Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » ВИЧСПИД С широко закрытыми глазами

ВИЧ\СПИД С широко закрытыми глазами

20-06-2014, 18:05  1221
Не обращать внимание на проблему Вич-инфицирования, не значит, решить её

В сознание людей глубоко залегла мысль о том, что ВИЧ-инфекция – удел тех, кто страдает разного рода пристрастиями. Статистика 90-х создала чёткий образ человека с вирусом иммунодефицита. Он – наркопотребитель, предоставляет секс-услуги или нетрадиционной сексуальной ориентации. Человек, не относящийся ни к одной из этих категорий, был твёрдо уверен - эта участь его однозначно не коснётся. Но жизнь показывает, что это не так.

- До 1996 года в Молдове принудительно никого не тестировали, кроме тех, кто приезжал к нам учиться из-за рубежа, - рассказывает предысторию председатель Лиги людей, живущих с ВИЧ в РМ Игорь Кильчевский. - И к этому моменту у нас было выявлено около 60 случаев среди иностранцев. В 1996 году издали приказ об обязательном тестировании всех наркоманов. Статистика показала - 97% ВИЧ-инфицированных употребляют наркотики. За 2 года было выявлено около 1 тысячи человек. И сразу повесили на ВИЧ-позитивных ярлык, что это исключительно наркопотребители. Эта ситуация продолжалась до 2003 года, когда Министерство здравоохранения РМ издало новый приказ об обязательном тестировании всех беременных и доноров крови. И в стране заработала сеть кабинетов по добровольному консультированию и тестированию, в том числе и анонимному. С тех пор статистика очень изменилась, и стало очевидным, что ВИЧ распространяется среди общей популяции. На сегодняшний день более 90% из числа вновь выявленных – это люди, которые придерживаются гетеросексуальной ориентации, не имеют пристрастий и не предоставляют секс-услуги.

Такие, как все

Одна из тех, у кого сейчас ВИЧ, однажды увидев картинку больного СПИДом с язвами на теле (продукт бестолковой пропаганды), наивно решила, что именно таким страшным на вид должен быть тот, кто страдает иммунодефицитом, и, безусловно, она сможет избежать подобной проблемы, если не будет общаться с человеком такого внешнего вида. Но заразившись ВИЧ-инфекцией от весьма симпатичного молодого человека атлетического телосложения, она теперь понимает, насколько была недалекой.

И таких случаев немало. Большинство из тех, кто страдает иммунодефицитом, не подозревали, что их могла постигнуть такая участь. Мало того, большинство узнают о наличие болезни случайно. Например, проходя тест для оформления необходимых документов на выезд за рубеж либо решив стать донором крови. И только когда беда затрагивает непосредственно человека, он начинает понимать, тот, кто ВИЧ-инфицирован, – такой же обычный, как и любой другой, страдающий частыми ангинами либо гепатитом. Просто лечение у них разное.

Более того, заразиться от человека с ВИЧ можно только в одном случае – если у тебя произошел незащищенный половой контакт с ним. Безусловно, если не употреблять совместно наркотики. То есть, это не так легко как воздушно-капельным путем можно получить простуду, грипп, заболеть туберкулезом, как при соприкосновении, например, заразиться некоторыми видами дерматологических заболеваний. И это необходимо осознать каждому человеку, не дожидаясь того момента, когда это ему станет очевидно на собственном опыте.

