Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Прогул под прикрытием. Часть 3

Прогул под прикрытием. Часть 3

23-04-2015, 13:48  741
Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда не попал? Оказавшись без контроля взрослых, он может очутиться в дурной компании, стать жертвой несчастного случая или совершить правонарушение. Школу прогуливали и наши бабушки, и наши мамы, и прогуливать будут наши дети и внуки. Изменилась ли с годами «традиция», её причины и насколько масштабна проблема прогульщиков сегодня?


Не вынося сор из избы

Справедливости ради я обошла несколько школ города, чтобы узнать, правда, ли, что прогульщиков «укрывают», чтобы не подрывать имидж своего учебного заведения.
Пообщаться со мной на такую щекотливую для школ тему решились не все. Те, с кем всё-таки удалось поговорить, попросили не называть своего учебного заведения.

В разговоре представители школ объяснили, что это не «укрывательство» прогульщиков, а скорее всего, решение проблемы без лишних глаз. Любые вопросы, связанные с поведением учеников, их успеваемостью или прогулами, стараются урегулировать внутри школы, как говорится, не вынося сор из избы. Это, как они объясняют, и проще, и не бросает тень на учебное заведение.

Дело в том, что существует балльная система, определяющая рейтинг школы. Здесь учитываются не только заслуги преподавателей, учеников, количество призовых мест в олимпиадах и конкурсах, но и недочёты, в числе которых и непосещаемость среди учащихся. Поэтому проблему прогулов в школах пытаются искоренить своими силами.

Профилактическая работа проводится не только с учениками, но и с их родителями. Ведь часто мамы и папы, по словам преподавателей, сами покрывают прогулы детей, ссылаясь на плохое самочувствие ребёнка. Вот и приходится воспитывать не только школьников, но их родителей. А за помощью к инспекторам ИДН преподаватели обращаются в крайних случаях.

В разговоре представители школ упомянули и о негласном методе борьбы с непосещаемостью и неуспеваемостью учеников. Таких неисправимых школьников просто «отсеивают». И они переходят из школы в школу, пока не найдётся тот коллектив, тот преподаватель, который сумеет найти особый подход к такому ученику.


Легче скрыть, чем помочь

О том же говорят и некоторые родители. Они считают, что в погоне за высоким статусом, школы «избавляются» от детей из категории «трудные». Например, рыбничанка Наталья К. столкнулась с такой проблемой 8 лет назад. Ей тогда пришлось перевести ребёнка из одной школы в другую — в менее престижную. Но она считает, что родители сталкиваются с этим и сегодня.

— Мой сын не был двоечником. Проблемы у нас были с поведением, — рассказывает Наталья. — Он был из разряда тех подростков, которым тяжело усидеть на месте. Меня стали вызывать в школу, зачастую даже необоснованно. Как объясняла директор школы с мальчиком им тяжело было справиться на перемене. Классный руководитель стал предвзято относиться к сыну на своих уроках. Руководство настоятельно рекомендовало перевести ребёнка в другую школу, иначе они сделают всё, чтобы у мальчика вместо аттестата была справка. На угрозы руководства школы, пойдя на принцип, я не отреагировала. Но когда заметила, что у сына нет желания вообще посещать школу, решилась на перевод в другое общеобразовательное учреждение. Да, это была не лучшая школа в городе, и совсем в другом районе, но там моему сыну было комфортно. Он закончил её без пропусков и получил достойный аттестат. У многих моих знакомых и сегодня возникают такие проблемы. Неуспеваемость, нарушение дисциплины или частые пропуски — это те причины, по которым родителям настоятельно могут «рекомендовать» перевести ребёнка.

Был такой случай. Мальчик из-за административного правонарушения был поставлен на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. И, несмотря на то, что ребёнок хорошо учился, ровно через три дня его перевели из лучшей школы в менее престижную. И таких случаев немало, поверьте мне. В нашем городе достаточно много школ, которые показывают хорошие результаты по всем позициям. В этом заслуга и педагогов, и детей, и родителей. Но если там выявляется проблемный ребёнок, от него обязательно, любым способом избавляются, чтобы не портил общую картину и статистику, — заключила Наталья.

***

Так что же у нас получается? Официальная статистика врёт? Взрослые люди тратят время, составляя красивые отчёты, планы и программы, скрывая действительность? Школы умалчивают о реальных проблемах, чтобы не подпортить имидж, создаваемый годами? Но школьникам, по большому счёту, нет дела ни до официальной статистики, ни до имиджа школы. Если ребята ощущают свою невостребованность и безразличие взрослых, если им в той самой школе скучно, некомфортно, страшно (когда издеваются сверстники, а учителя или не знают об этом, или не способны исправить ситуацию), то они убегают. И убегать будут, часто навстречу проблемам...

Ирина Шмелёва.
Прогул под прикрытием. Часть 3
Часть 1, здесь.
Часть 2, здесь.

Прогул под прикрытием. Часть 2

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Прогул под прикрытием. Часть 1

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда

С днем рождения, школа!

Детской художественной школе имени Александра Фойницкого исполнилось 55 лет. Это время зрелости и

Молдавские школы в Приднестровье: проблемы и перспективы развития

Сельские школы с молдавским языком обучения. Проблемы их существования и перспективы развития

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят