Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Хочу быть с папой и мамой

Хочу быть с папой и мамой

21-08-2014, 13:30  1914
Ведь так не бывает на свете,
чтоб были потеряны дети…
(из песенки мамонтенка из м/ф «Мама для мамонтенка»)

Дети… Не иначе как подарок божий двум в унисон бьющимся взрослым сердцам. Но иногда случается так, что мужчина или женщина не готовы принять этот бесценный дар небесный, и тогда рождается новый путь, по сложности и количеству испытаний абсолютно несоразмерный с желанием новорожденного жить и быть любимым…


Их пример – другим наука


20 детей. И все – приемные. Это не выдумка, это реальность семьи Загрядских, проживающих в приднестровском селе Незавертайловка Слободзейского района. Старшему их сыну, Андрею, уже 42 года. А младшенькая - Леночка - только окончила первый класс.
Буквально в этом году семья пополнилась еще одним мальчонкой – Людмила и Александр Загрядские оформили пока, правда, опекунство над Илюшей, братиком шаловливой Вики, которую большая дружная семья приняла в свой состав несколькими месяцами ранее. «Ну, как можно разлучать родные души?» - отвечает вопросом Людмила журналисту, поинтересовавшемуся, как появился в семье еще один мальчонка.
Таких детских пар «брат-сестра» у Загрядских несколько - и для всех хватает тепла, любви и заботы. Свое натуральное хозяйство помогает прокормиться. Есть у них удивительные вьетнамские поросята - маленькие и темнокожие, совсем не похожие на тех, которых на фермах выращивают, а потом уже как мясо продают на рынках. Кормят их всем, что растет в огороде. Все без исключения ребята помогают родителям. Кроме домашних обязанностей, у каждого помимо школы или учебы в техникуме есть свое увлечение: Валя поделки из бисера мастерит, да такие, что даже в самом дорогущем бутике не найдешь. Мальчики - они все больше по ремонту, строительству. А уже знакомый нам Илюша играет на флуере и хочет освоить аккордеон.
Семья большая и очень дружная. Каждый поможет, подскажет, посоветует, никто не спорит и не отнимет что-либо друг у друга. Старшие смастерили из подручного материалы для младших сказочных героев, сколотили песочницу. А старая пружинная кровать, вынесенная на улицу, служит для малышей батутом. Какой-то особый дух умиротворения у них царит - и в этом огромная заслуга родителей.
Людмила признается, что, наверное, сам Господь Бог им помогает, иначе бы не справились со всеми испытаниями, которые уготовила им судьба.
В 1993-м семья уехала жить в Россию, в Тамбовскую область. И вот чуть более трех лет назад они вернулись в Приднестровье, вместе со всеми своими ребятишками. А вернулись, потому что одному из ребят – Никите , нужен был другой климат, чтобы выжить и не болеть.
И у кого после этого хватит смелости заявить, что трое детей, необходимых, согласно арифметическим данным, для воспроизводства народонаселения страны – это неподъемная ноша для среднестатистической приднестровской семьи?

Кто может стать опекуном?
Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние полнородные и неполнородные братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами (попечителями) перед всеми другими лицами.
Какие документы для этого необходимы?
1. Заявление о назначении опекуном (попечителем) на имя Министра по социальной защите и труду ПМР с указанием личных данных: дата рождения, место жительства, образование, место работы и должность физического лица, данные паспорта.
2. Характеристика с места работы или места жительства.
3. Справка о заработной плате и других доходах за последние три месяца.
4. Акт медицинского обследования, выданный государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением.
5. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости.
6. Справка из жилищно-эксплуатационной организации (домоуправления или сельского Совета) об адресе проживания, составе семьи.
7. Письменное согласие супруга (супруги) на установление опеки (попечительства) и других членов семьи старше 18 лет, проживающих совместно с кандидатом в опекуны (попечители).
С этим пакетом документов необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства.

Закон N 158-З-IV «Об организации и осуществлении деятельности по опеке (попечительству) в ПМР» июль, 2010 г.



А что же государство наше?


