Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

29-11-2014, 16:00  831
Первые шаги

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда пугает, появляются вопросы, задачи и пути их решения. О том, почему у некоторых родителей возникает страх перед будущими изменениями в общеобразовательном процессе? Какую работу нужно провести, чтобы инклюзивное образование в Приднестровье стало реальностью?

В настоящее время в Приднестровье проживает около 1,5 тысяч детей с ограниченными возможностями и число детей в возрасте до 16 лет с различной степенью психофизической недееспособности постоянно увеличивается. Образовательная система обеспечивает обучение детей с ограниченными возможностями в учреждениях специального образования. В них созданы особые условия для занятий с детьми, работают врачи, специальные педагоги. Одна из таких специализированных коррекционных школ (СКОШ) успешно функционирует в городе Рыбница. Её посещают 39 детей, из которых 13 дошкольного возраста.

По словам преподавателя Рыбницкой СКОШ Евгении Челпан, в школе действует специальная коррекционная программа обучения.

-- Наша программа включает в себя помимо образовательно-воспитательных задач еще и коррекционные. Для того, чтобы у наших детей развивалось внимание, дыхание, также работаем над постановкой речи, разрабатываем артикуляционный аппарат, разрабатываем пальчиковыми гимнастиками мелкую моторику рук, общую моторику с помощью физ. минуток. В общем, стараемся в образовательный учебный процесс, включить, необходимые для них, коррекционные приемы. Мы работаем по более упрощенной программе, чтобы им было легче заниматься, легче воспринимать информацию, учебную программу.

Кроме специальной образовательной программы обучения, в Рыбницкой коррекционной школе есть массажный кабинет, класс психологической разгрузки, зал лечебной физкультуры. Особое внимание уделяется музыкальным занятиям. Для многих детей с ограниченными возможностями коррекционные школы являются единственной возможностью получить общее образование.

В тоже время во многом из-за обособленности коррекционных образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых детей и детей с особыми потребностями. Также, в результате обучения ребят в специальных условиях – конкурентность их на образовательном рынке низкая и тяга к продолжению образования невелика по сравнению с выпускниками обычных общеобразовательных школ.

Необходимое направление в образовательном процессе

Направление на развитие инклюзивного образования становится одним из главных в образовательной политике. -- Основная задача, -- рассказывает начальник Управления народного образования г. Рыбница Зоя Герасимова, -- была в том, чтобы максимально реализовать общедоступность. Сегодня возникла необходимость обратиться к категории детей, которые ждут возможности объединительного процесса обучения в наших организациях образования. И тем не менее, если не все родители и их дети с ограниченными возможностями выберут инклюзию, как метод обучения, у них останется возможность обучатся в специализированном учреждении. И каждый родитель сможет определиться и выбрать образовательное учреждение, -- пояснила Зоя Герасимова.

Совместное обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и наиболее эффективное. Специалисты отмечают, что для дальнейшей жизни ребенка необходимо, чтобы дети с ограниченными возможностями больше соприкасались с внешним миром. Как утверждают психологи, чаще в психологической поддержке нуждаются именно родители детей с особыми потребностями нежели сами дети.

-- Ребенок он принимает ту среду, в которую он попадает, в которую его помещают родители, -- поясняет психолог Ольга Коваль. -- Если ребенку не с чем сравнивать, он всегда будет только в одной среде, к примеру, коррекционной группы. Здесь больше вопрос, скорее всего, будет стоять именно в родителях. Насколько готовы они к тому, чтобы расширить перед своим ребенком границы мира. А я вам хочу сказать, что сталкиваясь с родителями детей с ограниченными возможностями, в большинстве случаев, помощь таким родителям нужна даже больше чем детям. Потому что, они переживают эту травму сильнее, болезненнее, эмоциональнее, -- объясняет психолог.

Возможность инклюзивного образования. Стереотипы

О том, что в будущем у детей с особыми потребностями появится возможность инклюзивного образования Ольга Шарбан – мама ребёнка с ограниченными возможностями – слышала. И она высказала своё мнение на такое обучение.

-- У меня сомнения, что дети из типичных школ, будут относиться к моему сыну на равных. Потому что, сейчас очень жестокие у нас дети. Они между собой дерутся, между собой не ладят, -- делится своими переживаниями Ольга. – И их родители думаю не очень хорошо отреагируют. Потому что, даже проходя по улице, видишь недоброжелательные взгляды, слышишь нелицеприятные высказывания в адрес моего сына. Не знаю, люди, они понимают других, когда они сами в такой ситуации или у них есть какие-то знакомые, тогда они по-доброму относятся, -- отметила Ольга.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения Земли имеют инвалидность физического или психического характера. Каждый десятый из этого числа - это ребенок или подросток. При этом детская инвалидность - это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. Она затрагивает жизнь, как самого ребенка, так и членов его семьи. История рыбничанки Анны удивительна. Она не только окончила обычную школу, но и получила высшее образование. Обучение Анны проходило на дому, и как она сама признаётся, ей не хватало именно общения со сверстниками.

