Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

27-06-2014, 16:47  3309
Инклюзивное образование в Молдове на официальном уровне внедряется уже три года. Однако первые его ростки появились ещё в начале двухтысячных. Как говорит начальник Департамента доуниверситетского образования Министерства просвещения РМ Валентина Кику, в её личном педагогическом опыте в 2002 году впервые в 5-й класс средней образовательной школы зачисляли ребёнка с особыми потребностями. Так что идея интеграции детей с особыми образовательными нуждами в социум уже больше 10 лет как реализуется в нашем обществе и в образовательном процессе нашей страны.

- За это время были достигнуты реальные успехи. Разработана и апробирована на уровне правительства Программа развития инклюзивного образования, - говорит Валентина Кику. – До сих пор были разработаны нормативные документы для нормального внедрения инклюзивного образования, а также методология по его финансированию и специальные методологические материалы для учителей, были созданы структуры – Республиканский и районные центры психопедагогической помощи, были проведены курсы повышения квалификации учителей. Различные организации внедряют разные модели инклюзивного образования и в соответствии с Программой развития с 2014 по 2017 годы будут проведены исследования этих моделей для того, чтобы после этого внедрить лучшую либо элементы разных моделей в различных ситуациях.

Равный доступ к образованию

В Молдове совместно с министерством просвещения внедрением инклюзивного образования занимаются несколько неправительственных организаций. Благодаря этим проектам у многих детей с различными проблемами здоровья, которые прежде были изолированы от общества, появилась возможность увидеть многообразие мира, общаться со сверстниками и строить своё будущее.

Один из таких проектов называется «Равный доступ к образованию». В рамках программы «Молдова – сообщество для всех» его разрабатывала вместе с профильным ведомством организация Keystone Moldova.

Благодаря проекту инклюзивное образование пилотировали в 22 школах из 15 районов республики. На уровне каждой школы создали многопрофильную внутришкольную комиссию, которая была обучена тому, как необходимо помочь службе психопедагогического сопровождения в том, чтобы проводить оценку воспитательных нужд детей с особыми образовательными потребностями для обеспечения их образованием.

Те, кто работал в проекте, исходили из понимания того, что нужно создать целую структуру, среду по внедрению инклюзивного образования и необходимо комплексно подойти к вопросу. Начали подготовку самих школ к новой системе. Были проведены тренинги для директоров, заведующих учебной частью, педагогов и вспомогательных педагогов, которые непосредственно работали с детьми особых потребностей. Проводили тренинги и для родителей этих детей.

- И мы решили – там, где наши дети будут ходить в школу, будем работать со всеми детьми из всего села, - отмечает исполнительный директор Keystone Moldova Людмила Малкоч. – В каждой школе представили спектакли социального театра для того, чтобы дети поменяли отношение к тем сверстникам, которым нужны особые условия для обучения. На этих спектаклях присутствовало около 100 детей. Всего в этих школах было разыграно 44 спектакля, на которых побывало более 4 000 детей.

Благодаря реализации этого проекта появилось немало успешных историй тех ребят, для кого прежде учёба в обыкновенной средней школе была под запретом. Все рассказы непосредственно от детей с особыми нуждами можно найти в интернете, а сейчас выйдет и целый цикл социальных роликов, в которых эти ребята с экрана телевизора будут делиться со зрителями своей историей того, как новая образовательная система изменила их жизнь к лучшему.

Ребёнок. Cообщество. Семья

Организация «Ребёнок. Сообщество. Семья» уже не первый год успешно занимается продвижением прав детей, в том числе и на образование.

- Все дети с особыми образовательными потребностями должны жить в семьях и иметь доступ к общеобразовательной школе населенного пункта, - уверена председатель организации Лилиана Ротару. – Мы работаем по выводу детей из интернатных учреждений, по их возврату в семьи, сообщества, а если ребенок школьного возраста, то и возврату в школу. И у нас есть очень хорошие успехи в этом плане. Например, у нас есть мальчик в Дрокии. По основным предметам не успевает, и ему нужна помощь, но он очень талантливый танцор. Просто нужно суметь оценить потенциал каждого ребёнка, его сильные стороны, чтобы ребёнок со специальными образовательными нуждами мог внедриться в образовательную систему и реализовать себя, свои способности.

А тем временем в Приднестровье…

О необходимости рассмотрения проблемы инклюзивного образования в Приднестровье всерьез заговорили совсем недавно. В настоящее время здесь идет процесс обсуждения и практики внедрения новой «Концепции инклюзивного образования».
Как сообщила начальник главного управления образования министерства просвещения Приднестровья Любовь Лысак, в настоящее время в регионе проживает более 1,5 тысяч детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Здесь функционирует 14 специальных коррекционных организаций образования, в дошкольных образовательных учреждениях работает 81 специальная коррекционная группа, в школах создано 20 специальных коррекционных классов.

Мнение

«Анализ профессионального образования показал, что существующая система не достаточно адаптирована к охвату профподготовкой граждан с особыми образовательными потребностями. Случаи инклюзии являются эпизодическими и не носят системного характера. Концепция направлена на создание целостной системы воспитания и образования лиц с особыми образовательными потребностями, формирование в обществе положительного к ним отношения», - считает Любовь Лысак.

При разработке Концепции специалисты учли международный и приднестровский опыт. Её реализация, в частности, предполагает совершенствование нормативно-правовой базы, создание системы ранней диагностики и выявления детей с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения современной коррекционной помощи, внедрение новых образовательных стандартов, программ и технологий.
Кроме этого, для повышения эффективности к реабилитационно-образовательному процессу привлекут родителей детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

Главный специалист министерства просвещения Приднестровья по коррекционному образованию Лариса Янко считает, что инклюзивное образование поможет организовать в каждой школе обучение таких детей с в их родном городе или селе.
«Это будут школы с инклюзивным образованием, в которых будут специальные классы. Количество детей в них будет сокращаться если в этих классах будут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья, приблизительно до 20 человек», - говорит Лариса Янко.

И невозможное становится возможным

В Приднестровье уже сегодня есть яркие примеры того, как дети с ограниченными возможностями жизнедеятельности, пройдя обучение не в специальных, а в обычных школах, получают возможность начать действительно новую жизнь. Так, в городе Дубоссары Денис Раюл, страдающий заболеванием опорно-двигательной системы и передвигающийся в специальной коляске, девять лет проходил обучение на дому, но в 2009 году принял твердое решение, что в десятый класс пойдет в среднюю городскую школу №2.

Мнение

Преподаватель информатики этой школы Галина Нагорная рассказала, что все ученики относились к нему очень чутко и бережно, помогали во всем, в том числе подниматься и спускаться на разные этажи в коляске. «На примере Дениса можно убедиться, что инклюзивное образование – это современный метод обучения, который должен быть внедрен в образовательную систему Приднестровья, - считает она. Денис поступил в инженерно-технический колледж в Тирасполе, где проходит дистанционную форму обучения и получает стипендию.

Перенёсший две операции Денис считает, что «приднестровскому обществу нужно решить многие проблемы, и проблему доступного образования для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, в том числе». А еще Денис с помощью известной в регионе спортсменки – тренера по пауэрлифтингу Зинаиды Иов стал успешно заниматься этим видом спорта. И в прошлом году стал победителем, завоевав золотую медаль чемпионата мира по пауэрлифтингу, который в конце прошлого года проходил в Киеве – причем это был не параолимпийский, а обычный чемпионат, в котором принимали участие 300 сильнейших тяжелоатлетов мира.

ОПРОС

В прошлом году тираспольская газета «Приднестровье» провела опрос среди учеников 8-11-х классов столичной средней школы №9, в ходе которого был задан один вопрос: "Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к этому отнеслись?". Из 152 опрошенных 90 школьников ответили "положительно", 58 "нейтрально" и лишь четверо высказались отрицательно.

Проблема инклюзивного образования на обоих берегах Днестра стоит сегодня достаточно остро, и то, что власти пытаются ее решать, говорит о том, что равнодушию по отношению к нашим гражданам, по воле судьбы ограниченных в своих возможностях жизнедеятельности, пришел конец. И очень хочется в это верить.
Ирина Ляхова, г. Кишинев
Инна Руссу, г. Дубоссары

P. S. Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке Civil Rights Defenders (Швеция).
Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества
Инклюзивное образование как закономерное развитие общества
Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

В нашем мире есть место для всех

Отношение к старикам и к людям с ограниченными возможностями – одно из лучших определителей

Гастроли социального театра на двух берегах Днестра

В последнее время в сфере развития молодежи вызывает большой интерес метод «социальный театр»,

Людям с интеллектуальной недостаточностью нужно место в нашем мире

Были подняты проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и их близкие, в

Добровольцы «М-Лиги» обучались социальному театру

В январе 2014 общественная организация «Взаимодействие» в партнерстве Keystone (Молдова) провели

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.