Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В нашем мире есть место для всех

В нашем мире есть место для всех

16-06-2014, 23:16  792
Хрупкая, но великодушная Валентина


Отношение к старикам и к людям с ограниченными возможностями – одно из лучших определителей здоровья общества. Никакие экономические показатели, никакая военная мощь, никакой политический вес не скажут вам о стране того, что скажут кучка счастливых детишек с аутизмом, церебральным параличом, или синдромом Дауна, не говоря уж о не менее счастливой группе их родителей.

Люди с ограниченными возможностямиесть везде. Ограничение возможностей накладывает свой отпечаток на характер таких людей. И, пожалуй, самой яркой чертой становиться желание быть нужным и полезным. В подавляющем большинстве такие люди хотят и могут работать. Мы все знаем, что трудоустроиться в Молдове сложно, а людям с ограниченными возможностями и подавно, более чем трудно, что и говорить о возможности найти хорошую работу по душе, силам и оплате. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию рассказ-зарисовку о жизни инвалида детства Валентины Станевой.

В маленьком селе Джолтай, Чадыр-Лунгского района живёт невысокого роста девчушка, но большой души человек, которая имеет физические недостатки, но для неё это не преграда, чтобы достичь в жизни поставленных целей. «Валюша с самого раннего возраста очень активная, старательная и исполнительная девочка. Она всегда стремилась участвовать во всех классных и школьных мероприятиях, быть в числе победителей. Если что с трудом давалось, она не останавливалась, пока не завершит начатое. Так и сейчас за её хрупкими плечами почти два высших образования, на днях получит диплом об окончании Комратского Государственного университета»,- вспоминает первая учительница Людмила Камбур.

На мой вопрос к папе: «Какая Валентина в семье?» он не задумываясь, ответил: «В доме она была мамина помощница, да и мне во всём старалась помочь. Росла любознательной девочкой, всё новое, что встречалось на её пути, она изучала досконально. Так было с пчёлами,когда подросла, решила научиться водить машину, получила права и довольно таки дисциплинированный водитель получился». С удовольствием и гордостью рассказывает Пётр Владимирович о своей единственной дочери: «А когда Валюшка (так ласково он её называет)подарила нам внука, счастливей нашей семьи не было, не сложился у неё брак, но я уверен, что найдётся спутник жизни и моя дочурка будет счастлива, она заслуживает этого».
Сама Валентина говорит немного с грустью о своём детстве, о том, что когда пошла в школу и поняла, что имеет некоторые ограничения, не такая как все девчонки, чувствовала себя неловко, но подрастая, поставила перед собой цель: быть не хуже, но даже и лучше девочек, не имеющих внешних пороков.

«Правда Бог нам даёт всё за что-то, но я благодарна Богу, за то, что он мне помогает и судьбе за моих прекрасных родителей, которые меня вырастили, воспитали и всегда поддерживали. После окончания школы я поступила и благополучно окончила Педагогический институт им. И.Крянгэ (факультет информатики), в ближайшее время получу диплом об окончании Комратского Государственного университета (факультет национальной культуры). С большой радостью хочу поделиться тем, что и работаю я в детском саду, преподавателем румынского языка».

Очень уж хотелось поговорить с родителями и с коллегами о молодом преподавателе. По словам Натальи Демир, у которой дочь Мария, посещала подготовительную группу, её дочь очень часто увлечённо рассказывает, как интересно проходят у них занятия по государственному языку, знает много стишков. А дети чувствуют душу человека. Заведующая детским садом Валентина Галаслыдовольна своим сотрудником: «Валентина Петровна у нас работает всего один учебный год, но весь коллектив полюбил её, родители уважают, а иначе и не может быть, она очень ответственна и добросовестна, добра к окружающим, она как мать, воспитывающая сына, чувствует боль каждого ребёнка».

