексе Государственного университета физического воспитания и спорта (г. Кишинев ул. А. Дога 22). Примечательно, что повторное разрезание красной ленточки было осуществлено 1 мая 2017 г. Президентом Молдовы Игорем Додоном и выдающимися российскими спортсменами и политиками, депутатами Государственной думы России Николаем Валуевым и Валерием Газзаевым.

После торжественного открытия с традиционным разрезанием красной ленточки последовало показательное выступление лучших скалолазов Молдовы и Приднестровья. С правого берега прибыли представители Горного Клуба и Клуба Эверест из г.Кишинёва, а также скалолазных секций города Криуляны, сёл Оницканы и Варница. С левого - спортсмены из скалолазных секций городов Тирасполь, Дубоссары, Бендеры и села Ближний Хутор.

- Это особый проект, реализованный партнёрством из восьми общественных организаций с обоих берегов реки Днестр. Название проекта «Испытай Доверие», потому что он направлен на создание доверия между людьми. Сама суть спортивного скалолазания предполагает отношения доверия между членами команды, взаимную ответственность за жизнь партнёра. Передача этих принципов поведения из спорта в повседневную жизнь и является двигателем проекта, - объясняет менеджер проекта «Испытай Доверие», председатель НПО «Про-Требужень» Леонид Рошка.

Для достижения целей проекта партнеры выбрали механизм эмпирического образования и развитие спортивного скалолазания. Работа по сооружению скалодромов проводилась совместными группами добровольцев с обоих берегов реки. Так, были созданы с нуля и оснащены необходимым снаряжением семь центров скалолазания в городах Криуляны, Дубоссары, Бендеры, Тирасполь, Кишинев, сёлах Ближний Хутор и Варница. Для них были подготовлены соответствующие кадры инструкторов, организованы тренировки для спортсменов и многие другие мероприятия. В том числе, образовательный летний лагерь, взаимные визиты, ежегодный слёт скалолазов в село Бутучены коммуны Требужень Оргеевского р-на.

Скалодром будет доступен не только для участников проекта, но и широкому кругу желающих заниматься этим спортом, который с августа 2016 года признан олимпийским видом. Вместе с тем, он служит платформой создания и поддержания определённого социума, общения людей с особым складом духа, с обоих берегов Днестра. Они объединены одинаковым отношением к природе, горам, скалам, развитию внутреннего Я.

Упражняться в скалолазании смогут спортсмены с обоих берегов Днестра, студенты кафедры туризма Университета физического воспитания и спорта, любой желающий - в смысле фитнесса. Складром ориентирован в первую очередь на взрослых, но около 30% его площади обустроено для детей.

По обе стороны реки Днестр скалолазанием занимается около 200 человек, по меньшей мере 100 из них - через проект «Испытай Доверие». Спортсмены сотрудничают в рамках тренировок и совместного обучения, совместных выходов на природу и на международные форумы. Если нет условий для тренировок на природных скалах, то единственной возможностью для наработки и оттачивания навыков являются специально построенные скалодромы, подобные открытыму 30 апреля 2017 года в Кишинёве. И это самый прямой путь тренировки для скалолазов, особенно в холодное время года.

Скалодром администрируется НПО «Про-Требужень». Его появление стало возможным благодаря финансовой и технической поддержке со стороны Европейского Союза и ПРООН в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом, софинансируется и реализуется Программой развития Организации Объединённых Наций. Эта программа направлена на повышение доверия между людьми по обе стороны реки Днестр, поддерживая их совместную деятельность в пяти ключевых областях: развитие бизнеса, гражданского общества, обновления социальной инфраструктуры, здравоохранения и защиты окружающей среды.
Луиза Дорошенко.
Фото Александра Дорошенко.

На снимках:
- Красную ленту разрезают проректоры университета Думитру Ешану, Андрей Тома и менеджер проекта «Испытай Доверие», председатель НПО «Про-Требужень» Леонид Рошка.
- Показательные выступления профессиональных скалолазов Молдовы и Приднестровья.
- Скалодром ориентирован в первую очередь на взрослых, но около 30% его площади обустроено для детей.

Самый большой скалодром в Молдове открылся
Самый большой скалодром в Молдове открылся
Самый большой скалодром в Молдове открылся
Самый большой скалодром в Молдове открылся

Помощь от ЕС: Спортивно-образовательный комплекс для детей из Варницы и Бендер

Спортивные площадки для гандбола, тенниса, волейбола и баскетбола, спортивные павильоны,

Доверие между обоими берегами Днестра будет укрепляться с помощью объектов инфраструктуры

Создание новых платформ для сотрудничества между представителями местных властей и гражданского

Фестиваль здорового образа жизни на обоих берегах Днестра

Мероприятие, приуроченное к торжественному открытию самого большого скалодрома в регионе,

Скалолазное движение на двух берегах Днестра

Поднять на ноги скалолазное движение вдоль реки Днестр и приобщить широкие массы к здоровому

Представители приднестровских и молдавских НПО возрождают скалолазное движение

Восемь неправительственных организаций с разных берегов Днестра решили поднять на ноги скалолазное

Совместная работа сближает

Поднять на ноги скалолазное движение вдоль реки Днестр и приобщить широкие массы к здоровому