Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

28-07-2011, 23:56  3888
Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

Социальный сирота. В этом году это словосочетание получило в Приднестровье официальный статус. Это когда у ребенка есть родители, но фактически он живет не с ними, а воспитывается бабушками, тетями, а зачастую и соседями. До этого такое понятие в Приднестровье не было закреплено, ни в одном официальном документе. Но уже с января определение, кто подпадает под категорию социальных сирот оформлено в законе.
Так происходит по разным причинам, но чаще всего - потому что родители уезжают на заработки за границу. При этом дети продолжают вести обычную жизнь – ходят в школу, делают уроки, гуляют во дворе с друзьями. Но это только на первый взгляд.
В Тираспольской общеобразовательной школе номер 18 по статистике последних лет из 800 обучающихся больше трети – социальные сироты. Учителя не оставляют это без внимания. У кого мама уехала на Кипр, потому что умер папа, кто остался на бабушек и дедушек. О судьбе каждого здесь знают подробно.


На вопрос о том, кто живет сейчас без родителей – на любом уроке в любом классе здесь могут поднять руки сразу несколько детей. Например, старшеклассница Оксана живет с бабушкой уже 7 лет. Мать в Италии на заработках и приезжает не часто. Зато уже сейчас Оксана рассуждает о проблемах миграции как взрослый специалист, - «Цены у нас бешеные, а зарплаты маленькие, родители, которые уезжают, не могут обеспечить детей нормально и им приходится идти на такие жертвы».

В этой школе подсчитали, почти половина тех, у кого родители уехали – это первоклашки или ученики начальной школы. Ситуация объясняется просто. Родители считают, чем меньше ребенок, тем меньше с ним проблем.

«Большинство детей в начальной школе оставляют, - говорят педагоги. - Потому что считают, что в начальной школе не такой уровень, не много предметов. Намного тяжелее детям старшей школы, потому что и переходной возраст в том числе, а с маленькими легче справиться. Но это неверно. Очень часто наблюдаются такие ситуации, когда ребенок просто выдумывает какие-то моменты своей жизни, допустим, что мама приехала или папа. И начинает фантазировать на этот счет. Чувствуется что дети обделены вниманием».

Психологи тоже бьют тревогу. Ведь это простая закономерность - чем меньше внимания получает ребенок в возрасте 7-9 лет, тем сложнее ему адаптироваться в обществе в дальнейшем. Без родительского внимания он тяжелее контактирует со сверстниками.

«Сами родители должны понимать, что не заменит их тепла, их доброты, их любви», - говорит Социальный психолог тираспольского центра социально-воспитательной работы Ирина Гончаренко. – «И в первую очередь надо расставить приоритеты, что необходимо, чтоб ребенок вырос нормальным человеком, в нормальных человеческих условиях, как будущая личность, будущий гражданин. Или важнее погоня за деньгами?»
В Управлении народного образования города есть отдел охраны прав детства. Именно сюда приходят люди, чтобы оформить опеку, стать попечителем, либо усыновить ребенка. Оказывается, чтобы оставить ребенка даже на временное попечение родственников, бабушек и дедушек или других людей, необходимо оформить опекунство в соответствии со всеми правилами закона.

«Мама должна прийти вместе с бабушкой, оставить заявление о том, что она не против передать под опеку ребенка бабушке». - рассказывает начальник отдела Евгения Каримова. – «Бабушка проходит медицинское обследование. Полностью всех врачей. Ребенок также проходит медицинское обследование. На него также собираются все документы, свидетельство о рождении, прописка, составляется акт обследования жилищных условий».
Всего в официальном оформлении опеки 14 пунктов. Процедура небыстрая. Оформление документов займет где-то месяц. И не всегда бесплатная. Правда, платить придется только за обследования в больнице, все остальное оформление документов – бесплатно.

Оформляется опека решением госадминистрации местных органов власти, они выносят решение, которое действует до 18 лет. Если родители возвращаются, то вместе с ребенком приходят в отдел, пишут заявление, предоставляют набор документов и опека отменяется. Но это по правилам, а на самом деле морокой с документами почти никто себя отягощает. По официальной статистике, на сегодняшний день в столице зарегистрировано 238 опекаемых детей. Из них больше половины – это социальные сироты. То есть те, у кого есть родители, но по определенным причинам они не занимаются воспитанием ребенка.

С этого года сумма, выплачиваемая государством на каждого опекаемого ребенка – около 70 долларов. В прошлом году она была почти в два раза меньше. Сумма небольшая, но даже этих денег опекуны социальных сирот не получают. И каких-либо социальных гарантий у них тоже нет.
При этом число детей, родители которых уезжая на заработки, оставляют их на родственников, бабушек и дедушек, а порой и просто посторонних людей, с каждым годом продолжает расти.

Такая же ситуация и на правом береге Днестра. В Молдове понятие «социальный сирота» официально в законах до сих пор не закреплено. Точное количество социальных сирот детей, например, в Бельцах известно только примерно. На учёте Управления образования, молодёжи и спорта (УОМС) находятся 1741 ребёнок, у которых родители-гастарбайтеры уехали на заработки или по оставили детей по другим мотивам. Из них у 736 детей за границу уехала мама, у 891 — отец. У 114 ребят — уехали оба родителя. В Отделе социального обеспечения и защиты семьи дают другие цифры. По их данным в Бельцах в сложном положении находятся 1250 семей, в которых воспитываются дети. Среди них 68 оставлены по разным мотивам обоими родителями, 516 – сироты и оставшиеся без попечения родителей дети, ещё у 21 ребенка родители уехали за границу, пятеро детей вместе с родителями покинули страну.

