Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Не пей из колодца… Часть 1

Не пей из колодца… Часть 1

11-05-2015, 15:26  771
Приднестровью грозит водный кризис

Вода из колодцев и родников приобрела магический статус в наших глазах: она считается кристально чистой и целебной по определению. На самом деле, это «голубое золото» — не что иное, как грунтовые воды. На их состояние влияет множество причин и, в первую очередь, то, что происходит на поверхности. Между тем, здоровье и даже жизнь людей зависят от качества питьевой воды.

Прозрачная, но грязная

По данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, вода лишь 41 источника из 2575 отвечает санитарным нормам.

Не лучше обстоит дело и с колодцами. Вот сведения, предоставленные Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ). В 2014 году несоответствие проб колодезной воды в различных городах Приднестровья составляло: по Бендерам — 100 % (2013 г. — 100 %), Слободзее — 94,1 % (2013 г. — 100 %), Дубоссарам — 88,2 % (2013 г. — 100 %), Григориополю — 83 % (2013 г. — 80 %), Рыбнице — 87,5 % (2013 г. — 97 %), Каменке — 57,5 % (2013 г. — 53 %).

Нам предстоит проследить эту проблему от самых ее истоков — и в прямом, и в переносном смысле слова.

Круговорот нечистот в природе

Доверчивые горожане принимают за природный источник всякую струйку влаги, пробивающуюся из-под земли. Неудивительно, что на одном из диких пляжей в окрестностях Бендер отдыхающие пили воду, которая, как оказалось, текла из прорыва трубопровода.

По данным специалистов государственных унитарных предприятий (ГУП) «Водоснабжение и водоотведение» Бендер и Тирасполя, 50 процентов воды теряется при транспортировке ее к потребителю. Она просто просачивается в грунт при явных и скрытых авариях.

В конце апреля 2014 года в Бендерах на перекрестке улиц Лазо и Котовского прорвало канализационный коллектор, обслуживающий две трети города. Такие крупные аварии случались по этому же адресу и в 2012-м, и в 2010-м. А счет мелких прорывов в городе каждый год идет на сотни.

В Тирасполе тоже регистрируется 350-400 аварий. Такая же картина по всему Приднестровью. Физический износ труб в республике в среднем составляет 80 %.
Какое количество нечистот ежедневно просачивается в почву и смешивается с подземными водами, сказать не может никто. Вот и получается, что сточные и подземные воды тесно связаны.

Санитарные врачи из РЦГиЭ подчеркивают: среди основных причин загрязнения питьевой воды следует отметить многочисленные аварии в водопроводной и канализационной системах.

Спасем наш ручей

Бендерчане красноречиво окрестили «Вонючкой» протекающий по городу Балковский ручей.

— Ручей Балковский берет начало в Гербовецком лесу. Там есть низина, в которой расположено много мелких капиллярных родников, — рассказала руководитель неправительственной организации (НПО) «Эйкумена» Полина Арнаут.

В верховьях ручей чистый. Когда-то таким он и оставался до самой встречи с Днестром.
— Я помню, как в детстве мы с друзьями играли у ручья или катались на велосипедах по тропинке вдоль его берегов, — говорит бендерчанин Георгий Павлов. — А теперь к нему неприятно подойти.

Того же мнения придерживается и Валентина Богач с улицы Заводской:
— Наша семья с этой проблемой хорошо знакома. Живем недалеко от ручья. Если десять лет назад там ещё была вода, плавали бычки, а летом невозможно было спать из-за лягушек, то теперь ручей умер. Обмелел, заилен, в нем не осталось никакой жизни. Ничего удивительного: он служит одновременно и канализационной канавой, и свалкой для жителей прилегающих к нему домовладений. Нашу маленькую речку сгубило отношение населения. Ну не хотим мы, чтобы было чисто, по-европейски. А замусорить — это по-нашему! Стыдно за своих соседей. За руку никого не ловила, но не раз видела сброшенные прямо в воду пластиковые мешки с мусором, хотя до контейнера надо пройти всего несколько метров. Верю, что наш Балковский еще можно возродить. Может быть, создать движение «Спасем наш ручей»? — задается вопросом Валентина Богач.

Действительно, берега ручья, протекающего по Бендерам, сплошь завалены бытовым мусором. В городском «Спецавтохозяйстве» пояснили: вместо того, чтобы заключить с предприятием договор о вывозе отходов, владельцы частных домов предпочитают просто выбрасывать их в ручей.

Содержимое бесчисленных стихийных свалок разлагается, жидкость просачивается сквозь почву, смешивается с подземными водами и тоже попадает в родники и колодцы.

График: Источники воды и колодцы в Приднестровье
Наталия Барбиер.

Продолжение следует.
Не пей из колодца… Часть 1
Не пей из колодца… Часть 1
Не пей из колодца… Часть 1
Не пей из колодца… Часть 1

Кто даст Днестру…напиться?

Юное поколение обоих берегов Днестра готовится открыть реку заново

Как отмыть воду?

Нечистоты совершают в природе свой круговорот. Они не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно,

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Дайте напиться чистой водицы

Что нужно для того, чтобы жить долго и не болеть? На первом месте в рейтинге качественная

Мусор сортировать полезно

В Рыбнице уже более двух лет горожане сортируют бытовые отходы. В этом приднестровском городе с