Жизнь с открытым лицом

На данный момент в республике выявлено около 9 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только вершина айсберга. Цифру можно умножить сразу, как минимум, на два. Ведь многие до сих пор так и не проверили себя на ВИЧ, а те, кто узнал о своем диагнозе за пределами страны, боятся признаться в этом своим близким, да и самому себе. Но самая большая трагедия – это когда, боясь осуждения общества, больные люди уходят в глубокую депрессию. Они не обращаются за медицинской помощью, не знают о возможностях современной медицины в области ВИЧ, они вгоняют себя в патовую ситуацию, итогом которой становится летальный исход. Между тем, современная АРВ-терапия, хотя и не является радикальным лечением, однако существенно замедляет скорость развития вируса в организме. Если человек вовремя обращается за медицинской помощью и вовремя начинает принимать АРВ-препараты, то на протяжении многих лет он будет трудоспособен и сможет вести обычный образ жизни. Предоставляется АРВ-терапия бесплатно, её приобретают для нашей республики на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Людей с ВИЧ, кто живёт с открытым статусом, в нашей стране единицы. И им пришлось пройти нелёгкий путь преодоления общественной косности. Немногие нашли в себе силы открыто бороться за право быть принятым такими, какие они есть. И услышав разные истории того, как общество отторгает их, когда узнаётся об их проблеме, понимаешь, как тяжело их положение. Впечатляет, к примеру, история о том, как парня вытравили с работы его же прежде приятели-коллеги, как детей игнорируют в школе одноклассники и педагоги, потому что у их мамы ВИЧ, как социальный работник отказывается делать свою работу - навещать молодого человека, неспособного перемещаться без чужой помощи только потому, что у него ВИЧ. Он живет один, и еду ему приносит старенькая тётя. Таких случаев огромное множество.

Но практически ластиком стирая людей с ВИЧ из общества, не означает решить проблему. Она существует и будет существовать. И тут напрашивается самый важный вывод. Нужно знать, что ВИЧ-инфицированные люди среди нас. Они каждый день так или иначе окружают нас. Они – такие же обычные, нормальные, с разными характерами, с разным цветом кожи, с разными интересами, у них просто свои отдельные проблемы со здоровьем, как у того, кто хронически страдает гайморитом либо язвой желудка. И они не зло, от которого нужно, чуть завидев, в страхе бежать.

Каждый из нас – творец собственной жизни, и каждый из нас должен брать на себя ответственность за своё здоровье, беречь и щадить его. При этом необходимо понимать, что, избегая людей с ВИЧ и делая вид, что их не существует, мы, во-первых, поступаем жестоко по отношению к людям, испытывающим проблемы со здоровьем и ничем нам не навредившим, а, во-вторых, никогда не осознаем необходимости и не научимся следить за своим здоровьем.

А что в Приднестровье?

«В Приднестровье регистрируется устойчивый рост количества заболевших. Так, за 2013 год было выявлено 248 случаев поражения ВИЧ-инфекцией и 122 заболевания СПИДом. Всего же в регионе зарегистрировано 3 тысячи 42 случая обнаружения ВИЧ-инфекции и 812 больных СПИДом. Ситуация остаётся неблагополучной», - рассказал главный врач Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Пышнограев.


ИЗ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИИ


Впервые о ВИЧ-инфекции в Приднестровье узнали более 20 лет назад. Тогда в еще единой Советской Молдавии неизвестное заболевание было зарегистрировано в Бендерах в 1989 году. Это был агонизирующий семилетний мальчик, который, несмотря на все усилия врачей, умер. Как выяснилось впоследствии, он получил смертельный вирус от матери, работавшей в порту, в городе Ильичевске, где обслуживались суда, совершавшие рейсы из Африки.

Ситуация в Бендерах тут же была взята под контроль. Но ВИЧ-инфекция уже попала в регион. Заведующий эпидемиологическим отделением государственного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ЦПБ СПИД и ИЗ) Петр Олиевский говорит о причинах создания сегодняшней неблагополучной ситуации. Во-первых, во второй половине 90-х годов ХХ века в Приднестровье имела место беспрецедентная эпидемия инъекционной наркомании. Во-вторых, началась активная миграция населения в промышленные центры Украины и России и заражение ВИЧ-инфекцией по месту работы. В-третьих, сыграл огромную роль такой фактор, как сексуальная раскрепощенность молодёжи. Эти три фактора и создали «гремучую смесь», которая и поныне работает на поддержание эпидемии ВИЧ/СПИД-инфекции в Приднестровье.

Еще сравнительно носителями вируса СПИДа в основном, были люди асоциального поведения – наркоманы, люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины, предоставляющие секс-услуги. Сегодня, по данным Центра, около 80% случаев заражения происходит половым путем. Зачастую теми, кто принес инфекцию в семью, становятся муж или жена, находящиеся на заработках в других странах. В настоящее время много случаев заражения регистрируется в селах, где также население выезжает на работу за пределы региона.

