Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Не пей из колодца… Часть 2

Не пей из колодца… Часть 2

13-05-2015, 16:23  1015
Не пей из колодца… Часть 2
Не пей из колодца… Часть 2Приднестровью грозит водный кризис

Не на своем месте

С чисто практической точки зрения, даже самый романтичный деревянный сруб — прежде всего, гидротехническое сооружение, к которому предъявляются жесткие требования. Из «неправильного» колодца достают «неправильную» воду.

— Мы часто устраиваем дальние пешие прогулки с ребятами. Понятно, что качественная питьевая вода имеет для нас огромное значение, — сказала преподаватель физкультуры бендерской СШ № 11 Светлана Адамчук. — Как-то я заболела, отведав в жаркий день колодезной воды. А ведь была уверена: прозрачная, значит, чистая. Но врач поставил диагноз «отравление». Пришлось лечиться. Потом я спрашивала людей, живущих недалеко от того колодца, как они себя чувствуют. Они ответили, что пьют кипяченую воду или покупают бутилированную в магазине. Колодезную используют только для хозяйственных нужд.

Исполняющий обязанности главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Георгий Склифос пояснил:
— Причины несоответствия питьевой колодезной воды санитарным правилам и нормам Министерства здравоохранения и социальной защиты (МЗ и СЗ) ПМР 2.1.4.1175-06 указаны в документе «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утвержденном приказом МЗ и СЗ ПМР от 06.07.2006 г. № 304: не проводится своевременная очистка и дезинфекция колодцев, отсутствуют зоны санитарной охраны (водозаборные сооружения должны быть удалены не менее, чем на 50 метров, выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений…). Большинство колодцев не благоустроены, нет крышек, общественных ведер, срубы нуждаются в ремонте.

По предложению ЦГиЭ г. Бендеры у каждого колодца должны быть установлены указания об употреблении воды после кипячения и отстаивания. Информация по проблеме обеспечения населения республики качественной питьевой водой ежегодно направляются в местные государственные администрации, обсуждаются на заседаниях городских и районных Советов народных депутатов. Главам местных государственных администраций предложено обеспечить проведение инвентаризации источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников), благоустройство источников с организацией зон санитарной охраны, своевременной очистки и дезинфекции; источники, не соответствующие санитарным нормам и правилам, на период их неиспользования необходимо законсервировать.


Большая часть бендерских колодцев сосредоточена на территории сел Гиска и Протягайловка, которые находятся в административном подчинении у города. Забота о состоянии источников нецентрализованного водоснабжения, по закону, возложена на местные госадминистрации. Мы поинтересовались тем, как власти выполняют рекомендации ЦГиЭ размещать у колодцев объявления о необходимости кипятить и отстаивать воду.

— Я взяла кисть и краску, обошла село, у каждого колодца и у Фонтана (так местные жители называют родник. — прим. авт.) написала, что нужно делать с водой, прежде чем ее употреблять, — заверила заместитель главы госадминистрации села Протягайловка Мария Бодачевская.

Автор материала прошлась по некоторым колодцам и источникам и увидела, что надписи действительно есть. А как относятся к предупреждению местные жители? Обращают ли они внимание на эти рекомендации?

— Стараюсь соблюдать эти правила, — говорит пожилая женщина из села Протягайловка.А все-таки иногда так и тянет напиться воды прямо из колодца, без предварительной обработки, как в детстве. И все здоровы были, не болели. Все-таки она самая вкусная, колодезная вода. Что с ней случилось? Ума не приложу.

Тринадцатилетняя Катя, которая пришла с ведром к Фонтану, сказала, что воду пить не будет, зато ею хорошо мыть волосы.
— Наша семья покупает воду в магазине, — сказала девочка. — Не знаю, почему теперь из Фонтана пить нельзя, мама говорит, что раньше эта вода считалась самой чистой.


Пестицидный след

В пробах из 90 процентов колодцев и родников Молдовы и Приднестровья, которые отбирали экологические неправительственные организации (НПО) и санитарные врачи обоих берегов, обнаружены пестициды.

Первыми забили тревогу представители гражданского общества. В 2004 году благодаря Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» в Приднестровье стартовал необычный по тем временам проект, связанный с устаревшей и запрещенной к применению химией. Исполнителями были приднестровские экологические НПО «Турунчук», «Пеликан» и «Медики за экологию». Начали со Слободзейского района, где только в 1990 году использовалось 1400 тонн пестицидов 113-ти наименований. Помогало и руководство Слободзейского района.

— Начали с инвентаризации устаревших пестицидов, — сказал руководитель НПО «Пеликан» Леонид Ершов. — Для этого НПО осмотрели все склады на территории района, переписали названия обнаруженных пестицидов, оценили их количество и условия хранения. Тогда же, в 2004-м, администрация Слободзейского района издала приказ о запрещенных и неиндефицированных пестицидах.

А всего на территории Приднестровья нашли около 100 тонн опасной химии. Вывезти удалось далеко не все.

— В Дубоссарском районе до сих пор есть склады с устаревшими и неиндефицированными пестицидами. Самое ужасное, что здания разрушаются. У меня сохранились снимки, сделанные несколько лет назад. Я сравнила их с современными: крыши прохудились, а где-то и стены едва стоят, — рассказала руководитель НПО «Медики за экологию» Елена Степанова. — Дожди размывают химию, она просачивается под землю и смешивается с грунтовыми водами, которые попадают в колодцы. Я как раз занимаюсь осмотром таких непригодных хранилищ по собственной инициативе. Надо обязательно рассказать людям, какой ущерб здоровью наносят такие ядохимикаты.

Между тем, сельские жители часто вынуждены пить из «отравленных» колодцев и родников, ведь другой воды у них нет.

Наталия Барбиер.

Часть 1, здесь.
Продолжение следует.

Не пей из колодца… Часть 1

Приднестровью грозит водный кризис

Кто даст Днестру…напиться?

Юное поколение обоих берегов Днестра готовится открыть реку заново

Презентация результатов проекта

«Улучшение водного управления и охрана связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «Нижний

Как отмыть воду?

Нечистоты совершают в природе свой круговорот. Они не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно,

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Дайте напиться чистой водицы

Что нужно для того, чтобы жить долго и не болеть? На первом месте в рейтинге качественная