Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Анализ проекта закона об НПО

Анализ проекта закона об НПО

24-01-2017, 20:14  533
Анализируя проект закона об НПО можно сделать выводы:

• 1 О формулировке понятий.
Термин «иностранный агент» покрывает очень широкий круг значений, однако из-за того, что иностранными агентами называют также и шпионов, словосочетание «иностранный агент» в русском и английском языках имеет негативный оттенок.
Особое внимание следует уделить на крайне широкое определение понятия «политическая деятельность».

Предложенная законопроектом формулировка не содержит определения политической деятельности, а определяет политическую деятельность через такое понятие как «организация и проведение политических акций», не конкретизируя эти акции, а лишь обозначая цель их проведения – «воздействие на принятие решений государственными органами» и «формирование общественного мнения». Данная цель, с точки зрения, научного и формального логического подхода является весьма широкой и неопределенной. Так, например, если некоммерческая организация в любой форме публично выскажется о необходимости изменения нормативно-правовой базы, регулирующей положение различных этнических групп, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

К политической деятельности не относится публичные мероприятия, в том числе в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики и формирования общественного мнения, а также осуществление деятельности в области образования, науки, культуры, искусства, благотворительности, здравоохранения, профилактики Республики, то она будет подпадать под действие данной правовой номы, поскольку более чем 2 гражданина услышали это мнение (речь идет о формировании общественного мнения) и предложения связаны с изменением проводимой государственной политики.

Кроме того, не конкретизированы такие нововводимые понятия, как «Воздействие на принятие решений государственными органами» и «Формирование общественного мнения». Уверены, что принятие проекта закона в такой редакции может создать множество неоднозначных толкований и интерпретаций в части определения деятельности некоммерческих организаций как политической.

Приднестровье, следует курсу гармонизации с российским законодательством, однако, как верно отметил председатель Общественного движения «Народное Единство», депутат В ПМР предыдущего созыва Анатолий Дирун «…поручение Президента РФ Владимира Путина об уточнении понятия «политическая деятельность» находится еще в стадии исполнения...». А значит целесообразно перед принятием закона провести работу с термином «политическая деятельность» дабы избежать неверного толкования и привлечение к ответственности некоммерческих организаций.

• 2 О цели введения понятия «иностранный агент».
Еще на момент рассмотрения законопроекта в первом чтении, авторами заявлялось о важности контроля со стороны государства за деятельностью неправительственных организаций, которые могут представлять опасность с точки зрения реализации «цветных» технологий. В качестве примера, приводился опыт использования понятия «иностранный агент» в Российской Федерации.
Однако, необходимо сделать уточнение. Вопросы безопасности — это предметные понятия. И в данном случае нельзя руководствоваться абстрактными рассуждениями, что ситуация вокруг ухудшается. Этого недостаточно. В данном случае нужна фактура: кто, где, сколько, с кем и с какой целью.

Если дело дошло до введения понятия «иностранный агент» в наше законодательство, то должны быть примеры деятельности таких организаций в Приднестровье. Не так давно у нас прошли выборы в ВС ПМР. Однако фактов участия НКО в избирательной кампании и их деструктивной деятельности ни кем из органов власти заявлены не было. Более того, как свидетельствует практика, ситуация в период выборов может быть дестабилизирована, из-за некомпетентных управленческих решений органов власти, а не воображаемой деятельности НКО.

Таким образом, при принятии законопроекта мы можем оказаться в очень неприглядной ситуации. С одной стороны, не представив общественности факты деструктивных действий НКО мы признаем, что таких организаций у нас нет. С другой, сохранение понятия «иностранный агент» в законе, автоматически приведет к тому, что такие агенты обязательно появятся. Иначе как? Определение агента есть, а самих агентов нет? Так не бывает. План в этом деле еще никто не отменял, для Минюста в том числе. [http://edinstvopmr.ru/news/832-inostrannye-agenty-i-obschestvennaya-bezopasnost-model-dlya-pridnestrovya.html]

По мнению Медиа центра, необходимо прислушиваться и к мнению международного сообщества. Так, c критикой закона РФ ещё на стадии законопроекта выступили три специальных докладчика ООН (по праву на мирные собрания, по положению правозащитников и по защите права на свободу выражения мнений), которые назвали закон «прямым вызовом для тех, кто хочет свободно осуществить своё право на свободу ассоциации», подчеркнув, что «организации гражданского общества имеют право получать финансирование из-за рубежа, так же как правительства имеют право получать международную помощь», и ограничения такого права «несправедливы» . [https://ru.wikipedia.org/wiki/Иностранный_агент]

Несомненно, использование термина «иностранный агент» является попыткой со стороны властных кругов взять под свой контроль гражданскую активность и более того путем введения изменений в УК ПМР и КоАП ПМР, привлечь к ответственности, в том числе и уголовной.

- закон «О государственной молодежной политике», которым определяются гарантии, общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений ПМР.
- закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который регулирует деятельность благотворительной организации, а также определяет основы правового регулирования благотворительной деятельности, формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.
- закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» регулирует деятельность религиозных общественных организаций.
[http://ngo-portal.com/zakony-npo.html]

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны властных структур за НПО. Данные нормы не могут не отразиться на деятельности некоммерческих организаций, которые теперь должны проявить невероятную осторожность, ведь любое их действие может быть расценено как направленное на изменение проводимой государственной политики. Об этом нам говорят поправки в УК ПМР, КоАП ПМР и Закон «О некоммерческих организациях».

И лишь в некоторой степени можно отметить положительные моменты, это поправки в ГК ПМР и закон «Об общественных объединениях», закрепляющий и конкретизирующий права и обязанности объединений, а также расширяющий источники формирования имущества объединений.

С полным текстом можно ознакомиться: Здесь.

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Любую организацию можно признать иностранным агентом

В Приднестровье может появиться понятие «иностранный агент». Верховный совет региона рассмотрит во

О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об общественных объединениях

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской

В Приднестровье могут появиться иностранные агенты

«Звезда Давида», которую депутаты предлагают нашить на спины неправительственным организациям,