В городе Дубоссары и Дубоссарском районе на сегодняшний день зарегистрировано 56 случаев ВИЧ-СПИД инфекции. В прошлом году местная газета провела анонимное и добровольное анкетирование около 20 носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом. В числе заданных вопросов были следующие:
- как Вы узнали о своем статусе
- знают ли о нем родные и близкие, коллеги, друзья
- изменилось ли к Вам отношение и в какую сторону
- были ли случаи утечки о Вашем статусе со стороны медицинских работников -встречаетесь ли Вы со стигматизацией и дискриминацией по признаку позитивного ВИЧ-статуса и другие.


Как рассказывает врач-инфекционист Дубоссарской ЦРБ Татьяна Шкильнюк, следуя анализу анкет, в среднем, в эту категорию входят мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, то есть в самом социально активном, репродуктивном возрасте. Подавляющее большинство о своем заболевании узнали случайно, при обследовании по поводу беременности, или профилактического осмотра при устройстве на работу, или при регистрации брака. То есть они обследовались не по своему желанию - узнать свой ВИЧ-статус, а по необходимости, и сами не решились бы пройти такой тест. Это семейные люди, имеющие детей. Многие из них столкнулись с утечкой информации из лечебно-профилактического учреждения. Большинство опрошенных не видят своего будущего, они столкнулись со стигматизацией и дискриминацией в различной степени, из-за чего некоторые не могут устроиться на работу. Некоторые чудом не потеряли свою работу по причине своей болезни.

«А еще, все люди, живущие с ВИЧ, опасаются, что деньги на их лечение, сегодня предоставляемые Глобальным Фондов, закончатся, будут свернуты программы по профилактике и лечению, и те, кто уже принимал антиретровирусную терапию, останутся без лекарств», - говорит Татьяна Шкильнюк.

Татьяна Г., которой сейчас 28 лет, узнала о своем диагнозе при обследовании по поводу беременности. Она рассказывает, что о ее нынешнем статусе знают только родные, и отношение к ней с их стороны изменилось: «они теперь относятся ко мне с настороженностью, друзья и знакомые – не в курсе. Качество лечения хорошее, но что будет со всеми нами, если мы останемся без лекарств?».

МНЕНИЕ:
«Все больные находятся под нашим наблюдением и получают лечение», - рассказывает Валерий Пышнограев. Он считает, что ВИЧ- инфекция ничуть не страшнее обыкновенного гепатита, и если вовремя и правильно применять лечение, человек может жить десятилетиями. А риски заразиться при общении с инфицированным человеком крайне ничтожны, для этого нужно влить ему как минимум полкубика инфицированной крови. Валерий Пышнограев призывает общество милосердно относиться к таким людям, которые в большинстве своем сегодня становятся жертвой собственных ошибок, от которых не застрахован никто из нас.

Несмотря на высокий показатель зараженности вирусом иммунодефицита в Приднестровье, он - только надводная часть айсберга. Ведь на его наличие обследуются далеко не все жители региона. Главная коварность этой инфекции в том, что о ней инфицированный человек узнает спустя 7-8 лет после заражения, когда появляются клинические симптомы СПИДа, но за этот период он заражает своих половых партнёров.

ЦИФРА:
Число ВИЧ-инфицированых мужчин и женщин в Приднестровье примерно одинаковое;
50% - молодежь в возрасте от 20 до 29 лет;
75% имели беспорядочные половые связи с десятью и более партнёрами.
В 2\3 случаев заражение произошло половым путем;
По профессии - на первом месте строители, далее - продавцы, водители, служащие.
Ирина Ляхова, г. Кишинев
Инна Руссу, г. Дубоссары
Фото предоставлено авторами.

P. S. Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке Civil Rights Defenders (Швеция).
Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.

ВИЧСПИД С широко закрытыми глазами
ВИЧСПИД С широко закрытыми глазами

Тюрьма больна туберкулезом и ВИЧ

Туберкулез и СПИД признаны глобальными проблемами человечества. Но есть место, где они

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»

Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

Молдова и Приднестровье продолжают жить и развиваться в различных условиях, основы которых были

«Уволены» из общества по собственному нежеланию

В Молдове и Приднестровье до сих пор смотрят на ВИЧ-позитивных людей «широко закрытыми глазами»