Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Экология без границ: совместные действия в Рамсарском сайте «Нижний Днестр»

Экология без границ: совместные действия в Рамсарском сайте «Нижний Днестр»

26-03-2017, 11:57  181
Вот уже пятый год в низовьях Днестра, на территории Рамсарского сайта «Нижний Днестр», при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию –ААР, реализуются экологические проекты, направленные на улучшение управления водными ресурсами и охрану водных экосистем. Проекты осуществляются Экологическим обществом «BIOTICA» (Кишинёв) в партнёрстве с общественными организациями, органами местной власти и природоохранными ведомствами Молдовы и Приднестровья. География проекта охватывает часть территории районов Штефан-Водэ и Каушаны (Молдова) и Слободзейского района Приднестровья, пограничных с Рамсарских сайтом «Нижний Днестр».

Рамсарский сайт «Нижний Днестр» – важная часть национального природного и культурного достояния, которая была выделена благодаря исследованиям, проведённым экологическим обществом «BIOTICA». Рамсарские сайты представляют собой ценные с экологической точки зрения водно-болотные территории, которые, имея богатое биологическое разнообразие, играют важную роль в сохранении и размножении водных и болотных птиц. Территория Рамсарского сайта находится в юго-восточном выступе Молдовы, на территории сел районов Кэушень и Штефан-Водэ, а на левом берегу реки Днестр – Слободзейского района. Его общая площадь составляет около 60 000 га.

Реализация первого проекта в Приднестровье позволила провести оценку и выделить ценные, с точки зрения сохранения биоразнообразия, территории в пределах приднестровской части Рамсарского сайта «Нижний Днестр».

Биологическая оценка территорий сайта была проведена экспертами из Молдовы и Приднестровья. Они же разработали научные рекомендации, которые лягут в основу плана управления этими заповедными территориями.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР поддержало и согласовало во всех государственных структурах второй предложенный экологическим обществом «BIOTICA» проект, предусматривающий реализацию мер по увеличению экологической ёмкости левобережной части Нижнего Днестра.

Всего в водоохранной зоне Нижнего Днестра на левом берегу было высажено более 18 га водозащитных лесных насаждений, относящихся к государственному лесному фонду ПМР. При этом существует огромный потенциал для дальнейших работ по расширению и реконструкции лесонасаждений, так как берега Среднего и Нижнего Днестра почти на треть оголены, а существующие лесопосадки преимущественно представлены гибридным тополем, самовозобновиться он не может, а срок их жизни подошел к концу. И на этот потенциал нужно обратить особое внимание, так как прибрежных посадок осуществляется мало, и с этим связаны проблемы сохранения экосистем в условиях изменяющегося климата.

Также, в поддержку экосистем реки впервые за последние несколько десятков лет было спроектировано и построено два шлюза для организации регулируемого лугового нерестилища на острове Турунчук. Его значение состоит в том, что после обвалования пойм и передачи пойменных земель под сельское хозяйство, более 30 промысловых видов рыб потеряли естественные луговые нерестилища, а их численность снизилась в 25 раз. При этом, искусственное зарыбление в настоящее время свелось к минимуму, а ряд видов никогда не воспроизводили искусственно. В настоящее время подготовлена проектная документация, для строительства второго лугового нерестилища на острове Куца, особо ценного в данной зоне.

В рамках проекта в 2016 году была проведена международная научно-практической конференции "Экология. Окружающая среда. Состояние и перспективы", которая прошла в Бендерах. Конференция была посвящена 15-летию Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов. Институт был создан в 2001 году на базе Бендерской лесоопытной станции, которой в 2016 году исполнилось 70 лет. Именно поэтому лейтмотивом конференции стало обсуждение ситуации и путей улучшения состояния лесов Приднестровья. По мнению участников конференции, очень важным является вопрос замены, реконструкции и восстановления полезащитных и водоохранных лесополос. По оценкам некоторых экспертов более 60% лесополос Приднестровья требуют полной замены и более 25% должны быть подвергнуты реконструкции.

Второй важной темой прошедшей конференции стала необходимость внедрении в Приднестровье модели интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Основной целью ИУВР является комплексное и сбалансированное управление водными, земельными, лесными и другими ресурсами в интересах человека и природных экосистем.

Проект продолжается, впереди работы по весенним посадкам лесонасаждений, семинары и публикации. Команда проекта надеется на дальнейшую поддержку и совместную эффективную работу с местными властями и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья.
Игнатьев И. И. (ОО «Экоспектр»), Николаева Л. Ф. (ОО «ОБК «Родолюбец).

15 лет Республиканскому НИИ экологии и природных ресурсов…

5 октября 2016 года Республиканскому НИИ экологии и природных ресурсов исполнилось 15 лет. Этому

Реализация экологических проектов будет продолжена

Также состоялась презентация проекта «Меры устойчивости для связанных с водой экосистем в

Сотрудничество в улучшении экологической инфраструктуры продолжается

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, в рамках

Экологический десант на берегах Днестра и других водоёмах республики

Порядка 40 кубов мусора было вывезено с берегов водоёмов в Дубоссарском районе. В экологической

Презентация результатов проекта

«Улучшение водного управления и охрана связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «Нижний

Днестр: вчера, сегодня, завтра

Водной артерией, протяженностью в 1352 км,принято называть одну из самых значимых рек Восточной