Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Порфирий Русу: «Рак - это не приговор!!!»

Порфирий Русу: «Рак - это не приговор!!!»

1-10-2014, 22:42  1265
Наверное, сегодня невозможно найти человека, который бы не знал об онкологических заболеваниях. Большинством диагноз «Рак» воспринимается, как смертельный приговор, многие зачастую опускают руки и впадают в депрессию. «Рак - это не приговор, и на ранних стадиях излечим. На поздних же стадиях необходимо постоянное периодическое лечение», - констатирует руководитель департамента проктоурологии Онкологического Института Молдовы (г. Кишинев), врач – хирург высшей категории, доктор хабилитат медицинских наук Порфирий Русу.

Корр.: Сложно быть врачом - онкологом?

П.Р.: Врач-онколог - одна из сложнейших и интереснейших специализаций в медицине. Я ни на секунду не жалею о том, что стал врачом. Когда учился в мединституте, то мечтал быть травматологом…
В 1974 году я получил направление на курсы усовершенствования по онкологи, и с тех пор моя деятельность связана с лечением опухолей в организме человека, в частности, в кишечнике.
Ежедневно врач-онколог сталкивается с людьми, которые верят в него.

Корр.: За границей есть общественные организации пациентов, победивших рак, которые считают своим долгом во всеуслышание говорить о своевременной диагностике. Как и с чего нужно начать борьбу с недугом?


П.Р.: Я не буду оригинален, если скажу, что «знание – это сила», поэтому необходимы регулярные профилактические осмотры. Заболевание достаточно редко возникает у людей, не достигших сорокалетнего возраста. Поэтому, людям старше 45 лет рекомендовано один раз в пять лет проходить ирригоскопию и колоноскопию.
Ирригоскопия – это медицинское рентгенологическое исследование толстой кишки, оно является наиболее безопасным методом, позволяющим выявить целый ряд заболеваний. При колоноскопии врач изнутри осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки, длина которой составляет 1 м 60 см, что позволяет на ранних стадиях выявить любые заболевания, в том числе, полипы, рак и колиты, тем самым существенно облегчается и упрощается лечение.
Например, колоноскопия позволяет удалять полипы размером в 1 мм и меньше. Сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.
Наиболее часто раком кишечника болеют люди в возрасте старше 50 лет. Следовательно, тем, кто, сегодня уже перешагнул 50-летний рубеж, я рекомендую эти диагностические медицинские процедуры обязательно сделать. Рак кишечника отличается медленным течением, а потому диагноз, установленный на ранних стадиях, является залогом успешного лечения.

Корр.: Согласно статистическим данным, за последние два десятилетия заболеваемость раком кишечника возросла в несколько раз. В списке лидеров - США, Канада, Израиль…

П.Р.: В Молдове частота заболевания тоже увеличилась. Например, в проктологическом отделении еще 20 лет назад ежегодно на учете числилось порядка 500 больных, в 2013 году эта цифра возросла до 1013 человек. Из этого числа только 10% -15% составляют пациенты, у которых рак кишечника диагностирован на I и II стадии. К нам приходят больные уже на III или IV стадии заболевания. Всего же у нас на учет взято порядка 4500 человек. Мы помогаем всем онкологическим больным, но в меру своих возможностей.
Лечение рака кишечника зависит от стадии заболевания, места расположения опухоли, наличия сопутствующих заболеваний и включает хирургическое лечение, радио- и химиотерапию, что позволяет избежать рецидива. Пациенты, у которых I стадия рака кишечника, при соответствующем лечении выздоравливают в 90% случаев.
Особенность течения заболевания заключается в том, что развитие рака толстой и прямой кишок – бессимптомное, скрытое, развивается медленно, долго и незаметно, не проявляя себя в течение многих лет. Развитие рака кишечника может длиться до 8 лет, но с ростом опухоли и ее распространением возникают первые симптомы. Такие показатели, как кровь и слизистая примесь в стуле, боли в животе, запор и потеря в весе, должны настораживать. И нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе драгоценное время может быть упущено. Согласно статистике, смертность от этого заболевания занимает третье место среди онкологических болезней.

Корр.: Каковы причины возникновения и факторы риска развития рака кишечника?

П.Р.: Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку и назвать истинные причины возникновения рака. Однако прямая связь между полипами, которые представляют собой небольшие доброкачественные опухоли слизистой оболочки толстой кишки, и раком кишки не вызывает ни малейшего сомнения. В здоровом кишечнике опухоли не появляются, они - порождение хронических заболеваний.
Сегодня можно говорить и о генетическом факторе заболевания. Достоверно выявлено, что возможность рака толстой кишки выше в том случае, если родители, братья или сестры страдали этим заболеванием. По оценкам ученых, 25% случаев рака толстой кишки может быть связано с наследственной предрасположенностью. Поэтому советую людям, чьи родственники болели раком кишечника, проходить профилактическую колоноскопию 1 раз в 5 лет.
Я уже говорил, что в группу риска входят люди в возрасте от 50 лет и старше, и примерно с одинаковой частотой рак кишечника встречается у мужчин и женщин. Негативную роль в развитии болезни играют рацион питания, употребление алкоголя и курение. В частности, жирная белковая пища способствует появлению застойных явлений в кишечнике, в том числе и запоров, что может увеличить риск развития рака толстой кишки.
Еще раз хочу сказать, что лучше проявить излишнюю бдительность и начать лечение раньше, чтобы не было поздно.

Корр.: Используются ли в отделении проктологии современные методы лечения раковых заболеваний?

П.Р.: У нас в отделении выполняются все объемы оперативного вмешательства. В хирургии используются современные методы лечения. Лечение рака прямой кишки будет зависеть от разновидности и стадии заболевания, а также области распространения опухоли, наличия отдалённых метастазов, пройденного раннее курса лечения и общего состояния больного.
Основным методом лечения рака кишечника является хирургическое удаление опухоли не зависимо от стадии. Участок кишки, пораженный опухолью, иссекается, края кишечника сшиваются между собой. После операции дополнительно назначается химиотерапия или радиотерапия.
За год в нашем отделении 10 профессиональных хирургов делают более 900 операций.
Со временем мы начнем использовать и гипертермию - тепловую терапию, при которой ткань подвергается воздействию высоких температур .Исследования показали, что высокая температура может повредить и уничтожить раковые клетки, с минимальной травматизацией нормальных тканей. Это – перспективное направление.
Сегодня существует возможности распознать вовремя заболевание даже при отсутствии симптомов. Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, и качественное лечение способны привести к полному выздоровлению.

Корр.: Болезни прямой кишки относятся к достаточно щепетильной зоне, поэтому многие откладывают визит к врачу до тех пор, «пока гром не грянет», занимаясь самолечением, тем самым понижая шансы на выздоровление. Насколько необходимо менять менталитет людей, связанный с посещением врача- проктолога?

П.Р.: Надуманная застенчивость зачастую заставляет скрывать проблемы со здоровьем и не говорить о них даже близким людям. Ложный стыд вынуждает обходить кабинет проктолога стороной. Примеров я могу привести бесчисленное множество. Не надо бояться диагностировать болезнь, в том числе и рак, а надо бояться запустить ее до того состояния, когда лечение будет практически напрасным.
Необходимо менять менталитет людей и в отношении посещения врача- онколога. Многие полагают, что если ничего не болит, то они совершенно здоровы. Хочу напомнить еще раз, что злокачественные опухоли нередко проявляются на поздних стадиях. Конечно, психологически очень трудно принять диагноз «Рак», пациенту хочется верить, что это ошибка, и он сознательно отодвигает визит к онкологу на неопределенное время, занимаясь самолечением, пользуясь советами знахарей. Это заблуждение. В случае с раком - чем раньше, тем лучше. Излишняя бдительность пойдет только на пользу всем: и больному, и членам его семьи.


Наша справка:
Порфирий Русу родился в 1948 году. В 1971 году окончил Кишиневский медицинский институт. В 1981 году в Москве во Всесоюзном Онкологическом научном центре имени ЦН.Н. Блохина под руководством самого академика Н. Н. Блохина защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 году в Кишиневе – докторскую. На его счету более 10 000 операций. Среди которых такая уникальная, как удаление части толстой кишки комбинированной с резекцией печени,12-перстной кишки, желудка и головки поджелудочной железы.

Только факты:
От рака излечились: 125-й император священной династии Японии император Акихито, знаменитый актер Роберт Де Ниро и актриса Кристин Эпплгейт , певица Кайли Миноуг, сильнейший велогонщик планеты Лэнс Армстронг , российский журналист и телеведущий Владимир Познер, популярная писательница Дарья Донцова, телеведущий Юрий Николаев, тренер фигуристов Елена Чайковская, теннисистка Алиса Клейбанова и тысячи других людей. Рак – это не приговор, и победим!

Беседу вела Марина Киреева

Порфирий Русу: «Рак - это не приговор!!!»
Порфирий Русу: «Рак - это не приговор!!!»

Туберкулез: мифы и реальность на обоих берегах Днестра

Бытует мнение, что туберкулез - это неизлечимая болезнь. Сегодня при своевременном

ВИЧ\СПИД С широко закрытыми глазами

Не обращать внимание на проблему Вич-инфицирования, не значит, решить её

Тюрьма больна туберкулезом и ВИЧ

Туберкулез и СПИД признаны глобальными проблемами человечества. Но есть место, где они

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»