Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции

В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции

20-02-2017, 12:48  321
У народных умельцев из города Бендеры появилась уникальная возможность объединиться и расширить знания, умения и профессиональные навыки в прикладных ремеслах, а также перенять профессиональный опыт стран ЕС. Это стало возможным благодаря проекту Программы«Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется ПРООН.

Более 63 человек в возрасте от 16 лет до 68 лет, занимающихся и развивающих тему прикладного творчества, промыслов и ремесла за счет европейского гранта возрождают народные традиции.В Бендерах руку помощи народным умельцам протянула молодая организация –«Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел», которая в сотрудничестве с молдавским партнером «AlternativeInternationalеdedezvoltare» и Учебно-консалтинговым центром «Яхонт» с левого берега Днестра возрождает и популяризирует народные промыслы, ремёсла, а также культурные традиции. «Это очень важно, многое легко и безвозвратно теряется, к сожалению. Плюс цель в том, чтобы объединяя усилия, помогать превращать хобби в бизнес. С акцентами на народные традиции, семейные ценности. У нас в активе – талантливые разнообразные мастера по прикладным видам творчества и рукоделия», – рассказала руководитель ассоциации Ольга Невельская.

Плодотворное сотрудничество организаций с обоих берегов осуществляетсяв рамках программы, финансируемой Европейским Союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Мини-грант в размере 5 000 долларов осуществил мечты

Члены инициативной группы творческих людей на протяжение 4 лет собиралась за чашкой чая, демонстрировали друг другу собственноручно изготовленные изделия и думали о том, что единомышленникам необходимо объединиться. В марте 2016 мечта осуществилась и появилась новая организация- Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел. «Мы давно знали, что есть проекты Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», но когда увидели информацию о подаче заявок на участие, то очень долго принимали решение, сомневались в своих силах, думали, что у нас маленький опыт. Но за 15 минут до окончания дедлайна, набрались смелости и отправили заявку», - вспоминает Ольга Невельска.

Суть проекта - возрождение и популяризация народных промыслов и ремёсел, с присоединением к ремесленным традициям, через трансформацию своих умений в реальные финансовые результаты. «Поэтому все члены Ассоциации испытали неподдельную радость, когда узнали, что выиграли мини-грант в размере 5 000 долларов, и у них появилась реальная возможность самореализации и выхода в малый бизнес, с перспективой роста», - подчеркнула Невельская.

На деньги европейского гранта был приобретен инвентарь для выставок, телевизор, камера, позволяющая производить макросъемки, которая используется во время проведения мастер-классов.

Кроме того, создан сайт Ассоциации (www.yarilo-ra.org) преобразованный в специализированный интернет -магазин, на котором размещается продукция участников проекта с указанием цены.

Сегодня участники проекта работают в 30 категориях, среди которых, шитье и вышивка национальной одежды, валяние, работа с шерстью, вязание спицами и крючком, макраме, кружево, изготовление куклы, батик, декупаж, шляпное дело, резьба по дереву и многое другое. «Среди наших членов Ассоциации не только женщины, но и мужчины. Один молодой человек, например, вяжет спицами модные свитера, шарфы, носки», - уточнила Ольга.

Учиться никогда не поздно

В рамках проекта предусмотрены тематические тренинги, семинары, бесплатные мастер-классы, участие в ярмарках. После круглого стола на тему «Женского предпринимательства», членами Ассоциации было принято единогласное решение о создании «Клуба предпринимательниц Приднестровья», основная задача которого - выявление и помощь в решении возникающих проблем у женщин в бизнесе.

Ассоциация сотрудничает с общественными объединениями и коммерческими организациями, ассоциациями с обоих берегов Днестра.
В частности, в декабре 2016 года члены Ассоциации принимали участие в Национальном форуме женщин Молдовы. «Мы не только показали и продали свою продукцию, но и познакомились с женщинами из Молдовы и Гагаузии, которые делают аналогичные предметы. И сегодня поддерживаем с ними связь, консультируемся особенно по вопросам изготовления молдавских национальных костюмов», - подчеркнула руководитель Ассоциации, добавив, что хотели бы провести на левом берегу Днестра первый форум женщин - предпринимателей.

В рамках проекта состоялась поездка в Литву, благодаря которой было заключено соглашение о сотрудничестве с товариществом «Сельских женщин Литвы» в лице руководителя Вергинией Жлиобиене. В мае этого года планируется посещение Польши.

Впереди участников проекта ждут семинары по бухучету, таможенному законодательству и декларированию, юридические консультации.

«Совместные встречи, тренинги, «круглые столы» еще раз показали, что необходимо перенимать друг у друга опыт и совместно сохранять традиции своих предков», - отметила Ольга Невельска.


Укрепление дружественных отношений

Уже сегодня проект показал свою устойчивость и жизнеспособность. В Ассоциацию приходят новые люди и, что самое важное – молодежь. Члены организаций с двух берегов Днестра солидарны в том, что приобщение детей к народному творчеству и традициям убережет их от многочасового сидения за компьютером, дурных компаний или желания до позднего вечера бродить по улицам в поисках приключений. «Мне нравится посещать занятия в Ассоциации, надеюсь, что многие будут ее посещать целыми семьями. Совместное творчество поддерживает и укрепляет семейные отношения. Взрослые показывают детям пример интересного и увлекательного образа жизни», - считает Руденко Виктория, участница проекта “Улучшение возможностей и услуг, доступных для бизнес-сообществ обоих берегов Днестра, посредством поддержки бизнес ассоциаций", добавив, что благодаря европейскому гранту создан «полезный досуг для всехот мала до велика».

Члены Ассоциации активно работают с воспитанниками реабилитационного центра для детей-инвалидов, проводя увлекательные мастер-классы: лепка из глины, аппликация, вышивка и другое. Дети всегда с нетерпением ждут занятий. Следующую встречу планируется провести в преддверии весенних мартовских праздников. «Благодаря европейскому проекту созданы условия для приобщения «особенных детей» к творчеству и, как следствие, реабилитации и социальной адаптации в обществе. Обучаясь, они развивают творческие способности», – участница проекта Бойкова Анастасия.

Благодаря проекту многие участники приобрели ремесленнические патенты, обеспечив, таким образом, себя работой, например, молодая девушка занимается ремонтом и пошивом одежды.

«Все запланированное в проекте мы внедряем в жизнь. Не надо бояться трудностей, надо всегда идти вперед к намеченным целям. Спасибо организаторам проекта, что в нас поверили», - констатировала Ольга Невельская.

Проект реализуется в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируетсяЕвропейским Союзом реализуется ПРООН. На территории Молдовы проект внедряется «AlternativeInternationalеdedezvoltare», на левом берегу Днестра - Учебно-консалтинговым центром «Яхонт».
Цель программы заключается в повышении доверия между обоими берегами Днестра путем реализации проектов в сфере социально-экономического развития.

В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции
В Бендерах с европейской помощью возрождают народные традиции

Отельеры с обоих берегов Днестра перенимают опыт коллег из Румынии

Перенять опыт в обслуживании посетителей гостиниц и повысить уровень профессиональных знаний в

Европейский опыт для производителей ягод с обоих берегов Днестра

Фермеры с обоих берегов Днестра, специализирующиеся на выращивании ягод, cовершили ознакомительный

ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса

Благодаря выделенным средствам отремонтирован реабилитационный центр для детей из групп риска

Женщины делают свой бизнес с огромной любовью

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества жизни на местном уровне

Команда уникальных женщин с двух берегов Днестра

В Криулянах участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества жизни на местном уровне,

Обмен опытом - уникальная возможность совместно решать общие проблемы

В Тирасполе встретились представители общественных организаций с обоих берегов Днестра и обсудили