Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?

27-10-2014, 22:40  922
В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят неизвестно, называют цифры от 100 до 300 человек.
Учебное заведение – это их первый опыт вхождения в социальную группу. Так, где же должны получать образование такие дети? На этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения.

Специализированный интернат…

Многие преподаватели и родители настаивают на специализированных учреждениях.
В Молдове это единственная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Бельцах.
- Там незрячие учатся ходить с тростью, читать по азбуке Брайля, развивают свои таланты. Многие из них прекрасно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, - поясняет председатель Комратской территориальной организации Общества слепых Молдовы Евдокия Топал. - По словам председателя Чадыр-Лунгской территориальной организации общества слепых Молдовы Наталии Петрару, дети с нарушениями зрения используют различные возможности для обучения.
- Трое ребят из Чадыр-Лунгского района в этом году поехали в Бельцкую школу-интернат для слепых и слабовидящих, - отметила и председатель Чадыр-Лунгской территориальной организации общества слепых Молдовы Наталия Петрару.
В Тирасполе «проблемные» малыши посещают два коррекционных детских сада и послесадовскую группу.
Несколько лет назад при Бендерской коррекционной школе-интернате для слабослышащих открылись экспериментальные классы для детей с остатком зрения. Там обучаются около 45 человек со всего Приднестровья. Понятно, что для всех нуждающихся мест просто не хватит.
Всего лишь одна девочка из Приднестровья занимается в школе-интернате в Бельцах (в скобках заметим, что в учебном заведении, рассчитанном на 230 учеников, сейчас только 54 воспитанника), трое тотально незрячих детей с левого берега Днестра обучаются в Одесской школе слепых.

Или обычная школа?

По мнению целого ряда специалистов, детям с нарушениями зрения было бы неплохо посещать обычные учебные заведения.
- Мы можем предоставить необходимые учебные материалы, так наших ребят будет легче подготовить к взрослой жизни, - считает вице-председатель Общества слепых Молдова Лариса Челан.

С ней согласны некоторые медики.

- В Европе и Америке не применяется практика воспитания незрячих и слабовидящих детей в специальных учебных заведениях, - подтвердил бендерский психолог Евгений Кращук. – Они посещают те же школы, что и их хорошо видящие ровесники. Конечно, школьные здания оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, а у преподавателей есть специальная подготовка. Между тем, у приднестровских родителей возникают вполне обоснованные опасения. Они боятся, что их дети будут подвергаться дискриминации со стороны сверстников. В отношении незрячих издавна существовали предубеждения, которые еще кое-где сохранились. Кроме того, в Приднестровье ни одна обычная средняя школа не подготовлена к приему таких учеников: начиная с организации доступной среды для детей с особыми потребностями и заканчивая методиками для педагогов. Словом, препятствий много, и все-таки, возможно, риск оправдан. Школьные годы быстро пролетят, и теперь уже не перед ребенком, а перед юношей или девушкой встанет все та же неизбежная проблема: как интегрироваться в среду зрячих? В детстве ее решить проще.
Уже есть примеры, говорящие в пользу этой позиции. Председатель Общества слепых Приднестровья Виктор Никита рассказал о слабовидящей юной бендерчанке, ставшей отличницей в обычной городской школе.
- Возможно, сельские ребята с нарушением зрения тоже ходят в местные средние школы, - предположил Виктор Никита. - Но такими данными никто не располагает.
Такая же ситуация сложилась и в Молдове. Сторонники специализированных учебных заведений пока выигрывают в споре с теми, кто настаивает на совместном обучении детей в общеобразовательных школах.

Профессия

Худо-бедно, большая часть незрячих и слабовидящих детей получает среднее образование, с приобретением профессионального дело обстоит куда хуже.
Ни один приднестровский колледж не располагает программами или оборудованием для студентов с особыми потребностями. Специализированные профессиональные учебные заведения для незрячих есть только в Кишиневе.
Некоторые юноши и девушки поступают в кишиневскую Школу ремесел, где они могут освоить профессию массажиста, мастера по ремонту обуви, IT-специалиста…
К сожалению, диплом о профессиональном образовании не является гарантией получения работы ни в Молдове, ни в Приднестровье.

Наталия Барбиер (г. Бендеры),
Анна Занфирова (г. Комрат).

Куда пойти учиться?
Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Мир невидим для них, они - для мира?

Сейчас проходит Международный месячник Белой трости. Это повод для незрячих жителей Молдовы и

Распределение очков для детей c нарушениями зрения в МС(к)ОУ № 44 в Тирасполе

Распределение очков для детей с нарушениями зрения в МС(к)ОУ № 44 в Тирасполе.

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к

Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

Молдова и Приднестровье продолжают жить и развиваться в различных условиях, основы которых были

Презентация Высшей Школы Журналистики

ПОСТУНИВЕРСИТЕТСКИЕ КУРСЫ Четверг 3 апреля; в 12.00 в Тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове по