Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Неблагополучные семьи – главная тема круглого стола

Неблагополучные семьи – главная тема круглого стола

9-02-2015, 00:02  436
В 2014 году в Приднестровье насчитывалось 838 неблагополучных семей. Такие данные были озвучены на прошедшем сегодня в ПГУ круглом столе на тему: «Реализация государственной политики по защите прав и законных интересов ребёнка».

В прошлом году Министерством по социальной защите и труду ПМР была проделана работа по сбору данных о неблагополучных семьях. Как отметила первый заместитель министра по соцзащите и труду Елена Русина, таких семей, по информации ответственных ведомств, насчитывалось 838, детей в них — 1 154, сообщает ИА «Новости ПМР».

«В 2014 году была выявлена необходимость усиления работы всех органов по профилактике безнадзорности за семьями, находящимися в социально опасном положении, в которых родители не выполняют своих обязанностей. Если мы сегодня не будем работать с неблагополучными семьями, не будем все вместе оказывать им помощь, то эти 1 154 ребёнка могут со временем остаться без родительского попечения», — сказала Елена Русина.

Ранее в Приднестровье на законодательном уровне отсутствовали критерии, по которым можно было бы определить социально опасное положение той или иной семьи. Соответственно, отсутствовал и механизм постановки таких семей на учёт. В прошлом году критерии и порядок постановки неблагополучных семей на учёт были разработаны и закреплены Постановлением Правительства «О межведомственном взаимодействии органов и учреждений по выявлению и учёту семей, находящихся в социально опасном положении, и профилактики социального сиротства».

На сегодняшний день в интернатных учреждениях республики воспитываются 1 127 детей. По словам Елены Русиной, в прошлом году был создан государственный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три года работы министерства наблюдается тенденция к снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 году таких детей было выявлено 298, в 2013-м — 279, в 2014-м — 171. Из них направлено под опеку в 2012 году 175 детей, в 2013-м — 192, в 2014-м — 114; в детские дома и интернаты — 121, 87, 42 ребёнка соответственно.

«Мы видим положительные показатели в нашей трёхлетней работе. А именно — снижение количества выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в 1,7 раза. Снижение детей, направляемых в детские дома, — почти в 3 раза. А также рост тенденции направления детей в семьи — на 9% выросло количество детей, направляемых в семьи», — констатировала Елена Русина.

Кроме того, граждане стали чаще обращаться за постановкой в очередь на учёт в качестве опекунов и усыновителей. В начале 2014 года на учёте стояло 36 человек. На начало 2015 года на учёте состоит 62 кандидата в опекуны и усыновители. Из них 19 человек уже приняли детей в семьи под опеку, 9 человек посещают детей, и ещё 34 человека находятся на стадии подбора ребёнка.

«Основной идеей сегодняшнего круглого стола было ещё раз донести до представителей всех органов власти позицию Правительства, позицию государства по защите и охране семьи и ребёнка в семье. Министерство по социальной защите и труду видит своим приоритетом сохранение семьи и ребёнка в этой семье», — резюмировала Оксана Буланова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

У детей с ограниченными возможностями появился новый дом

«Здесь создана абсолютная безбарьерная среда: нет ни одного порога, коридоры и дверные проёмы

Вызовы, стоящие перед одинокой матерью, или как сохранить здоровую семью

Круглый стол, предметом которого стало обсуждение темы «Женщина – глава семейства: вызовы и

Попенская школа-интернат: доклад о ситуации

Члены Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Приднестровье совместно с

Водка дороже ребёнка. Часть 3

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Водка дороже ребёнка. Часть 2

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Концепция реформирования системы опеки и попечительства в Приднестровье

В Тирасполе провели расширенные общественные слушания нового проекта.