Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Водка дороже ребёнка. Часть 1

Водка дороже ребёнка. Часть 1

9-04-2015, 00:09  1449
Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

В Приднестровье, как и во многих других уголках постсоветского пространства, серьезной проблемой является положение детей в неблагополучных семьях. Многие из них уже с самого раннего детства становятся на преступный путь. О масштабах феномена говорят цифры: по официальным данным МВД, на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних (ИДН) всех городов и районов состоят 895 трудных подростков и 315 родителей. Каковы причины явления и что делают власти и общество для изменения ситуации?


Родителей не выбирают

Как складывается наша жизнь, во многом зависит от нас самих. Единственное, что мы не можем выбрать — это своих родителей. Семья становится первым домом, и именно с первых лет жизни у ребенка закладываются основы его личности — ни один институт воспитания не может сравниться с семьей. Влияние семьи на формирование ребенка огромно: то, что он приобретает в ней, сохраняется на протяжении всей остальной жизни. И поэтому родиться в неблагополучной семье — одна из самых больших бед нашей современности.

Неблагополучная семья — это не просто определение, которое характеризует ситуацию в какой-то отдельно взятой ячейке общества. Это словосочетание приобрело устойчивый характер и фигурирует во многих современных документах. А еще не так давно, в самые тяжелые довоенные и послевоенные годы, такого термина даже не существовало. Хотя условия элементарного выживания как взрослых, так и детей были просто несопоставимы с сегодняшними временами, несмотря на все нынешние трудности.


Воровали только зёрнышки. Немножко. Чтобы от голода брат не умер

А разве легче было семьям наших родителей в 30-х — 40-х и послевоенных годах прошлого века?

«В моем родном селе Брускинское (Украина) в то время находилось около 100 дворов, то есть проживало примерно столько же семей. Жили очень тяжело, ходили раздетые и полуголодные, — рассказывает сопредседатель дубоссарской общественной организации «Дети войны» Анатолий Власенко. — Но во всем селе не было ни одной, как называют сегодня, неблагополучной семьи, в которой родители бы пили, не работали, не уделяли детям внимания. Никто из нас, и малышей, и подростков, никогда и помыслить не мог украсть кусок хлеба, хотя есть хотелось постоянно, а избы не запирались. И съестное, хоть у соседей, хоть дальше, по улице, можно было найти, когда взрослые весь день на работе. Чтобы хоть как-то помочь родителям, а мы работали на уборке пшеницы, тайком отсыпали немножко зерна в тряпку и сбрасывали с кузова, примечая это место, а ночью пробирались к нему и несли домой. Иначе мой младший брат бы не выжил. До сих пор снится, как охватывал страх — ведь ужас, что будет, если поймают…»


Чем лучше жизнь — тем меньше ответственности?

В 70-е годы ХХ века жизнь наших родителей стала гораздо лучше. Одно из свидетельств тому — рост рождаемости, в том числе и в Советской Молдавии, в Дубоссарах. Как вспоминает врач-педиатр с 50-летним стажем Ирина Гальцева, в центральной районной больнице Дубоссар, бывало, ежесуточно рождалось до 10 детей (для сравнения, в прошлом году здесь родилось 343 ребенка).

Тогда же и стало расти число неблагополучных семей, в которых родители, как правило, злоупотребляли спиртными напитками. «Но все эти семьи были на виду общественности, я сама, как участковый педиатр, посещала каждую такую семью, в которой были маленькие дети, несколько раз в неделю. И если родители не меняли свой образ жизни, к ним применялись строгие и решительные меры: от направления в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), где их лечили от алкоголизма, до лишения родительских прав. Надо сказать, что многие не доходили до этой „точки“ и брались за ум раньше», — отмечает Ирина Гальцева.


А что сегодня?

«Неблагополучная семья — это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Адаптивные способности неблагополучной семьи существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и мало результативно. Здесь ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению.

Главной составляющей такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов», — так характеризует этот феномен известный российский психолог, кандидат наук Юлия Корчагина.
В Дубоссарах на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних Дубоссарского РОВД сегодня состоят 39 неблагополучных семей и 79 подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Большинство из них находятся в этом статусе далеко не первый год.


Мать и сын погибли от пьянства

Многодетная семья Г., проживающая в микрорайоне Лунга, хорошо известна и его жителям, и работникам милиции, и сотрудникам комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации. Ее посещение каждый раз превращается в настоящее испытание для всех участников рейдовых мероприятий. Вот и в день нашего приезда сюда с пресс-секретарем Дубоссарского районного отдела внутренних дел (РОВД) Анной Скворцовой в доме творится что-то невообразимое. Несусветная грязь, от гнилостного запаха фекалий режет глаза, повсюду пустые бутылки из-под водки, в комнате, на устланной тряпьем кровати, спит в стельку пьяный неизвестный мужчина, которого разбудить невозможно. Хозяйка дома не работает. В семье — четверо детей. Дочь исключена из школы, не закончила 9-й класс. Самый младший сын целыми днями предоставлен сам себе. Двое старших живут своей жизнью.

«Мы были буквально “прописаны“ по этому адресу на протяжении уже нескольких лет, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Дубоссарского РОВД Игорь Логин. — О чем-то говорить с этой женщиной бесполезно, и ни на одно заседание комиссий она не является, сколько предписаний и актов мы не составляли. Остается последнее решение — мы будем отправлять ходатайство в опекунский Совет о лишении родительских прав».