По словам Лилии Параскан, главного специалиста по защите прав семей и детей, находящихся в группе риска Отдела социального обеспечения и защиты семьи, такая разница в цифрах вызвана тем, что УОМС получает сведения от администрации школ и владеет более полной информацией. А в поле зрения Отдела соцобеспечения и защиты семьи попадают дети, чьи родители сами обращаются с просьбой оформить документы об опеке, пока они находятся за границей. А еще бывает, что учителя сообщают в отдел о детях, которые внезапно начали пропускать занятия в школе и специалисты выясняют, по каким причинам. Чаще всего родители обращаются к специалистам отдела за справкой, подтверждающей, что их дети находятся под присмотром близких, либо на них оформлена опека. Несколько лет назад его ввели для предоставления при пересечении границы. Но, как констатирует Лилия Параскан, получить её могут только те родители, которые трудоустроены за рубежом легально. Официально документ называется «справка о взятии на учёт оставленного в стране ребенка, родители которого — граждане Молдовы временно трудоустроены за рубежом».

Социальными сиротами в Бельцах занимаются несколько учреждений, финансируемые из местных бюджетов. Например, с 2003 года здесь работает Центр временного размещения детей в ситуации риска «Drumul spre casa» («Дорога домой»). Его основной целью является ввернуть ребенка в семью. На 1 января 2011 года услугами Центра воспользовались 89 детей. Там рассказали, что если родители по каким-либо причинам не могут непосредственно заниматься воспитанием детей, то опеку над ними могут оформить ближайшие родственники – дедушки и бабушки. Но закон оговаривает, что их возраст не превышает 57 лет. Решение принимает муниципальный совет. И только в исключительных случаях он разрешает оформить опеку на родственников старше 57, и тоже при условии, что у них хорошее состояние здоровья, они активны и смогут обеспечить ребёнка. Старшие братья и сёстры тоже могут взять под опеку младших. Но у них, как правило, нет своего жилья, постоянной прописки и официального места работы. Опекунство на них оформляется в редких случаях.

Родные братья и сёстры матери либо отца тоже могут оформить опекунство. Но чаще всего, судя по практике сотрудников социальных центров, они лишь берут племянников на выходные. Мотивируют тем, что им нужно растить собственных детей. Таким образом, за прошедший учебный год с сентября 2010 по июль 2011 года в Центре «Дорога домой» оформили опекунство на троих детей. В течение года за ними будут наблюдать ассистенты.

Второй социальный центр по приёму детей в срочном режиме «Эврика» работает с детьми от 5 до 18 лет. Здесь могут жить 10-12 детей от нескольких часов до нескольких недель. Чаще всего сюда попадают дети с улиц, склонные к правонарушениям, ставшие жертвами насилия или оставшиеся без надлежащего ухода. Среди них немало и социальных сирот. Пока ребёнок находится здесь, социальные ассистенты идентифицируют его личность, подыскивают дальнейшее место жительства, оказывают первоначальную и комплексную оценку состояния его здоровья, если требуется, то и лечение. С детьми работает социальный ассистент, который ищет семью беспризорника или место в других социальных центрах города либо гимназии-интернате. Многих устраивают в бельцкие профессиональные школы и техникумы. «Сложно работать с ребенком, у которого живы родители, но не принимают участия в его судьбе. Возникает много проблем, начиная от оформления документов, заканчивая назначением социального пособия. Каждый случай рассматривается отдельно. Комиссия решает, будет ли назначено на этого ребенка пособие и кто будет его получать. В среднем размер выплаты составляет около 500 леев в месяц (около 40 долларов)», – констатирует Наталья Шевчук.

В Тирасполе, например, подумывают над созданием единых реабилитационных центров, где таким детям будут оказывать комплексную помощь. И педагоги, и психологи, и социальные работники. Но смогут ли все эти дяди и тетя заменить хотя бы одну маму? Не сложный вопрос.

Татьяна Крачун
Марина Коваль




„Материал опубликован в рамках проекта „Укрепление потенциала молдавских СМИ в освещении общественно значимых вопросов”, осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке представительство Евросоюза в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека.
Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донноров”.

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливымиЛучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми
Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми
Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Чемпион в инвалидной коляске?

Не надо никого убеждать, что те, у кого природа или несчастный случай отняли некоторые физические

Самая тяжелая работа - её отсутствие

«Самая тяжелая работа - её отсутствие» (Рубен Багаутдинов) Уже несколько лет на двух берегах

Поговорим о главном!

Один из красивейших городов мира, с огромным количеством великолепных старинных зданий на

Марафон «Хочу рисовать!» завершился

С 1 ИЮЛЯ ПО 1 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА добровольцы г. Тирасполь и с. Терновка собирали канцтовары для

Большой праздник для большой семьи

Большие семьи по настоящему отметили праздник, посвящённый "Дню семьи, любви и верности", который