Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие в семье: незримый бой. Часть 2

Насилие в семье: незримый бой. Часть 2

28-04-2015, 14:50  623
Служба экстренной психологической помощи

Телефон доверия — один из видов социально значимых услуг, который часто используется для консультирования по сложным темам.

Именно этим методом и воспользовался сотрудник гостиницы, позвонивший на телефон доверия общественной организации «Взаимодействие». Он сообщил, что в гостиницу заселилась женщина с двухлетним ребёнком, которая смогла оплатить суточное проживание. «Со слов женщины ей идти некуда, муж выгнал из дома», — подытожил сотрудник гостиницы.

…Ирина и ее 2-летний ребёнок — граждане России, о чем свидетельствовал внутренний российский паспорт. Однако женщина прописана и зарегистрирована на Украине, в зоне боевых действий в Луганской области. «На территории Приднестровья я нахожусь в течение месяца и проживала в гражданском браке. Со стороны мужа регулярно подвергалась оскорблениям, и он часто поднимал на меня руку. Я была подавлена. Мне некуда было идти, потому что нет здесь ни жилья, ни друзей, ни родственников. Все, что я смогла, это снять номер в гостинице на одни сутки», — рассказала Ирина.

Ирина была согласна на размещение в любой кризисный центр и любую работу. «На момент обращения в нашу организацию у женщины не было работы. Ирина и ребёнок нуждались в консультации психолога, в присвоении статуса “беженца”. На время сбора информации, документации и определения в кризисный центр, оплата гостиницы была произведена за счёт службы “Телефона доверия”», — констатировала руководитель информационного агентства «Социальный аспект» Елена Петрова.

Всего же за прошедший год на телефон доверия поступило 523 звонка, связанных с вопросами домашнего насилия. В 2013 году количество звонков, связанных с домашним насилием, составило 429, или 24,5 % от общего числа, а в 2014 году это количество возросло до 40 % от всех полученных звонков.

«В республике по-прежнему сохраняются патриархальные взгляды на роль женщины в семье. Кроме того, столкнувшись с насилием со стороны мужа, многие просто не обращаются с жалобами в милицию, а даже если и обращаются, то зачастую встречаются с безразличием представителей власти и не получают должной помощи. Операторы ТД оказывают информационную и эмоциональную поддержку всем абонентам, позвонившим на телефон», — прокомментировали ситуацию сотрудники службы «Телефона доверия».


Точка зрения…

Семён Сырбу, директор организации «Артемида» г. Дрокия (Правобережье):
— Очень важно, работая с жертвами домашнего насилия, параллельно проводить работу с агрессорами. У нас есть такой опыт. Агрессоры признаются, что хотели контролировать и ощущать свою силу в семье. Нередко это связано с психологическими проблемами семейного тирана. Специалист поможет разобраться в целом комплексе причинно-следственных связей, порождающих домашнее насилие.


Фактами о главном…

Общественная организация «Медиа центр Приднестровья» направила запросы в ряд государственных структур, пытаясь получить официальные данные о ситуации с домашним насилием.

Уполномоченный по правам человека в своем ответе сообщил: «Уполномоченный является государственной структурой, в обязанности которого входит контроль в этой сфере деятельности, а напрямую эти обязанности возложены на МВД, прокуратуру, следственный комитет и суд. Обращения в адрес Уполномоченного по фактам насилия в семье имеет единый случай, по которому было обращение соседей, и приняты соответствующие меры» (стиль документов здесь и далее сохранен).

На вопрос о том, сколько случаев домашнего насилия зарегистрировано на территории Приднестровья, Министерство внутренних дел ответило: «В условиях, осложненными внешнеполитическими и экономическими факторами обстановки внутри государства, несмотря на стабилизацию криминогенной обстановки и положительную динамику последней в вышеперечисленных условиях, а также снижение общего количества зарегистрированных в истекшем году преступлений, в целях недопущения навязывания населению мнимого преставления об ухудшении криминогенной обстановки, полагаем невозможным предоставление запрашиваемой Вами информации», — говорится в письме МВД.

В отсутствие официальных данных мы вновь вынуждены обратиться к информации неправительственных организаций.

