Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Мир невидим для них, они - для мира?

Мир невидим для них, они - для мира?

27-10-2014, 22:34  580
Сейчас проходит Международный месячник Белой трости. Это повод для незрячих жителей Молдовы и Приднестровья привлечь внимание к своим проблемам.
В другое время общество не замечает, как нарушаются права людей с особыми потребностями на свободное передвижение, учебу, работу. Проблемы, с которыми они сталкиваются, мы исследуем в наших материалах.

Чтобы привлечь внимание

15 октября во всем мире отмечают День белой трости. Теряющий зрение английский фотограф Джеймс Биггс выкрасил свою трость в белый цвет, ведь с черной его просто не замечали на улице.
Международный день слепых недаром приходится на 13 ноября. Это дата рождения Валентина Гаюи. Французский педагог воспитывал и обучал ремеслу незрячих и плохо видящих детей. Даже в XXI веке потеря зрения считается одной из самых тяжелых форм инвалидности, а в XVIII и XIX столетиях этот диагноз звучал как приговор. Тем не менее, Гаюи добился таких успехов, что император Александр I пригласил его в Россию.

Рассчитывают только на себя

- Незрячие и слабовидящие люди - одна из наиболее социально уязвимых групп населения. Многие из них постоянно ощущают своё неравенство в обществе из-за проблем со здоровьем. Лишённые возможности видеть окружающий мир, они испытывают трудности во время поисков работы, обучения, творческой самореализации, общения, в решении насущных бытовых вопросов, - считает председатель Комратской территориальной организации Общества слепых Молдовы Евдокия Топал. - Многие из этих проблем связаны с отсутствием в Гагаузии центра для реабилитации незрячих и слабовидящих людей. Одной из наиболее актуальных проблем незрячих и слабовидящих является социально-психологическая адаптация. Ведь теряя зрение, люди не видят смысла жить дальше, поэтому очень важно поддерживать их психологически.

Проблемами незрячих вплотную занимаются немногие. Так, на левом берегу Днестра – это Общество слепых Приднестровья. Его возглавляет бендерчанин Виктор Никита.
- Мы привыкли рассчитывать на себя. Спонсорскую помощь просим лишь раз в году: накануне месячника Белой трости, - сказал Виктор Никита. – В это время у нас проходит ежегодное общее собрание. Хочется устроить праздник, преподнести каждому человеку подарок. Мы привыкли жить в коллективе. Вместе попеть, сплясать, заняться спортом. Такая отдушина необходима всем нам. Мы сохранили связи с Обществами слепых Молдовы, Украины, России. Ведь когда-то это был единый организм. В июне в Молдове состоялись соревнования по туризму среди незрячих. Более 30 лет назад бендерчане стали основоположниками этого вида спорта в Молдавии и всегда были призерами. Сейчас участвовали 20-25 команд, мы опять выступили достойно. Ездили в Хынчешть на зональный смотр художественной самодеятельности. Все наши четыре номера были отобраны для гала-концерта, который состоится в Кишиневе 24 октября. Поедут туда и поделки наших людей из всевозможных материалов, они были тоже высоко оценены.

- С теми, для кого мир стал невидимым, я говорю о людях, которые вопреки обстоятельствам, нашли в себе силы жить и радоваться жизни, - рассказывает директор Вулканештской территориальной организации Общества слепых Молдовы Василий Тукан. - Важно не допустить, чтобы человек с особенностями развития замкнулся в себе, остался со своей бедой один на один. По мере возможности мы все вместе посещаем театры, концерты, летом выезжаем на природу… Так люди знакомятся друг с другом, находят друзей по интересам. Люди с ограниченными возможностями зрения по-особому воспринимают окружающий мир, но это не значит, что такие люди лишены тех радостей жизни, которые достаются зрячим людям.
Вместе те, для кого окружающий мир невидим, каждый день преодолевают препятствия, о которых мы даже не подозреваем.

Улица полна неожиданностей

Дом по бендерской ул. Суворова был выстроен для незрячих горожан еще в советские времена. Они живут там и сегодня. Это единственный уголок в Бендерах, где хотя бы минимально учитываются особенности их поведения на улице: здание окружено поручнями.
- Я изучила свою дорогу и ориентируюсь хорошо, - призналась 40-летняя Светлана (имя по просьбе женщины изменено). – Но как-то соседи из частного дома выкопали траншею, чтобы провести водопровод. Для меня это стало нешуточной помехой. А ремонт дорожного полотна? Серьезное нарушение моего маршрута, о котором меня никто не предупреждает. Хорошо видящий человек не задумывается и о том, что припаркованный им прямо на тротуаре автомобиль может стать настоящим камнем преткновения для человека с тростью.

На улице люди с ограниченными возможностями сталкиваются и с другими трудностями. На территории Приднестровья и АТО Гагаузии нет светофоров, оборудованных звуковым сигналом. А ведь человеку, лишённому зрения, помогает «видеть» слух. Правда, 23-летний Михаил Боздей из Вулканешт нашел выход. Он все-таки руководствуется «командами» светофора, хотя молодой человек и не в состоянии его разглядеть.

- Слышу, что машины остановились, значит, загорелся зелёный свет, и я могу переходить дорогу, - говорит Михаил Боздей.
Но не у всех незрячих получается так удачно «вписаться» в режим дорожного движения. Наверное, и сегодня им следовало бы пользоваться на улице только белой тростью. Впрочем, не все препятствия можно обойти даже с ее помощью.
Наталия Барбиер (г. Бендеры),
Анна Занфирова (г. Комрат).

Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.
Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Мир невидим для них, они - для мира?
Мир невидим для них, они - для мира?

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

Молдова и Приднестровье продолжают жить и развиваться в различных условиях, основы которых были

«Уволены» из общества по собственному нежеланию

В Молдове и Приднестровье до сих пор смотрят на ВИЧ-позитивных людей «широко закрытыми глазами»

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) объявляет о записи журналистов для участия в тренинге

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) объявляет о записи журналистов для участия в тренинге,