Делать этого уже не пришлось. Прошло совсем немного времени, и мать, и средний сын — а ему было всего 25 лет — умерли. От пьянства. Девочка сейчас находится в коррекционной школе, младший сын передан под опеку своему старшему брату.


Спасибо, что лишили родительских прав!

Со словами благодарности «Спасибо, что лишили меня родительских прав!» пришла к сотрудникам милиции жительница одного из дубоссарских сел. Эту историю рассказала инспектор ИДН Екатерина Михайловская.

«В семье Н. и П. всего один ребенок, девятилетний школьник. Оба родителя нигде не работают, беспробудно пьют. Мальчик голодает, ходит по селу и просит хлеба, совершил две кражи, но крал продукты — хлеб, банку консервов, копеечные игрушки, книжку-раскраску. Сейчас он находится в коррекционной школе, ведется судебное разбирательство, вынесено определение на лишение родительских прав. И молодая мать пришла нас... благодарить. Мы ее спрашиваем: „Да вы понимаете, что его могут усыновить, и вы его никогда не увидите? “ „Ничего, — отвечает она. — Захочет вспомнить — придет...“», — говорит Екатерина.


Не повезло…

Четырехлетний А. тоже один сын у матери. Сотрудники милиции отмечают, что очень умненький, развитый мальчик — и как не повезло ему с самых ранних лет. Сколько различных предупреждений и актов составлено в отношении его матери Т. — на нее не действует ничего. Его можно заметить на улицах города, одного, глубокой ночью.

«Все наши требования по созданию необходимых условий для воспитания ребенка Т. полностью игнорирует, продолжает злоупотреблять спиртным. В ее отношении мы будем рассматривать вопрос уже вплоть до уголовных мер ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей», — говорит начальник ИДН Игорь Логин.


Так жить нельзя!

В другом селе района живет молодая семья с двумя маленькими детьми. Сотрудники ИДН показывают мне фотографии помещений этого дома, где они побывали недавно: грязь, полная антисанитария, водочные бутылки, фотоснимок находящихся в холодильнике продуктов просто ужасает. В таких условиях растут здесь двое маленьких детей 2010 и 2012 гг. рождения. «На мать семейства С. был составлен административный протокол, будет вынесено соответствующее постановление, и эту семью мы тоже поставим на учет», — рассказала Екатерина Михайловская.

Практически все жилища, в которых проживают неблагополучные семьи, похожи на притоны наркоманов или пристанища бомжей — повсюду валяется мусор, везде многослойная грязь, облупившиеся потолки и облезшие стены, липкий пол, немытая неделями, покрытая плесенью посуда, плиты и раковины — в несмываемых годами слоях жира и накипи.

В ходе одного из рейдов работники милиции нашли убежавших из своих домов троих детей, которые устроили себе приют в подвале здания туристического комплекса «Днестровский сад».

«Такие побеги дети из проблемных семей совершают постоянно. В Дубоссарах "бегунками"» являются около 5 % от всех, стоящих на учете. Они покидают семью, потому в ней созданы невозможные условия для их жизни, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дубоссарского РОВД Игорь Логин. — Мы ведем постоянную работу с этими родителями, совершаем регулярные рейды, проводим профилактические беседы — но эти меры нередко не приносят должного результата. Члены таких семей не перестают злоупотреблять алкоголем, и это одна из главных причин того, что они опускаются на самое дно.

Сейчас на учете в ИДН числится на 10 семей больше, чем в 2013 году. И что самое страшное, выявляются молодые родители, для которых выпивка стала главным смыслом жизни. Практически все из них, кто стоит у нас на учете — это алкоголики. Большинство из них жалуются, что нет работы, пьют, мол, от безысходности. Но в Дубоссарах есть работа — стоит только действительно захотеть работать. К сожалению, доступность дешевой алкогольной продукции, особенно в селах, провоцирует жителей на семейное пьянство».

Что касается безработицы. По данным директора Дубоссарского Центра социальной защиты и социального страхования Надежды Шилькер, здесь всегда требуются и специалисты, и рабочие. Сейчас в городе и районе открыты вакансии для представителей 23-х профессий и специальностей.

«Будьте вы все прокляты — вы, что, предлагаете мне метлой махать или в поле пахать?» — пожелал однажды сотрудникам Дубоссарской госадминистрации молодой человек с супругой, который в поисках работы пришел сюда на прием. Ему, с 9-ю классами средней школы, предложили ряд имеющихся вакансий, в том числе, в ПУЖКХ, на заводы «КВИНТ» и «Букет Молдавии». И, к слову, с заработной платой, превышающей зарплаты многих категорий специалистов-бюджетников.
Инна Руссу.

Фото автора.

Продолжение следует.
Водка дороже ребёнка. Часть 1
Водка дороже ребёнка. Часть 1
Водка дороже ребёнка. Часть 1
Водка дороже ребёнка. Часть 1

Концепция реформирования системы опеки и попечительства в Приднестровье

В Тирасполе провели расширенные общественные слушания нового проекта.

Ознакомительный визит в Фалештский район

Специалисты из местных органов и общественных организаций Приднестровья посетили город Фалешты и

Хочу быть с папой и мамой

Дети… Не иначе как подарок божий двум в унисон бьющимся взрослым сердцам. Но иногда случается так,

Мария Цуркан: Если человек пришел – значит, надо ему помочь

Марию Ивановну Цуркан, председателя Общества «Милосердие» в Бендерах за глаза называют не иначе,

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.