Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие над детьми: миф или реальность???

Насилие над детьми: миф или реальность???

8-07-2014, 20:11  1481
Сегодня ни для кого не секрет, что насилие в семье - одна из самых острых и распространенных социальных проблем, которая не имеет возрастных границ и ей подвержены все слои населения, не зависимо от статуса. Приднестровские граждане – не исключение.

К сожалению, зачастую свидетелями насилия над близкими людьми и даже его жертвами становятся дети. Сотрудники детского фонда «Семья – детям», проанализировав результаты опроса, проведенного в рамках проекта «От консультаций с подростками – к совершенствованию практики работы в области защиты детей от насилия» пришли к неутешительному выводу, что насилия над детьми существует в различных формах.

Статистика - от латинского status - состояние дел

По словам директора проекта Светланы Беловой, исследование показало, что свидетелями насилия в семье оказались 40% опрошенных детей, 56,3% респондентов наблюдали за психологическим насилием, свидетелями физического насилия стали 23,4% ребят. «Экономическое насилие наблюдали 15,6% детей, сексуальное – 4,7%», - сказала Белова.

Она уточнила, что в большинстве случаев дети наблюдали за насилием, которое применялось к взрослым – к одному из родителей или к другим близким родственникам.

«В семье в большинстве случаев дети являлись свидетелями конфликтов между родителями. В основном это словесные перепалки – конфликты, сопровождающиеся криками, унижениями и словесными угрозами. Дети также зачастую становятся свидетелями насилия над другими детьми в своей семье (брат, сестра, другой ребенок, который не является членом семьи) и над животными. Большинство детей, наблюдая такие конфликты, чувствуют страх, незащищенность, подавленность, вину и стыд», – отметила директор проекта.

Светлана Белова подчеркнула, что дети являются и прямыми жертвами насилия в семье. В ходе исследования 32% подростков сообщили, что против них в семье применялось насилие.

«Чаще всего к насилию прибегают отцы, кроме того, подростки сталкиваются с насилием в семье со стороны других детей – братьев и сестер. Однако нами установлено, что насилию в семье подверглось меньше детей по сравнению с тем количеством детей, которые стали свидетелями насилия в семье», – пояснила директор проекта.

Исследование проводилось на основе фокус-групп, созданных в Центре социально-воспитательной работы, в тираспольских школах дневного и вечернего обучения.

Говоря о причинах, по которым учащиеся прибегают к насилию, Светлана Белова сказала, что 27% отпрошенных детей ответили, что могут ударить за дело, 22% – самозащита, 13% ответов - «хочу проучить», 10% - из-за несправедливости, 9% ответов - «не могу себя сдержать», по 7 % - «потому что меня обижают» и «у меня много злости». «Причём, в данном случае ребята почти не выбирали опции «хочу быть самым крутым» и «только так я могу самоутвердиться, - добавила Белова, - На вопрос «Кому ты мог (могла) бы рассказать о ситуациях, связанных с насилием?» радует то, что большинство детей ответили, что могли бы рассказать взрослым: обоим родителям - 66% », - констатировала директор проекта.

Исследование показало, что помощью к психологу обратилось бы 24% детей, только к родителям -22%, что никому не доверяют – 24%, 18% детей ответили, что не знают к кому обратиться, 8% обратились бы к священнику и 4% - к милиционеру. «В связи с тем, что доминирующим видом насилия является психологическое, необходимо проводить различные мероприятия в семье и в школе, направленные на снижение уровня насилия среди подростков. Это беседы, лекции, классные часы, семинары, тренинги и многое другое. Одним из эффективных мероприятий такого рода является тренинг по программе «Альтернатива насилию», который необходимо проводить в школах, а также для несовершеннолетних, находящихся в группе риска»,- констатировала Светлана Белова.

Слово практикам

Статистика, как зарубежная, так и отечественная, показывает, что дети, как правило, чаще становятся жертвами насилия, чем взрослые.

По мнению директора независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елены Бобковой, проблема насилия в семье является довольно актуальной для нашего общества с одной стороны, насилие не всегда воспринимается как акт подавления, оправдывается традициями или культурными нормами. «Безусловно, женщины чаще всего выступают объектом семейного насилия, подвергаясь как физическому, так и психологическому воздействию, угрозам, запугиванию и шантажу. Результаты исследования выявили, что жертвами домашнего насилия становятся и представители старшего поколения и дети. Также в эту категорию попадает и 4% мужчин», - отметила Бобкова.

Елена Бобкова отметила, что семейное воспитание в 70% случаев является виновным в фактах проявления насилия. «Насилие в семье – сложная тема. За отправную точку в теме насилия, я выбираю семью, так как считаю, что именно с семьи насилие и развивается до невероятных масштабов. Например, на первый взгляд потребности ребенка удовлетворялись со стороны родителей, но не было чувственного, теплого отношения. Именно безразличие родителей к ребенку, послужило образованием эмоциональной травмы. Далее , такой травмированный человек относился безразлично к себе и к людям, предпочитая оставаться в стороне от отношений, опасаясь повторения опыта отвержения», - рассказала Бобкова.

Зачастую полученные эмоциональные травмы, сопровождается глубокой обидой и тайным желанием мести. Психологи приводят много практических примеров насилия над детьми со стороны родителей, в частности, мальчику – без его согласия купили свитер с изображением пингвина на груди. Ребенок это свитер возненавидел и не желал носить. «Однако ежедневные конфликты с родителями вынудили подроста надеть свитер в школу, что послужило поводом для насмешек со стороны одноклассников и сверстников», - рассказала Иванова.

Она уточнила, что мальчик возненавидел не только школу и друзей, но и авторитарных родителей. «Насилие это или нет? Однозначно, да. Родители, руководствуясь благими намерениями, не поинтересовался мнением взрослеющего сына, а затем вообще проигнорировали его», - добавила психолог.

Доказано, что дети, не способные противостоять родительскому авторитету, выплескивают свою обиду и злость на сверстников, или тех, кто их младше или слабее.

Говоря о проблеме насилия в семье, психологи едины во мнении, что, как правило, дети, подверженные семейному насилию вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, им трудно найти свое место в обществе и у них зачастую проявляются склонности к криминалу, наркомании и суициду. «Причина насилия над детьми зачастую скрыты в самой системе семейных отношений той или иной семьи. Поэтому очень важно точно и своевременно выявить эти дефекты, для того чтобы предотвратить нежелательные последствия», - рекомендует психолог Елена Иванова.

Первые шаги: 16 дней активных действий против насилия

В Приднестровье одним из основных итогов кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» стало создание неформального объединения социальных некоммерческих организаций республики, занимающихся проблемами женщин, находящихся в кризисной ситуации, в том числе и в ситуации насилия в семье. Объединение получило название «Приднестровская платформа по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин».

Мероприятия проводились в Приднестровье в рамках реализации проекта «Жизнь свободная от насилия в семье как незыблемое право каждой женщины», внедряемого Центром «Резонанс» при поддержке правительства Швеции.
Как сообщила директор центра «Резонанс» Юлиана Абрамова, задача всех будущих мероприятий платформы – предупреждать насилие в приднестровских семьях, оказывать поддержку жертвам такого насилия, научить людей, склонных к насилию, умению договариваться, стимулировать создание механизмов правого регулирования, защищающего граждан, попавших в ситуацию насилия в семье. «Мы подвели итоги проведения в Приднестровье Международной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей». В 2013 году благодаря нашим совместным усилиям кампания прошла как никогда массово и интенсивно - более 40 мероприятий по всему Приднестровью», - сказала Абрамова.

Главная цель кампании – актуализация проблемы и повышение осведомленности общества о проблеме насилия в семье через организацию информационно - просветительских мероприятий и общественных акций в Приднестровье. «Цель эта, по мнению организаторов кампании, была достигнута: более 5 тысяч человек получили в доступном виде информацию о феномене насилия в семье. Девиз, под которым проходила кампания, ясно отражает её основной информационный посыл: «От мира в доме к миру на планете», - добавила директор «Резонанса».

Она уточнила, что проблема насилия в семье затрагивает все слои общества, поэтому целевая группа мероприятий была весьма «разношерстна»: специалисты медицинских учреждений и жертвы насилия в семье, молодежь и их семьи, учащиеся и учителя, жители городов и сел.

«Информация о проблеме подавалась через различные мероприятия: для молодежи были организованы концерты, дискотеки, дебаты, публичные дискуссии, ток-шоу, конкурсы рисунков, спортивные соревнования. Для специалистов были проведены профессиональные тренинги. Женщины - жертвы насилия в семье получили возможность пройти интенсивные курсы психологической помощи на специальных тренингах», - констатировала Юлиана Абрамова.

В Международный день прав человека Центр Развития и Поддержки Гражданских Инициатив «Резонанс» за активную деятельность по продвижению и защите прав женщин награжден премией ООН в области прав человека.

В 2013 году Кампания была реализована совместными усилиями нескольких социальных некоммерческих организаций: Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», Бендерское городское общество «Милосердие», НП «Женские инициативы», «Надежда и будущее», Центр развития детей и молодежи «Современник», Информационно-правовой центр «Априори».

Выводы

Итак, первые шаги в борьбе с семейным насилием уже сделаны. Представители общественных организаций Приднестровья подчеркнули, что существует много методов помощи жертвам насилия, в том числе и детям, среди них, как индивидуальная, так и групповая реабилитация. Но эта тема следующей статьи.

Это надо знать и запомнить всем!!!

1. Насилие – это тип мужского поведения – миф.
2. Чем больше класс или школа, тем больше вероятность насилия – миф.
3. Издевательства – это нормальный, хоть и неприятный этап взросления – миф.
4. Девочки издеваются прибегая к манипуляциям, сплетням или игнорированию жертвы – правда.
5. Мужчины и мальчики, которые не бьют, а только дают сдачи, трусы – миф.
6. Сцены насилия негативно влияют на свидетелей происходящего – правда.
7. Словесные и эмоциональные оскорбления не так страшны, как физические (телесные) – миф.
8. Однажды подвергшийся насилию человек – навсегда жертва – миф.
9. Люди, подвергающие насилию других, психически нездоровы, они со всеми веду себя так – миф.
10. Большинство случаев насилия замалчивается – правда.
Инна Миринова
Юлия Мирная

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Приднестровский Центр «РЕЗОНАНС» стал членом европейский сети WAVE

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» стал членом и координационным центром

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества оказания социальных услуг

Психологи по обе стороны Днестра обмениваются опытом по оказанию помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия

В середине апреля психологи социальных служб с обоих берегов Днестра встретились в рамках

Два берега создают Платформу по предотвращению насилия

Семейное насилие, домашнее насилие – один из самых распространенных видов насилия. Как остановить,

Психологи по обе стороны Днестра обменяются опытом по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия

Насилие в отношении детей - физическое, сексуальное и эмоциональное, эксплуатация и пренебрежение