Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Самая тяжелая работа - её отсутствие

Самая тяжелая работа - её отсутствие

13-05-2011, 04:21  1174
«Самая тяжелая работа - её отсутствие»
(Рубен Багаутдинов)

Уже несколько лет на двух берегах Днестра одна и та же картина. Большой отток населения и упадок производства. Две области бывшей МССР пошли разными путями развития: Приднестровье отделилось, Гагаузия стала автономией РМ. А проблемы у всех одинаковы. Одна из главных – безработица. У нее много причин, уверяют специалисты. Не только чисто экономических, но и психологических – большинство молодых людей сейчас не хотят идти учиться на сварщиков или ветеринаров. Наименее востребованные на рынках труда специальности абитуриенты почему-то выбирают с завидным постоянством.
Самая тяжелая работа - её отсутствие
В топ-списке – право, экономика, иностранные языки. Каждый год там наблюдаются большие конкурсы на одно место. Причем абитуриенты готовы платить за обучение.

Легче найти работу учителям, врачам и инженерам. Но на эти специальности конкурса особого нет.
Парадоксальная ситуация: в Приднестровье львиная доля молодежи хочет получить высшее образование, ну а после найти здесь работу, по сути, не может. Один только госуниверситет во время последней приемной кампании набирал абитуриентов на 78 специальностей. От филологов и экологов до агрономов и юристов. Большинство из них после обучения будет вынуждено либо работать где придется, либо искать удачи в соседних, и не очень, странах.

Преподаватели приднестровских высших учебных заведений сетуют, что зачастую приходится наблюдать, как, например, выпускники финансовых, экономических, математических и других факультетов работают таксистами. Молодой дипломированный специалист, не найдя приличного заработка и не желая пополнять ряды гастарбайтеров, ищет свою нишу в современном обществе и находит ее за рулем автомобиля, таким образом, решая свои финансовые проблемы и обеспечивая себя регулярным заработком. Обидно за него, поэтому это государственная проблема. Мы теряем квалифицированных специалистов. Создавшийся вакуум тяжело будет заполнить, отмечают преподаватели.

Кузница высококвалифицированных кадров, так величают единственный вуз Гагаузии. Ежегодно из стен университета выпускаются около 600 студентов. Это гораздо меньше, чем в ПГУ, а вот специальности те же - юристы, экономисты, педагоги, агрономы и др.

«Вопрос трудоустройства выпускников КГУ очень больной для администрации», - рассказывает и.о. ректора Зинаида Арикова, - «особенно для специалистов в области животноводства. Всего 10-15 % могут найти работу, трудоустройство по экономическим специальностям и юриспруденции составляет 30-40%. Многие уезжают. К счастью, бывают случаи, когда наши ребята находят работу по специальности за границей».
Особняком стоит факультет национальной культуры, здесь процент трудоустройства выпускников очень высокий – 60%. Это, в основном, педагоги-филологи, получающие направление на работу в учебные заведения Гагаузии.

Правда, большая часть специалистов с обоих берегов Днестра практически сразу едет искать работу в других странах. И таких историй накоплено предостаточно.

20 лет в школе – педагогический стаж Марии Никологло. При этом последние 21 год она работает за границей. В родном селе в Гагаузии она преподавала математику. Когда-то у нее заболел муж, причем необходимо было делать операцию. Коллеги помогли. Но не дома, на родине, а на чужбине. Работу нашли, зарплата - 900$ (это и по молдавским меркам сумма солидная). «Я бы не смогла здесь на свою зарплату мужа вылечить, детей на ноги поставить, да и дом в порядок привести, бытовую технику приобрести», - говорит М. Никологло. Да, свою специальность она сменила, стала простой сиделкой. Однако доход от новой профессии значительно выше.

Счет таким историям в Гагаузии даже не на сотни, на тысячи пошел. По словам министра просвещения РМ Михаила Шляхтицкого, порядка 20-25 тысяч человек - это квалифицированные педагоги, уехавшие на заработки из Молдовы. «Мы предпринимаем все возможное, чтобы наши учителя не уезжали. В этом году дважды повышаем зарплату», - отмечает министр. Еще он заверил, что через некоторое время, когда все увидят, что образование является первым национальным приоритетом, «люди задумаются о том, что может, лучше остаться дома, где нормальная зарплата, которая приближается к той, заграничной, но там он работает не учителем или инженером, а занимается…»

Простые жители к обещаниям лучшей жизни уже завтра везде давно привыкли. «Зарплату каждый год обещают повысить, но даже при повышении ее уровень не соответствует экономическим реалиям. Цены на рынке и на коммунальные услуги растут ежедневно», - говорит Марина, проработавшая 11 лет в бюджетной организации в Гагаузии. «Уже 6 лет мотаюсь то в Россию, то в Турцию, и это при том, что есть высшее педагогическое образование, и есть курсы бухучета», - говорит Марина. - «Да, они мне помогают. Благодаря этому за границей легче найти работу».

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин, отмечает, что в Приднестровье численность работников, занятых в реальном секторе экономики, снижается с каждым годом и на 1 января 2011 составляет 127 тысяч человек, включая и предпринимателей. Уровень жизни понижается, растет безработица, и как следствие увеличивается отток населения из Приднестровья. И в Приднестровье и в Гагаузии в отношении убыли населения почти схожая картина. В 2004 году в ПМР прошла первая, и пока последняя, перепись населения. По подсчетам статистов население составило 555 347 человек. А на последних выборах в Верховный Совет – избирательная база, по подсчетам ЦИКа, едва превышала отметку в 400 тысяч человек. Сокращение численности населения происходит по двум причинам, не скрывают официальные учреждения - это смертность и выезд на заработки. Причем чаще всего едут за лучшей долей именно высококвалифицированные специалисты.

«Сейчас безработных специалистов, зарегистрированных только в Тирасполе – около 15 процентов, - отмечает Снежана Черногор, директор городского центра занятости. – «Всего у нас на учете 1267 человек». Из зарегистрированных безработных большую часть составляют выпускники. В центре занятости готовы предложить любому обратившемуся 1399 рабочих вакансий. Правда, более 60 процентов из них – в легкой промышленности. Специалисты почти не требуются. Нужны швеи (есть целых 800 вакансий), строители (167), успехом пользовались бы слесари (150). Постоянно ощущается нехватка в средних медработниках – медсестрах, фельдшерах, лаборантах. Это связано с высокой текучестью кадров в этой сфере, низкой заработной платой, высоких требованиях и ответственности, предъявляемых к профессии.

По данным Агентства занятости населения Гагаузии с начала 2011 г. наблюдается увеличение количества безработных почти вдвое. Если за первые 3 месяца 2010 г. было зарегистрировано 1200 человек, то в 2011-ом, за этот же период – 2400. По словам директора АЗН Натальи Мирон, высокий рост обусловлен заинтересованностью людей в получении социальной помощи. По статистке на учете агентства числятся 52% женщин. В Гагаузии, как и в Приднестровье наиболее востребованные профессии – швеи, слесари, столяры. А у молодежи они – одни из самых непопулярных профессии.
В Приднестровье, естественно, предпринимаются попытки задержать специалистов. В качестве примера: несколько лет назад ввели следующую практику – когда студенты, обучающиеся на бюджетной основе, после окончания учебы они должны либо отработать на государственных вакансиях 3 года, либо вернуть государству деньги, потраченные на обучение.

А в качестве последних попыток со стороны властей найти работу специалистам, - это патенты для психологов. В Верховном Совете ПМР предложили выдавать индивидуальные предпринимательские патенты психологам. Чтобы они могли открыть частную практику.
Сейчас Тирасполь вообще предпринимает много усилий для поддержки развития малого и среднего предпринимательства. В том же Верховном Совете последнего созыва даже появился профильный комитет. Его председатель на первом заседании отметил, в западных странах на малый бизнес приходиться до 60 процентов ВВП, в Приднестровье эта доля равна 4-5 процентам.

Шесть процентов – статистический показатель безработицы в Приднестровье. Десять процентов – порог, который Международная организация труда называет критическим. Государство должно поддерживать безработных, а также содействовать повышению деловой активности и занятости. Являются ли эффективными в этом плане последние изменения в законодательстве, учитывая то, что предложить безработным вакансию по профессии в Приднестровье пока не представляется возможным. Новые поправки касаются условий и сроков нахождения граждан на учете в Центре занятости. Раньше гражданин после присвоения статуса безработного и снятия его через девять месяцев с учета в связи с окончанием периода, имел право обратиться повторно в службу занятости через полгода, то, начиная с этого года, граждане приобретают это право только через год. Кроме того, если ранее безработных граждан снимали с учета за два отказа от предложенной работы, то теперь снятие с учета будет производиться после первого отказа от работы, участия в общественных работах, либо прохождения учебных курсов. Елена Бобкова директор НЦАИ «Новый век», кандидат социологических наук считает: «В условиях возрастающей безработице государство должно "амортизировать" её негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы».

В последнее время специалисты-политологи все чаще говорят, за 20 лет Молдова и Приднестровский регион отдалились друг от друга настолько, что здесь уже выросло новое поколение абсолютно полярных убеждений. Приднестровье – де-факто, отдельное государство, Гагаузия – автономия в составе РМ. И там и там, по сути, полно работы, и там и там – много специалистов. Вопрос, почему они не могут найти друг друга – понятен, но решение – пока не найдено.
Татьяна Крачун
Екатерина Манита

Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала приднестровских СМИ в освещении социальных и экономических вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке Посольства США в Молдове. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донора.

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.

Туристическими маршрутами

Несмотря на скромные размеры территории, природа щедро наградила Приднестровье своими богатствами.

В тюрьмах много людей, которые не должны там находиться

Старший эксперт ООН по правам человека: Приднестровская судебная и уголовная система носит

Поговорим о главном!

Один из красивейших городов мира, с огромным количеством великолепных старинных зданий на

Сколько людей, столько и мнений

В современном мире женщине тяжелее устроиться на работу? Или гендерные стереотипы миновали? Именно