Валентина именно тот человек, с которого надо брать пример, но очень жаль, что государство пока мало внимания обращает на таких людей. Не секрет, что люди с ограниченными возможностями ещё и скромные, не просят ничего, но они и не должны просить. Законно необходимо их обеспечивать, а таких, как герой нашего рассказа поощрять.

Необходима толерантная культура общественного сознания


Согласно статистическим данным, 5,7% жителей Приднестровья (около 25 тысяч человек) составляют люди с инвалидностью. Из них – 1380 дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Причём, семьи с такими ребятами, как правило, являются неполными, и матери ухаживают за своим ребёнком, не имея возможности трудоустроиться. Есть дети, которые относятся к категории детей-сирот, социальных сирот (у последних родители живы, но по разным причинам не хотят или не могут их воспитывать).

«Сегодня стоит актуальный вопрос, связанный с проблемами детей с инвалидностью в современном социальном обществе. Проблемы «особенных» детей имеют отношение практически ко всем сторонам нашей жизни: от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до атмосферы, в которой живут их семьи», - отметила директор тираспольского Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» Людмила Бородина, добавив, что вопрос социальной адаптации детей с инвалидностью в общество очень актуален.

«Для «особенных» детей необходимо создавать реабилитационные центры, в которых им и их семьям должна оказываться медицинская, социальная, психологическая помощь. Сегодня их катастрофически не хватает», - уточнила» Людмила Бородина.

Говоря о реализации проекта «Людям с интеллектуальной недостаточностью нужно место в нашем мире», Бородина, рассказала, что в формировании навыков самостоятельной жизни приняли участие, 50 молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями в возрасте от 14 до 40 лет. «Благодаря проекту у его участников была уникальная возможность этим летом познакомиться со сверстниками из города Бельцы и вместе отдохнуть на берегу Черного моря. Вначале дети вели себя настороженно, обособленно, но потом подружились. Они и сегодня поддерживают отношения, общаются по скайпу и мечтают вновь о встрече. Пребывание на море сопровождалось различными мероприятиями как развлекательного, так и лечебного характера. От отдыха у наших детей остались фотографии, большой багаж впечатлений и положительных эмоций. Наши воспитанники могли просто радоваться жизни, быть самими собой и никакой физический или умственный недостаток уже не имел значения», - рассказала Бородина.

Вспоминая совместную работу, представитель Бельцкого Центра социально-медицинской помощи на дому «CASMED» АурелияЗапорожан, отметила, что поездка на море еще раз доказала, что «дети быстро разрушили существующую между ними языковую преграду, помогая друг другу выполнять различные конкурсные задания». «Дети всегда радуются, когда встречаются и их знакомство перерастает в дружбу. Потом на протяжении многих месяцев они вспоминают об этом событии. Польза от морской воды, морского воздуха для детей с ограниченными возможностями большая. Это является составляющей частью программы реабилитации. Согласно многолетним наблюдениям, лечебный эффект очень велик и превосходит все ожидания», - сказала Запорожан. Людмила Бородина подчеркнула, что реализованный проект – многогранный, он предусматривал не только отдых «особенных» детей, но и их социализацию в обществе. «Воспитание таких детей – это титанический труд, требующий от педагогов и родителей максимальной отдачи. Цель проекта заключалась в том, чтобы привить нашим воспитанникам, особенно повзрослевшим, бытовые навыки – они научились частично сами себя обслуживать. Благодаря проводимым занятиям, наши девочки и мальчики уже самостоятельно пользоваться утюгом, стирать вещи при помощи стиральной машины - автомат, пришивать пуговицы, планировать бюджет – в рамках проекта мы научили их тому, что может им пригодиться в повседневной жизни и сделать их независимыми в бытовом плане», - констатировала Бородина.

Она уточнила, что наибольшей любовью и популярностью у участников проекта пользовался кулинарный курс. «Этих занятий наши воспитанники ждали с нетерпением. Они научились не только жарить яйца и чистить картошку, но и варить борщ и даже жарить блинчики. Проект помог развить их кулинарные наклонности и способности. Если раньше родители боялись и запрещали своим «особенным» детям пользоваться миксером, то уже сегодня папы и мамы смело доверяют им кухонную технику», - считает Людмила Бородина.

Большое внимание в проекте было уделено мероприятиям, связанным с безопасностью жизнедеятельности, в том числе, пожарной безопасностью, а также правилам поведения при пожаре, на дороге и природе, оказанию первой помощи пострадавшим, вызову аварийных служб и скорой медицинской помощи.

В ходе нашей беседы были подняты и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и их близкие, в частности, «барьерная» среда - населенные пункты, как правило, не приспособлены для «особенных» людей – отсутствуют пандусы, съезды у светофоров, нет -адаптированного общественного транспорта, технического оснащения улиц и многого другого.

По мнению председатель тираспольской ассоциация семей детей-инвалидов Лариса Горбатенко, о благополучии общества судят по отношению государства к социально незащищенным слоям населения, в том числе и детям, которых «обидела природа».

«Порой приходится слышать, что вид наших детей угнетает окружающих. В обществе не развито чувство толерантности к нашим воспитанникам. Зачастую родители таких детей сталкиваются с проблемой интеграции своей семьи в общество. Например, в настоящее время наблюдается низкое развитие туризма для людей с инвалидностью, а также недостаточное количество групп в плавательных бассейнах», – сказала Горбатенко. Руководитель информационно-правового центра «Априори» Алёна Марчкова, считает, что в настоящее время нужно больше вовлекать людей с инвалидностью в активный спорт и повышать информированность населения о людях с инвалидностью и их возможностях. «Спортсмены, из разных стран, принявшие участие в зимних Паралимпийских игры в Сочи, показали всему миру, какой силой воли, упорством обладают люди с инвалидностью в достижении цели. Параспортсмены подняли на новую ступень авторитет своих стран. Сегодня активное вовлечение людей с ограниченными возможностями в различные сферы жизнедеятельности, повышение их социальной адаптации и физической реабилитация должно стать во главе угла социальной политики государства», - отметила Марчкова.

Людмила Бородина предлагает реализовать ряд мер, которые помогут адаптироваться людям с инвалидностью в современном обществе. В

частности, разработать программу «Доступная среда», включив в нее пункты, предусматривающие трудоустройство «особенных» людей. «Наши воспитанники умеют многое, в том числе, изготавливать мягкую игрушку, открытки. Сегодня крайне необходимо организовать занятость и социально-средовую адаптацию в условиях мини-мастерских. Открыть или организация службы РЕСПИРО во всех городах и районных центрах Приднестровья» , - подытожила Людмила Бородина.

Инвалидность, как бы ее ни определять, известна в любом обществе, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. «Мы и дальше будем прилагать усилия в формирование толерантной культуры общественного сознания, оказывать многостороннюю адресную помощь нашим воспитанникам и их семьям. Все полученные теоретические и практические знания мы будем расширять, и воплощать в жизнь», - констатировала Людмила Бородина.

Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ» осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке «CivilRightsDefenders», Швеция.
Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или CivilRightsDefenders.


Дина Леонидова, Тирасполь
Екатерина Петкович, Чадыр-Лунга

В нашем мире есть место для всех
В нашем мире есть место для всех
В нашем мире есть место для всех
В нашем мире есть место для всех

Внимание!!! Объявляется набор молодых людей с ограниченными возможности для участия в программе "PHOTOVOICE"

Правовой Центр помощи для людей с инвалидностью (CAJPD) в сотрудничестве с Центром реабилитации и

Людям с интеллектуальной недостаточностью нужно место в нашем мире

Были подняты проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и их близкие, в

«Необычный» экзамен в ОСОРЦе

В преддверии международного женского дня 8 марта воспитанники Тираспольского Центра реабилитации и

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и

Таланты без границ

В минувшие выходные к воспитанникам тираспольского Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ»