Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Водка дороже ребёнка. Часть 2

Водка дороже ребёнка. Часть 2

14-04-2015, 23:41  985
Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

В Приднестровье, как и во многих других уголках постсоветского пространства, серьезной проблемой является положение детей в неблагополучных семьях. Многие из них уже с самого раннего детства становятся на преступный путь. О масштабах феномена говорят цифры: по официальным данным МВД, на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних (ИДН) всех городов и районов состоят 895 трудных подростков и 315 родителей. Каковы причины явления и что делают власти и общество для изменения ситуации?

За неисполнение родительских обязанностей — штрафы

Местные власти отмечают, что в Дубоссарах ситуация в неблагополучных семьях находится на постоянном контроле в государственной администрации, при которой действует комиссия по защите прав несовершеннолетних (КЗПН).

«Здесь на учете состоят пять семей — из числа тех, в которых родители давным-давно забыли о своих обязанностях по содержанию и воспитанию 15 детей, — говорит секретарь комиссии Виктория Серикова. — Ни одна из них с учета не снята в 2013 и 2014 годах. А всего за прошлый год на заседаниях КЗПН было рассмотрено 102 материала, из них 79 — в отношении несовершеннолетних. За административные правонарушения были привлечены 44 подростка, за совершение уголовного деяния — 2, за употребление алкогольных напитков — 14. В отношении родителей за год было рассмотрено 23 материала: 14 — за неблагополучие в семье и 9 — за плохое воспитание детей».

«Многие родители на наши заседания просто не являются, и решения выносятся в их отсутствие, — поясняет Виктория Серикова. — Из общего количества принятых комиссией постановлений (решений) — 214-ти в 2014 году, 139 вынесены по статье „Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей“. По этим решениям вынесено 67 предупреждений и наложено 70 штрафов, в отношении двух решений производство по административному делу прекращено».

Поясним, что Административный кодекс Приднестровья за неисполнение родительских обязанностей предусматривает штрафные санкции в размере от 5 до 20 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) — от 185 до 340 рублей. За нахождение несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения родителей оштрафуют на сумму от 255 до 595 рублей (от 15 до 35 РУ МЗП).


Навалиться всем миром

Виктор Руссу, председатель общественной неправительственной организации «Молодежь за гуманизм», преподаватель Дубоссарского многопрофильного профессионального лицея, где он работает с 1993 года, считает, что не только семья предопределяет дальнейшую судьбу ребенка.

«Гены тоже играют немалую роль, - говорит он. — Но один из главных факторов — это то, в какую среду попадает ребенок вне дома. В лицее, в нашей организации за эти десятилетия мы вместе со своими коллегами работали со многими детьми из неблагополучных семей. Для некоторых из них горький опыт постоянного стресса, который они испытывают, проживая в семье алкоголиков, приводит к тому, что они вообще не употребляют ни капли спиртного. А другие, напротив, не обращая внимания на все усилия преподавателей и мастеров, идут по стопам родителей.

17-летняя И. сделала уже три аборта, вместе со своей матерью они проводят свое время с гостями за бутылкой водки. В семье хронических алкоголиков растет и наш учащийся К. Это прекрасный, во всех отношениях, юноша. Он смог не зациклиться в своей беде, не встал на порочный, самый легкий путь. У него прекрасный голос, занимается всерьез пением. Другой наш ученик Р., у которого такая же пьющая семья, все силы отдает спорту.

Если на проблемы ребенка из неблагополучной семьи навалиться всем миром, то можно достичь нужных результатов. Если не только власти не будут равнодушными к судьбе маленького человека, но и посторонние, просто рядом оказывающиеся люди, этот человек не будет потерян для общества, и не повторит судьбу своих родителей».


Оксана Буланова: «Сиротство — это проблема и общества, и государства»

В 2014-м году под определение неблагополучных в Приднестровье попали 838 семей. Эта цифра была приведена на прошедшем недавно в ПГУ круглом столе на тему: «Реализация государственной политики по защите прав и законных интересов ребёнка».

«В 2014 году была выявлена необходимость усиления работы всех органов по профилактике безнадзорности за семьями, находящимися в социально опасном положении, в которых родители не выполняют своих обязанностей. Если мы сегодня не будем работать с неблагополучными семьями, не будем все вместе оказывать им помощь, то 1154 ребёнка могут со временем остаться без родительского попечения», — сказала заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина.

Ранее в приднестровском законодательстве отсутствовали детально прописанные понятия, по которым можно было определить, относится ли эта семья к категории неблагополучных. В 2014 году все детали этого определения были разработаны и отражены в Постановлении Правительства Приднестровья «О межведомственном взаимодействии органов и учреждений по выявлению и учёту семей, находящихся в социально опасном положении, и профилактике социального сиротства». По мнению министра по социальной защите и труду Оксаны Булановой, принимая такие решения, государство создает возможность для сохранения какой-то части семей — вначале, когда такая семья еще не находится в критической ситуации, государство может оказать ей помощь.

Сегодня в интернатах республики воспитываются 1127 детей. В прошлом году был создан государственный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По официальным данным, в 2012 году таких детей было выявлено 298, в 2013-м — 279, в 2014-м — 171. Из них направлено под опеку в 2012 году 175 детей, в 2013-м — 192, в 2014-м — 114; в детские дома и интернаты — 121, 87, 42 ребёнка, соответственно.
«Мы видим положительные показатели в нашей трёхлетней работе. А именно — снижение количества выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в 1,7 раза. В три раза снизилось число детей, направляемых в детские дома. А также наблюдается рост тенденции направления детей в семьи — число их выросло на 9 %», — сказала Елена Русина.

Кроме того, граждане стали чаще обращаться за постановкой в очередь на учёт в качестве опекунов и усыновителей. В начале 2014 года на учёте стояло 36 человек. На начало 2015 года на нем состоят 62 кандидата в опекуны и усыновители. Из них 19 человек уже приняли детей в семьи под опеку, 9 человек посещают детей, и ещё 34 человека находятся на стадии подбора ребёнка.

По данным министерства по социальной защите и труду, сегодня в Приднестровье под опекой физических лиц находится 1048 несовершеннолетних, 221 из которых — сироты. Без попечения родителей осталось 827 детей. В Дубоссарах таких детей — 70, 9 и 61 ребенок, соответственно.
Ссылка на график - Оксана Буланова: «Сиротство — это проблема и общества, и государства»
Инна Руссу.
Фото автора.

Часть 1, здесь.
Продолжение следует.Водка дороже ребёнка. Часть 2
Водка дороже ребёнка. Часть 2
Водка дороже ребёнка. Часть 2
Водка дороже ребёнка. Часть 2

Водка дороже ребёнка. Часть 1

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Концепция реформирования системы опеки и попечительства в Приднестровье

В Тирасполе провели расширенные общественные слушания нового проекта.

Содействие созданию условий для воспитания в семейной обстановке детей из интернатных учреждений

В Приднестровье завершился проект «Содействие созданию условий для воспитания в семейной

Ознакомительный визит в Фалештский район

Специалисты из местных органов и общественных организаций Приднестровья посетили город Фалешты и

Хочу быть с папой и мамой

Дети… Не иначе как подарок божий двум в унисон бьющимся взрослым сердцам. Но иногда случается так,

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.