Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Прогул под прикрытием. Часть 1

Прогул под прикрытием. Часть 1

21-04-2015, 15:36  1003
Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда не попал? Оказавшись без контроля взрослых, он может очутиться в дурной компании, стать жертвой несчастного случая или совершить правонарушение. Школу прогуливали и наши бабушки, и наши мамы, и прогуливать будут наши дети и внуки. Изменилась ли с годами «традиция», её причины и насколько масштабна проблема прогульщиков сегодня?

Мальчик, гуляющий сам по себе

Мальчишке на вид 8-9 лет. Синие джинсы. Скромная серая курточка. Видно, что куплена на вырост. Мальчик изо вех сил старается наклеить на подъездную дверь объявление повыше. Но у него не получается — не дорос. Тогда он оборачивается, замечает меня и просит помочь. Наконец, бумажка с сообщением о распродаже занимает своё место среди таких же банальных объявлений. Мальчишка, поблагодарив меня, развернулся в сторону следующего подъезда. А я вдруг подумала: почему в учебное время этот ребёнок занят совсем не учёбой? И припустила за пареньком. Но задавать ему в лоб интересующий меня вопрос не стала. Просто предложила расклеивать объявления вместе. Так, идя от подъезда к подъезду, мы и познакомились.

Его зовут Игорь. Учится в Рыбницкой школе-интернате. Признаётся, что прогуливает уроки часто. Обычно делает это с компанией друзей.

И тут я не выдерживаю — начинаю задавать вопросы. А мальчишка, видно испугавшись чего-то, убегает. Жаль… Может быть, в школе-интернате что-то не так, если ребята из неё убегают?


Школа как школа

Итак, Рыбницкая школа-интернат с вечерними классами. На вид вполне обычное образовательное учреждение, расположенное почти в центре города. Ни решёток, ни охранников здесь нет. Аккуратное здание со светлыми уютными классами, в которых учатся около 250 детей. Большинство из них из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей.

— Школа-интернат сегодня оказывает колоссальную социальную и материальную поддержку родителям. — отмечает директор Рыбницкой школы-интерната Татьяна Лукасишина. — Особенно семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Она может проявляться как угодно: низкий достаток в семье, невозможность находиться с ребёнком по вечерам из-за загруженности на работе, болезнь кого-то из родителей. И в желании реально помочь школа-интернат открывает свои двери всем. При этом ребята учатся по тем же программам, что и в любой другой школе города. Сдают такие же экзамены, что и в других общеобразовательных учреждениях. Получают одинаковые со всеми выпускниками аттестаты. В интернате созданы хорошие бытовые условия для проживания и досуга детей, — рассказала она.

Тем не менее, среди воспитанников школы-интерната есть те, кто периодически сбегает. Мой новоиспечённый знакомый Игорь из их числа. Однако этого мальчишку директор школы-интерната не называет проблемным ребёнком. Она, наоборот, отмечает, что парень очень способный в учёбе и занимается танцами. А сбегает он из желания подзаработать. Оказывается, мальчик за расклейку объявлений получает приличные для своего возраста деньги.
— Обычно я гуляю по городу не один. Есть у меня друзья, которые расклеивают или кидают в почтовые ящики такие же бумажки, — откровенничает Игорь.
— И много тебе платят за это?
— Пятьдесят рублей за 150 штук, — гордо отвечает мальчишка. — Если я не один, то мы делим эти денежки и сразу покупаем себе что-нибудь вкусненькое. А вчера я решил отдать деньги маме.
— А мама интересуется, где ты берёшь деньги? — спрашиваю я.
— Да знает. Только я иногда её обманываю. Говорю, что клею объявления после школы. Когда мама узнаёт от учителей, что я пропустил уроки, она расстраивается. Я знаю, что это плохо. Но иногда встречаю своих друзей, они меня зовут, и я не выдерживаю, до школы не дохожу, — смущено говорит Игорь.


Планы, отчёты, методические материалы...

В любой школе наверняка есть такой же ученик, как Игорь — мальчик, гуляющий сам по себе. Что делается для того, чтобы школьники не отрывались от учебного процесса? Какая работа проводится для этого?

В Рыбницком управлении народного образования (УНО) отмечают, что система работы со школьниками из категории «трудных», в число которых входят и прогульщики, действует на протяжении уже многих лет.

— Школьные администрации наладили постоянную связь с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), госавтоинспекции, пожарными, врачами, педагогами учреждений дополнительного образования. Представители этих организаций постоянно проводят лекции в школах, — рассказывает ведущий специалист-статист УНО Александр Чуваров. — Созданы школьные советы по профилактике правонарушений среди учащихся. Кроме того, в каждой школе, есть методические материалы по работе с трудными детьми, разработаны соответствующие планы, составлены картотеки, проводятся беседы с родителями. Всей этой работой занимаются классные руководители и заместители директоров по воспитательной работе, — подытожил Александр Чуваров.


А в это время...

Вся эта бумажная волокита (картотеки, методические материалы и т.д.) никак не влияет на школьную посещаемость — дети как прогуливали, так и прогуливают занятия в школе. Чем же они занимаются, прогуливая уроки? Все ли тратят своё время, как мой знакомый Игорь, пытаясь заработать денег? За ответами я отправилась в инспекцию по делам несовершеннолетних.

— Школьники прогуливают уроки по разным причинам, — рассказывает начальник ИДН Рыбницкого ОВД Виталий Матвеев. — Кто-то просто не хочет учиться и «убивает» время, гуляя с друзьями по городу. Другие так же, как и ваш знакомый Игорь, пытаются заработать денег. И, как правило, нарушая при этом закон. Некоторые воруют металлолом, срезают провода, совершают взломы частных владений. А есть и те, кто, нарушают закон лишь для того, чтобы развлечься. Так, например, у нас в инспекции стоял на учёте 11-летний мальчишка, который за сутки угнал 12 автомобилей. Он решил покататься по городу, в первой машине оказалось недостаточно топлива, оно быстро закончилось. И он пересел в следующее авто. И так 12 раз, пока его не поймали.
Полностью искоренить эту проблему невозможно. С уроков сбегали и раньше, и сейчас. Причём это необязательно дети из семей социального риска. Половина прогуливающих школу — из вполне благополучных семей. Важно, чтобы прогулов в школе стало меньше, соответственно, снизится и количество правонарушений среди несовершеннолетних. Ведь это всё очень взаимосвязано, — отметил Виталий Матвеев.

По данным ИДН, в 2012 году в Рыбнице и Рыбницком районе было зарегистрировано 19 преступлений среди несовершеннолетних. В 2013 эта цифра возросла — 53. За 2014 год было совершенно 34 преступления. С января по апрель 2015 год зарегистрировано 3 преступления. Чаще всего несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за кражу. Что касается административных правонарушений, то за три последних года к административной ответственности было привлечено около 200 подростков. Чаще всего — за распитие спиртных напитков.

Ирина Шмелёва.

Продолжение следует.
Прогул под прикрытием. Часть 1
Прогул под прикрытием. Часть 1

Водка дороже ребёнка. Часть 3

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Водка дороже ребёнка. Часть 1

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.