Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

21-08-2014, 12:02  2439
Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря общественным организациям, которые подняли проблему на «поверхность» и широкая общественность узнала, что 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.

Приднестровью нужен закон по профилактике домашнего насилия, чтобы минимизировать риск возможной трагедии. Об этом в один голос говорят все общественные организации, которые занимаются вопросами насилия в семье.

Представители общественных организаций считают, что необходимо создать комплексную систему защиты и также объединить усилий разных сил в обществе для предупреждения домашнего насилия в республике. «В частности к нам поступил звонок, от женщины, у которой двое детей.Старший ребенок от первого брака, от второго брака ребенку 4 месяца. (Супруг пьяный пришел домой и избил её. Женщина вызвала милицию, мужчину забрали. На следующее утро мужа привез домой его отец и сказал, чтоб она собиралась и уходила из дома», - сказали в одной из организации.

Психологи подчеркнули, что для предупреждения проблемы домашнего насилия в необходимо оказывать психологическую помощь как женщине и детям – жертвам насилия, так и мужчине – источнику насилия. Оказание психологической помощи мужчинам-насильникам заключается в разъяснении им, какое зло глава семьи причиняет своей жене и детям, в том, чтобы дать ему понять, что он поступает «не по-мужски».

На одном из круглых столов, который проходил весной этого года в Тирасполе, где обсуждалась тема насилия директор Центра материнства в Молдове Семён Сырбу рассказал, что в учреждение, которое работает уже восемь лет, имеет большой профессиональный опыт и проводит деятельность, направленную на оказание услуг в области защиты и помощи жертвам и потенциальным жертвам насилия и реабилитация семейных агрессоров. «К нам попадают не только взрослые женщины, но и девушки в возрасте 16 – 17 лет в состоянии беременности. Мы учим их простым жизненным вещам – готовить, стирать, шить, ухаживать за ребёнком, делаем всё возможное, чтобы женщины смогли интегрироваться в общество», – сказал он.

В дрокиевском реабилитационном центре женщина с ребёнком, испытывающая материальные трудности, может находиться на протяжении шести месяцев, получая психологическую, юридическую, социальную помощь. «Центр обеспечивает дневной уход, кров и услуги жертвам насилия в семье. Пакет услуг включает в себя психо-социальное консультирования, профориентацию и медицинские услуги, пакеты продовольствия для жертв и потенциальных жертв», - уточнил Семен Сырбу.

Заместитель руководителя общественной организация «Центр репродуктивного здоровья и поддержки семьи» Анна Федорова уточнила, что с апреля 2013 по апрель 2014 года команда добилась качественных результатов,например, адаптации стандартов качества материнского центра город Дрокия для открытия возможного материнского центра на левом берегу Днестра. «Кроме того, разработан ряд документов - внутренний регламент для организации и функционирования будущего Центра, должностные инструкции персонала центра, внутренние правила для бенефициаров. Также составлен план долгосрочных мер, которые обеспечат деятельность общественной организации в Тирасполе и устойчивость проекта», - рассказала Федорова.

С целью выявления и систематизации существующих проблем в области социальной защиты женщин и детей в Приднестровье было проведено комплексное исследование проблем, с которыми сталкиваются современные женщины и дети. «Исследование состояло из различных глав, в которых были освещены проблемы здоровья женщин и детей, собрана статистика и анализ существующих официальных отчетов и отчетов общественных организаций о жертвах насилия в семье», - уточнила Анна Федорова.

В одну из общественных организаций обратилась женщина и рассказала, что на протяжении нескольких лет она и ее ребенок находится под домашним насилием своего сожителя - физическом и психологическом. Мужчина постоянно избивает ее, закрывает в квартире, не пускает женщину на работу, а старшего ребенка в школу. Женщина хочет расстаться с сожителем, но тот угрожает, что расскажет всем о ее тайне - ВИЧ положительном статусе. Со слов женщины, она очень прилежная супруга и выполняет всю домашнюю работу, а также материально обеспечивает семью имея постоянную работу . Женщина находится в недоумении, как защитить себя от разглашения тайны ее болезни? Куда она может уйти с ребенком? Где найти временный приют?

Представители общественных организаций на протяжении длительного времени высказывают мнение, что ситуация в Приднестровье усугубляется тем, что жертвы семейного насилия не знают куда можно обратится за помощью, и, «что вообще можно обратится за защитой своих прав и обеспечением безопасности». «Таким образом, одной из основных рекомендацией может быть необходимость создания Центра помощи жертвам домашнего насилия в Приднестровье. Центра, в котором можно было бы получить как правовую консультацию, медицинскую помощь, так и временную крышу над головой», - констатировали они.

Тема создания кризисных центров в Приднестровье, как мера противодействия насилию в семье, нашла своё отражение и поддержку в Указе Президента ПМР №523 от 13 ноября 2013 года «Об утверждении Плана мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье». В качестве одного из приоритетных направлений деятельности по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга, отраженных в Указе, является усиление мер по противодействию насилию в семье, а именно принятие государственной политики в данной сфере и строительство нескольких кризисных центров для женщин в Приднестровье.

«Кризисные центры для женщин и детей играют жизненно важную роль в борьбе в насилием в семье. Функция таких центров распространяется далеко за предоставлением убежища, места, достаточно безопасного для женщины. В кризисном центре женщины и их дети получают поддержку, которая позволяет им справиться с полученной психологической травмой, закончить цикл насилия, поднять самооценку, заложить фундамент самостоятельной и независимой жизни», - рассказала директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Она подчеркнула, что кризисные центры для женщин предлагают экстренную помощь и продолжительные консультации, а также поддержку во всех вопросах, связанных с ситуацией насилия в семье (психологическая терапия, юридические вопросы, проблемы трудоустройства).

По словам Абрамовой, кризисные центры играют не менее важную общественную роль: они стремятся актуализировать в обществе проблему насилия в семье, предлагают профессиональные образовательные программы для специалистов, организуют публичные мероприятия, вовлекаются в превентивные образовательные мероприятия для школ, выполняют широкий спектр важных социальных задач.

Кроме того, сегодня существует большая необходимость в проведении просветительской работы по вопросу бытового насилия против женщин и детей. Женщинам и детям, испытывающим насилие в семье, нелегко принять помощь чужих людей. Часто они бояться обращаться за помощью. «Такие женщины и дети стесняются и не желают обращаться в судебные инстанции по поводу избиений и насилия», - говорят психологи.

В частности, общественная организация «Взаимодействие» занимается профилактикой разных форм насилия в отношении женщин детей на всех уровнях. Позвонив на номер телефона доверия (0- 800-99-800), каждый может получить бесплатную консультацию психолога. Звонки бесплатные, анонимные, конфиденциальные.

Многие специалисты, - психологи, юристы, педагоги уверены, что телефон доверия — это первый правильно сделанный шаг в сторону победы над проблемой. Всем обратившимся оказывается не только психологическая поддержка, но и дела передаются в психологический департамент и другие общественные организации.

К работе подключаются разных специалистов. Человек не должен оставаться со своими проблемами в одиночестве, потому что зачастую, самостоятельно, он не может, принят правильного решения, а новые ошибки раздают новый психологический дискомфорт.

По данным ООН, разные формы насилия по отношению к женщинам и детям существуют во всех странах и слоях общества; каждая третья женщина в мире хотя бы однажды подвергалась домашнему насилию. Организация Объединенных Наций в 1993 году приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. По словам Генерального секретаря ООН, «насилие в отношении женщин является самым постыдным нарушением прав человека, которое не знает ни географических, ни культурных, ни экономических границ. До тех пор пока насилие в отношении женщин не будет остановлено, мы не сможем достичь реальных успехов в деле установления равенства, мира и обеспечения развития». Об этом надо помнить всегда!
Инна Миринова
Юлия Мирная


Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Законодательные практики предотвращения и борьбы с насилием в семье

Законодательным практикам предотвращения и борьбы с насилием в семье был посвящен тренинг,

Жизнь свободная от насилия - незыблемое право каждой женщины

Рассмотрение и обсуждение комплекса проблем и вопросов, связанных с насилием в семье, роли СМИ в

Насилие над детьми: миф или реальность???

Сегодня ни для кого не секрет, что насилие в семье - одна из самых острых и распространенных

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества оказания социальных услуг

Психологи по обе стороны Днестра обменяются опытом по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия

Насилие в отношении детей - физическое, сексуальное и эмоциональное, эксплуатация и пренебрежение