Если сравнивать ситуацию в области опеки и усыновления детей с той, что была ранее, еще несколько лет назад, то прогресс налицо. С начала нынешнего года в рамках нового Министерства по социальной защите и труду работает отдел, целенаправленно занимающийся ребятишками, взятыми под государственную опеку. И благо, что есть осознание того, что ребенку лучше жить в семье, пусть и приемной, а не находиться в спецучреждении на казенных правах.
«Для полного и гармоничного развития ребёнку необходимо расти в семейном окружении, - считает начальник Государственной службы по опеке и попечительству, поддержки семей в группе риска Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики Анна Маковская. - Мы должны приложить максимум усилий, чтобы дети-сироты обрели свою семью».
Сегодня в 9 госучреждениях интернатного типа воспитывается 727 детей: 584 школьника и 143 дошколенка. По прошлогодним данным, на содержание каждого государство ежемесячно выделяло в среднем по 318,3 доллара. В эту сумму входят затраты на питание ребенка, одежду, обувь, обеспечение необходимыми канцтоварами, а также зарплата специалистам, ухаживающим за детьми. На проведение ремонтных работ и улучшение материально-технической базы специальных учреждений интернатного типа приходится совсем малая доля отчислений, не способная покрыть необходимый объем расходов по этому направлению. Это является еще одной причиной того, что государство взяло курс на деинституционализацию учреждений в пользу приемных семей и родительского попечительства. «Мы задумались о том, что лучше эти деньги перенаправить на приемную семью и при этом ребенок будет воспитываться в семье», - говорит министр по соцзащите и труду Оксана Буланова. Но материальное вознаграждение не должно быть главной причиной принятия решения взять ребенка в приёмную семью, считает министр, так как зачастую такие семьи в скором времени отказываются от детей.

Языком цифр
В первом квартале (январь-март) 2014 года в Приднестровье Государственная служба по опеке и попечительству зарегистрировала 41 ребенка, оставшегося без попечения родителей.
35 из них были переданы в семьи, шестеро попали в учреждения интернатного типа.


По словам начальника профильной Госслужбы Анны Маковской, если сравнивать цифры прошлого и текущего года, то в нынешнем почти вдвое меньше ребят отправились в госучреждения. Можно предположить, что либо родители стали больше любить своих детей, не отказываясь от них и не перекладывая всю ответственность за будущее ребенка на волю случая и милость государства. Либо все чаще жители нашей республики решаются усыновить или взять под опеку еще одну травмированную душу, чтобы, подарив тепло и заботу, навсегда залечить ее сочащиеся раны, нанесенные жестоким равнодушием и пассивным безучастием.
С апреля 2014 года на сайте Министерства размещен Государственный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На страничке с таким названием есть краткая информация о детках, которых можно усыновить или взять под опеку, их фотографии.
Алена Маковская полагает, что такая форма информирования позволяет сделать процесс возвращения детей в семьи более эффективным. «Необходимо приложить все усилия, чтобы исключить разлучение детей с родителями», - уверена специалист.

«Понимая, что каждый ребёнок имеет право на семью, мы ставим перед собой задачу реализовать эти права детей, которые сегодня прибывают в интернатах и детских домах, а также в дальнейшем минимизировать возможность попадания ребят в интернатную среду. Это наша основная цель».
Министр по соцзащите и труду Оксана Буланова


Сегодня государство намерено создать центры по подготовке приемных родителей, опекунов, усыновителей. И в этом огромную помощь им готовы оказать общественные организации.


