Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Прогул под прикрытием. Часть 2

Прогул под прикрытием. Часть 2

22-04-2015, 16:12  651
Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда не попал? Оказавшись без контроля взрослых, он может очутиться в дурной компании, стать жертвой несчастного случая или совершить правонарушение. Школу прогуливали и наши бабушки, и наши мамы, и прогуливать будут наши дети и внуки. Изменилась ли с годами «традиция», её причины и насколько масштабна проблема прогульщиков сегодня?


Кто виноват?

Каковы же основные причины прогулов? Почему у детей пропадает желание учиться, и появляется другое — прогулять? Как это объяснимо с психологической точки зрения?
— Прогулы — признак того, что ребенок столкнулся с какой-то трудностью, с которой не может справиться, и в качестве решения выбирает «побег от проблемы», — отмечает психолог Ольга Пурахина. — И этот признак ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы ситуация не осложнилась еще больше.

А вообще причин для непосещения школы множество. Одной из причин могут стать трудности в общении с педагогами. Это может быть бестактное замечание, высмеивание ошибок, которые ребёнок совершает во время занятий. Чтобы не услышать что-либо подобное в свой адрес дети находят свой выход из ситуации, перестают посещать либо этот урок, либо школу в целом. Бывает и такое, что ребёнку тяжело усвоить предмет, он часто получает неудовлетворительные оценки, перестаёт верить в свои силы и считает бесполезным дальше учиться. Это ещё одна причина прогулов. Немаловажную роль играют и отношения с одноклассниками. Если ребёнка высмеивают, издеваются, а тем более бьют, то, конечно, желание встречаться с детьми, которые тебя обижают, отсутствует.

Кроме того, причины непосещения школы очень часто кроются в межличностных семейных отношениях. В тех семьях, где часто случаются конфликты между родителями, дети, чтобы привлечь внимание к себе, уходят из школы, как бы пытаясь сгладить разногласия между мамой и папой. Это если говорить о вполне обычной семье. Если же обратить внимание на социально незащищенную семью, то там причин прогулов может быть гораздо больше. Пьющие родители и их неадекватное поведение, материальное неблагополучие, насилие в семье, бытовые условия. Над детьми теряется систематический контроль, они предоставлены сами себе. Такая самостоятельность, как правило, ни к чему хорошему не приводит, — добавила Ольга Пурахина.


Реальное положение дел умалчивается?

Бытует мнение, что чаще всего ряды прогульщиков пополняют воспитанники школы-интерната. Но статистика — вещь упрямая, она показывает, что такие случаи выявлены и в других общеобразовательных школах города и района. По данным Рыбницкого управления народного образования за последние пять лет было выявлено 32 ученика, которые не посещают школу. В этом году таких школьников пять, из которых только один из Рыбницкой школы-интерната. Это при том, что в городе и районе в 40 школах обучаются более 7000 детей. Получается, что проблемы с непосещаемостью школ как таковой и нет? Однако сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних так не считают. Исходя из их практики, таких учеников гораздо больше.

— В школах стараются скрыть реальное число «прогульщиков», чтобы не подрывать имидж своего учебного заведения, — рассказывает начальник ИДН Рыбницкого ОВД Виталий Матвеев. — Единственная школа, которая не скрывает реальное число детей, не посещающих уроки, — это школа-интернат. Педагоги ежемесячно предоставляют список учащихся, не посещающих школу без уважительной причины. Это значительно облегчает работу инспекции и помогает в дальнейшем предотвратить правонарушения среди подростков.

Что касается других общеобразовательных школ, то в этом случае всё гораздо сложнее. Иногда инспектор сам старается выявить количество «прогульщиков», лично листая классный журнал. Хотя это время можно было бы потратить на профилактические беседы с родителями, а также на работу с подростками, состоящими на учёте в инспекции. Их на сегодняшний день 101 человек, в их числе и те, кто не посещает школу, — добавил Виталий Матвеев.

Ирина Шмелёва.

Часть 1, здесь.
Продолжение следует.
Прогул под прикрытием. Часть 2
Прогул под прикрытием. Часть 2

Прогул под прикрытием. Часть 1

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Водка дороже ребёнка. Часть 2

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Водка дороже ребёнка. Часть 1

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Современные Робинзоны 1

В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы