Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Я б в рабочие пошел…

Я б в рабочие пошел…

27-10-2014, 22:47  705
В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких людей более 1200. Большинство из них не могут устроиться на работу.

Готов петь

Сергей (имя изменено) часто приходит к бендерскому рынку вместе с супругой. Она помогает мужу нести тяжелый аккордеон. Сергей поет, прохожие подают деньги, кто сколько может.
- Я стараюсь хотя бы песнями и музыкой отблагодарить людей. Просто стоять с протянутой рукой было бы совсем уж стыдно, - признается мужчина. – Когда-то я получал хорошую зарплату на «Маяке», теперь тоже хочется чем-то помочь детям. Но мне-то уже за 60, а моим молодым собратьям по несчастью сейчас особенно тяжело. Они не могут приобрести профессию, не в состоянии устроиться на работу.

Одна история успеха и сотни неудач

- Незрячему или слабовидящему человеку очень сложно найти работу, - заметил Главный инспектор территориальной инспекции труда в АТО Гагаузии Иван Комур. – Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли в той же мере реализовать свое право на труд, как и те, кто хорошо видит. Это закреплено и на законодательном уровне. Так, согласно Трудовому кодексу РМ, работодатели, имеющие в штатном расписании 20 и более рабочих мест, должны создать или резервировать рабочие места и принимать на работу лиц с особенностями развития в количестве не менее пяти процентов от всех, трудящихся на предприятии.
К сожалению, это требование закона не выполняется. Владельцам предприятий невыгодно вкладывать средства в оборудование рабочих мест и обучение незрячего персонала. Людям приходится рассчитывать только на себя.
Иван Великсар из Вулканешт нашел выход: он открыл сапожную мастерскую в родном городе.
- Сначала я ремонтировал обувь только своим близким, - вспоминает Иван Великсар. - Заметив, что это у меня хорошо получается, соседи тоже стали приносить мне свои сапоги и ботинки. Так у меня появился мой маленький бизнес. Я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком: занимаюсь любимым делом, у меня есть дружная семья, которую я могу содержать.
Так Иван стал материально независимым и чувствует себя полноценным членом общества.
К сожалению, подобных историй успеха немного. Из 400 незрячих и слабовидящих АТО Гагаузии, стоящих на учёте в территориальных организациях Общества слепых Молдовы, только 27 человек сумели найти себе работу. Остальные живут на социальное пособие (около 700 лей) и социальную помощь. Минимальный прожиточный минимум в Молдове составляет 1667,7 лея.


«Маяк» больше не светит

Учебно-производственное предприятие (УПП) «Маяк» сохранилось в Бендерах еще с советских времен. Когда-то здесь кипела жизнь. Продукция, которую выпускали 450 членов Общества слепых, была востребована в огромной стране: трансформаторы, ламподержатели, электрические патроны, розетки, выключатели, гайки, болты и, особенно, укупорочные крышки…
Сейчас предприятие не работает из-за задолженности перед городским бюджетом: 200 тысяч рублей (около 18 тысяч долларов), из которых 80 тысяч рублей (7 тысяч долларов) – это пеня.
- Нам даже выгоднее сейчас стоять. Ведь все деньги, которые сейчас поступают на расчетный счет «Маяка», автоматически перечисляются на погашение долга, - признался председатель Общества слепых Приднестровья Виктор Никита.
Люди дежурят здесь, не получая зарплаты. Они стараются сохранить хотя бы надежду на лучшее будущее, но не со всеми проблемами члены Общества слепых могут справиться без посторонней помощи. Течет крыша одного из производственных корпусов, если дождевая вода попадет в электрические коммуникации, это грозит коротким замыканием, а то и пожаром.
- Сейчас наши люди устраиваются на работу без трудовой книжки, согласны на любой труд: собирают урожай, копают траншеи, а то и стоят под церковью. Конечно, их обманывают, - продолжает Виктор Никита. - Лишены какой-либо перспективы и дети с нарушением зрения. Пока они получают ежемесячное пособие в 500 рублей (45 долларов). Большинство, получив аттестат о среднем образовании, не намерено поступать в вузы. Они хотят работать и приходят к нам. Раньше мы предлагали им обучение рабочей специальности и трудоустройство на УПП «Маяк». Теперь мы лишены этой возможности. Есть и другой нюанс. Незрячие и слабовидящие ребята, едва достигнув совершеннолетия, должны беспокоиться о том, как им заработать трудовую пенсию. Кто же примет на постоянную работу незрячего без стажа и каких-либо навыков?
Приднестровское Общество слепых давно просит списать задолженность УПП «Маяк». Тогда предприятие сможет открыть расчетный счет, искать заказы и выплачивать людям зарплату. Но незрячих бендерских граждан пока не только не видят, но и не слышат.
Пенсия приднестровца с проблемами зрения зависит от группы инвалидности, стажа работы, зарплаты. Она колеблется в пределах 1000- 1800 рублей (91-166 долларов). Минимальный прожиточный минимум в Приднестровье составляет 1350 рублей (122 доллара).

Закон не работает

В Молдове два акта обеспечивают трудоустройство лиц с ограниченными возможностями: Трудовой кодекс Республики Молдова и Закон о социальной интеграции инвалидов, принятый в 2012 году. Оба документа не работают в полной мере.
В Приднестровье еще в 2006 году принят закон «О социальной защите инвалидов». На практике это сводится к льготам по оплате коммунальных услуг и бесплатному проезду в транспорте. Никаких возможностей в отношении трудоустройства документ не предоставляет.
Наталия Барбиер (г. Бендеры),
Анна Занфирова (г. Комрат).

Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражаетточку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.
Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

На снимках: УПП «Маяк» (г. Бендеры), учащаяся отделения для слабовидящих Школы ремесел (г. Кишинев).
Я б в рабочие пошел…
Я б в рабочие пошел…
Я б в рабочие пошел…

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Мир невидим для них, они - для мира?

Сейчас проходит Международный месячник Белой трости. Это повод для незрячих жителей Молдовы и

В нашем мире должно быть место для ВСЕХ!!!

Причиной нетрудоспособности людей с ограниченными возможностями является старение населения, риск

Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

Молдова и Приднестровье продолжают жить и развиваться в различных условиях, основы которых были

Самая тяжелая работа - её отсутствие

«Самая тяжелая работа - её отсутствие» (Рубен Багаутдинов) Уже несколько лет на двух берегах