-- Несмотря на то, что я обучалась не в специализированном учреждении, -- рассказывает Анна Головко, -- а окончила обычную школу, тем не менее, мне всё равно не хватало общения со сверстниками, так как обучение проходило на дому. А в то время об инклюзивном обучении можно было только мечтать. В том, что инклюзивное образование это огромная перспектива для детей с особыми потребностями у меня и у моих близких сомнений нет, -- добавила Анна Головко.

Неправительственные организации в помощь

Инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой образования не только детей с особыми образовательными потребностями, но и здоровых детей. Совместное обучение дает право на образование каждому независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы.

Для того, чтобы общественность как можно больше узнала, что такое инклюзия, и как реализовать свои права родителям детей с ограниченными возможностями Информационно-Ресурсный Центр «Общий дом» запланировал ряд семинаров на эту тему. В них принимают участие, как родители, так и их дети с особыми потребностями. Эти мероприятия проходят в рамках проекта "Поддержка гражданского общества в борьбе с дискриминацией". Инклюзивное образование является принципиально новой системой, где ученики и педагоги работают над общей целью – доступным и качественным образованием для всех без исключения детей. Нужно ли инклюзивное образование в Приднестровье? Мнения на этот счёт разные. Радует то, что в обществе задумываются над тем, что дети с ограниченными возможностями могут также использовать своё право на образование и учиться в обычных школах. Насколько разработанная концепция воплотиться в жизнь, покажет время…

А в это время на Правобережье

В то время, пока инклюзивное образование на Левобережье делает свои первые шаги, на Правобережье есть уже положительные примеры.

Так, в Кишиневе среди многочисленных учебных заведений, есть лицей, в котором уже внедрено инклюзивное образование. В нём из 200 учеников, около 5 процентов детей с ограниченными возможностями. Благодаря тому, что здание лицея оборудовано пандусами не только при входе, но и между этажами, здесь обучаются дети с разных районов города и даже с пригорода. Лицеистам с ограниченными возможностями легко передвигаться по коридорам, столовая и библиотека находятся на первом этаже, туалеты оборудованы заездами для инвалидных колясок.

К сожалению, многие руководители общеобразовательных учебных заведений задумываются о создании условий для детей с ограниченными возможностями только тогда, когда к ним приходит обучаться такой ребенок. Пример тому, одна из гимназий в Страшенах. После прихода Станислава, который передвигался на инвалидной коляске, в эту гимназию, здесь начали вносить архитектурные изменения. С помощью неправительственной организации здесь был построен пандус, реконструирован туалет и комната отдыха. Также была куплена специальная коляска, чтобы Станиславу было легче передвигаться с этажа на этаж. Благодаря таким изменениям, в эту гимназию впоследствии поступило еще семь детей с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы ускорить внедрение инклюзивного образования, власти, при поддержке НПО решили открыть ресурсные центры при общеобразовательных школах.

Так, в селе Суслень Оргеевского района такой центр был открыт несколько лет назад. До этого дети с ограниченными возможностями были изолированы от общества. Многие из них не выходили из дому по несколько лет и обучались на дому. После того, как некоторые дети с особыми потребностями стали посещать этот центр, отношение сельчан к этой проблеме стало меняться. И сегодня можно сказать, что все дети с особыми потребностями посещают школу в обычных классах.
"Без ресурсного центра такой прогресс не был бы возможен. Благодаря ему дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность не только получать знания, а и заниматься дополнительным образованием. Кроме того, они получают самое необходимое – это общение с другими детьми." -- говорит Наталья Балан, директор средней школы" Василе Лупу ".

То, что инклюзивное образование – это жизненная необходимость сомнений не вызывает. Конечно, этот процесс долгий, затратный и проблемный. И, тем не менее, власти с каждым днём всё больше и больше задумываются об этом. Благодаря тому, что о необходимости инклюзивного образования всё чаще и чаще говорят вслух, и отношение всего общества к людям с особыми потребностями стало меняться в лучшую сторону.
Ирина Шлаева, Рыбница.
Наталья Бородач, Кишинёв.


Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Два берега Днестра: опыт в инклюзии

Опыт родителей, реализовавших право своих детей с ограниченными возможностями обучаться в обычных

Вопросы инклюзивного образования обсудили в Приднестровье

Опыт в сфере инклюзивного образования на местном и международном уровне, а также трудности в этом

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Предупреждение дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями в школах

В пятницу 11 июля 2014 в г. Каушаны состоялся Круглый стол на тему «Предупреждение дискриминации в

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к