Неправительственный сектор + государство = эффективное сотрудничество


Невероятно приятно писать о том, что в области деинституционализации профильное министерство опирается на опыт общественных организаций, которые в силу своей гибкости сумели апробировать различные модели и предложить для имплементации на республиканском уровне наиболее успешные практики возвращения детей в семью.
Так, сегодня государство вместе с благотворительным фондом «Детство детям» реализует проект «Ищу тебя, моя семья», в рамках которого идет широкое информирование общественности о возможности усыновления и о тех сложностях и проблемах, с которыми могут столкнуться усыновители или опекуны. Это делается для того, чтобы свести к минимуму возврат детей приемными родителями из-за непредвиденно возникших сложностей. Для этого открыта на базе организации «Детство детям» и успешно действует школа приемных родителей. Также специалисты министерство совместно с представителями вышеназванной организации проводят обследование семей группы риска во избежание попадания детей в интернатные учреждения. Судя по статистике, приведенной в нашей врезке, такая превентивная работа дает свои плоды.
Более подробно о деятельности благотворительного фонда «Детство детям» рассказала его административный директор Наталья Райтер.
Идея создания такого фонда принадлежит местному предпринимателю Марку Фащевскому, который первым начал оказывать помощь детям интернатных учреждений в том, чтобы мальчики и девочки обретали свою семью. Он общался с детьми из Тирасполя, Слободзеи и Бендер, а потом среди своих знакомых находил им приемных родителей, помогая оформлять усыновление. Благодаря этой активности, 40 детей стали жить в 20-ти семьях. Восемь их этих ребятишек уже стали взрослыми людьми, а одна девочка даже замуж вышла.
По наблюдениям Натальи, чаще других берут детей на усыновление те семьи, в которых свои дети уже выросли. А взяв одного, осознают, что нужен еще один человечек, у которого сразу появится не только папа и мама, но даже брат или сестра. Зачастую усыновители забирают всех биологических братьев, сестер, которые оказались в разных интернатных учреждениях, понимая, что только так и можно, иначе – никак.
«Мы ощущаем огромную поддержку Министерства по социальной защите и труду, - говорит Наталья Райтер. – Сейчас на государственном уровне есть понимание того, что ребенку будет гораздо лучше в приемной семье, и многое делается для воплощения этой идеи в жизнь».
Приемные семьи в настоящее время получают от государства финансовое вознаграждение, по размерам равное средней зарплате воспитателя или учителя. Сейчас в проекте по деинстутуционализации участвуют две школы-интерната Слободзейского района – сел Чобручи и Парканы. У двух третей ребят, воспитывающихся в этих заведениях, есть родители, которые предпочли не обременять себя заботой о своих дочерях и сыновьях. А ребятам нужны семьи, крепкие и любящие. Фонд «Детство детям» помогает повзрослевшим ребятам обрести социальное жилье, организует курс лекций о необходимых жизненных навыках. Ведь ребята привыкли, что за них в интернате все решают другие люди, а выходя из спецучреждения, они зачастую оказываются не готовыми вступить во взрослую самостоятельную жизнь, порой попадая в непредвиденные и даже неприятные ситуации.
Буквально на днях стартовала новая программа «Наставничество», цель которой найти для ребят старше 12 лет друга, помощника, своего рода «крестного родителя», который поддержит, посоветует, поможет и не бросит в трудной жизненной ситуации. Такой опыт, успешно имплементируемый в соседних странах, теперь приживается и у нас, в Приднестровье.

5 принципов Женевской декларации прав ребенка
1. Ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.
2. Голодный ребёнок должен быть накормлен; больному ребёнку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребёнок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.
3. Ребёнок должен получать помощь в тяжёлое время испытаний в первую очередь.
4. Ребёнок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации.
5. Ребёнок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.
Разработана главой британской НПО «Спасите детей» Эглантин Джебб, принята 26 ноября 1924 года Пятой Ассамблеей Лиги Наций.


Как видим из примеров, ситуация с тем, чтобы у каждого ребенка была своя семья, меняется в лучшую сторону. Но пока еще есть леденящие душу случаи, когда матери оставляют своих новорожденных малышей в пакете у мусорного контейнера. И чтобы такого не происходило, нужна долгая и кропотливая превентивная работа, которую, судя по позитивным тенденциям взаимодействия государства и общественности, нам осилить все же удастся.
Наталья Скуртул, Виталий Ротарь

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Развитие наставничества в Приднестровье - адресная помощь детям - сиротам

В Тирасполе обсудили вопросы наставничества для детей сирот.

Семинар «Наставничество для детей сирот»

Благотворительный фонд «Детство детям» в рамках проекта «Содействие созданию условий для

В Приднестровье обсуждаются вопросы деинституализации детей

В Тирасполе специалисты в области опеки и попечительства и защиты прав детстварассмотрели варианты

Детство детям

Проект «Содействие созданию условий для воспитания в семейной обстановке детей из интернатных

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.