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» с 2009 по 2011 годы провел в Приднестровье социологические исследования по проблеме насилия в семье, и в результате были получены неутешительные данные.

«Выяснилось, что каждая четвертая из опрошенных женщин, которые на момент исследования находились в браке или сожительстве, подвергалась физическому насилию. 35,7 % от общего числа опрошенных женщин хоть раз в жизни являлись жертвами физического насилия со стороны мужчин», — сказала директор Центра Юлиана Абрамова.

Исследования также показали, что в целом насилие в семье по отношению к женщине остается безнаказанным: 79,9 % опрошенных женщин, подвергшихся насилию, не обращались в больницу, 75,4 % — не обращались в милицию, 81,5 % — не рассказывали о случившемся друзьям, знакомым и родственникам.

Статистические данные, с одной стороны, свидетельствуют о распространенности феномена насилия в семье в приднестровском обществе, а с другой стороны, показывают латентный характер этой проблемы. Общество в лице его государственных органов не может стоять в стороне от проблемы домашнего насилия, оно должно проводить целенаправленную политику борьбы с этим деструктивным явлением. Именно поэтому общественные организации Приднестровья выступают за принятие закона о противодействии насилию в семье.

Закон о предупреждении домашнего насилия уже существует на Украине, в Кыргызстане, Грузии, Казахстане, Молдове.

В Правобережье Закон о предупреждении и пресечении насилия в семье вступил в силу в 2008 году, тогда же в молдавском Уголовном кодексе появилась соответствующая статья. Как считают специалисты, благодаря нововведениям полиция и социальные органы получили инструменты не только для выявления случаев насилия в семье, но и для влияния на ситуацию.

С тех пор соответствующие цифры в отчетах правоохранительных органах стали расти. К примеру, в городе Бельцы за прошлый год число случаев домашнего насилия, зарегистрированных полицией, возросло на 120 % по сравнению с 2013 годом. Однако, по мнению правоохранителей, это не означает ухудшения положения, дело в другом. «Данная статья (Уголовного кодекса — прим. автора) не предусматривает примирения сторон. Случается, что в полицию сначала обращается пожилая мама или жена с жалобой на агрессора, а через несколько дней заявляет, что его нужно лишь припугнуть, и своё заявление она хочет забрать. Это невозможно. Причём не важно, кто сообщит о факте насилия в семье — жертвы, соседи или участковый», — приводит слова представителей полиции местный еженедельник «СП».

Сегодня на территории Приднестровья правоотношения, регулирующие взаимоотношения членов семьи, и устанавливающие ответственность за совершение актов насилия в семье, определяются следующими общими законодательными актами: Конституцией, Кодексом об административных правонарушениях, Кодексом о браке и семье, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.


Точка зрения…

Игнат Иванов, юрист:
— В правовом поле Приднестровья отсутствует пока такое понятие, как насилие в семье. И, следовательно, не определены правовые и организационные основы противодействия насилию в семье, органы и учреждения, которые осуществляют меры по предупреждению и пресечению случаев насилия в семье, координации политики государства в области укрепления института семьи и брака, а также обеспечению равных возможностей для детей, женщин и мужчин по реализации права каждого человека на жизнь без насилия.

Насилие в семье как проблема имеет огромное общественное значение. Так, в большинстве случаев совершение актов физического насилия в семье влечет за собой причинение вреда здоровью разной степени тяжести, что зачастую приводит к временной потере трудоспособности пострадавшей, необходимости обращения за комплексными медицинскими услугами и выплатам пособий по временной нетрудоспособности на основании больничных листов за счет средств специализированных государственных фондов.

Марина Киреева.

Продолжение следует.
Часть 1, здесь.
Насилие в семье: незримый бой. Часть 2

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Беларусь – Приднестровье: дом без насилия

C 1 по 3 октября 2014 года успешно прошел исследовательский визит представителей приднестровских

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Законодательные практики предотвращения и борьбы с насилием в семье

Законодательным практикам предотвращения и борьбы с насилием в семье был посвящен тренинг,

Жизнь свободная от насилия - незыблемое право каждой женщины

Рассмотрение и обсуждение комплекса проблем и вопросов, связанных с насилием в семье, роли СМИ в