Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Обычаи и традиции

Обычаи и традиции

2-06-2014, 21:21  3510
Прогуливаясь по тенистым улочкам сначала сел Гагаузии, а потом и болгарского села Парканы, которое расположено на левом берегу Днестра, мы, журналисты из Приднестровья и Гагаузии, говорили об культурном наследии народа, живущего на обоих берегах Днестра. В результате конструктивного диалога мы пришли к банальному выводу, что составной частью культуры народа являются обычаи и обряды, в которых можно увидеть его эволюционное развитие.

Свадебные обрядности гагаузов
В Гагаузии мы решили проанализировать какими свадебными обычаями и обрядами богаты сёла Гайдар, Джолтай и Томай, пришли к выводу, что эти близлежащие населённые пункты очень похожи, сохранили свои общие традиции, нажитые до переселения. Во всех сёлах сохранилась традиция сватовства со своими составляющими: дюнюр (dünür), когда 2-3 пары родственников жениха приходили в дом невесты просить её руки у родителей, аннашмак (annaşmak), субботний вечер-застолье родственников жениха и невесты в доме у невесты, где оговаривается день проведения свадьбы и одаривание в день свадьбы. Сторона жениха приходили со своим угощением к праздничному столу, если договаривались, то накрывался стол, начиналось веселье. В завершении этого мероприятия в воскресенье утром, невеста обвязывала подарками родственников жениха и выносилась года (goda) украшение с вышитыми домотканными полотенцами, в котором находился подарок для жениха, в знак согласия невесты.

Евдокия Петкович рассказывает: « Полотенца передавались из поколения в поколение, а бощалык (верхнее украшение) девушки вышивали вечерами на посиделках (дернек). Года передавалась деверю (в основном старшему брату жениха), который под танцевальную музыку нёс до дому и передавал жениху за выкуп.В Томае и в Джолтае воскресным вечером нахору, а позднее на танцах невестой раздавлись для молодёжи сладости (емишьдатмак), которые приносит жених, в знак об их помолвке.

В таком виде, как описано выше это обряд в сёлах Томай и Гайдар проводилось в 90-е годы, в Джолтае- в 2008 году.Этот обычай и сейчас существует, но очень упрощён. По словам Петра Куцарова (с. Томай) и Александры Ивановой (с. Джолтай), которые рассказали об этих обрядах: «Очень жаль, что эти обычаи уходят, они являлись украшением самого гагаузского народа».

Как рассказали нам, журналистам, после сватовства до свадьбы, в доме невесты каждый вечер потчевали жениха. Павел Фёдорович Иванов (с. Джолтай) участник данного обычая сказал: «Каждый вечер, для меня готовили кывырму (нац. блюдо-плацинды), так как у нас коровы не было, а у невесты всегда были сметана и творог. У нас дома пекли ихпо праздникам. Тогда хорошо угощали, что мы и по сей день вместе, моя жена готовит вкуснуюкывырму, правда не каждый вечер, но часто, вырастили троих детей, женили и трёх внуков имеем».

Насыщена обрядами неделя перед свадьбой: в четверг-нунаокумак, в пятницу-венчание (иногда и в воскресенье, в день свадьбы); в субботу-посещение кладбища, если похоронены бабушки и дедушки, и не дай Бог родители, извещают об их празднике, вечером-фенця (мальчишник и девичник). «У невесты дома заплетали ей косы и готовили обрядовые веночки для почётных гостей, а у жениха брели, с пением обрядовых песен», - с интересом вспоминает Федора Харлампиевна Русева эпизоды из своей свадьбы, добавля, что невеста отправляла свадебную рубашку жениху, а он ей-свадебное платье.

Особенности воскресного дня
Воскресенье - свадебный день: наряжение невесты. Евдокия Петровна вспомнила, что напела одну из обрядовых песен, которая исполнялась при наряжении невесты. «В доме жениха и невесты проводится обряд прощания с родственниками , при котором жених и невеста на коленях перед родителями просят прощения за все поступки, совершённые до этого дня. Из дома невесты молодых провожают её родители, угощая напоследок вином, вслед им кидают сладости и зёрна пшеницы, как знак благополучия в семье», - вспоминают старожилы села Джолтае. Далее свадьба шествует по селу, молодая чета приходит в часовню, ставит свечи на благословение семьи.«В селе Гайдар посещают пожилых предков своих родов, с целью ознакомления, выезжают к колодцу «PANAIYA PINARI»,- рассказывает Фёдор Баку. По возвращению к дому жениха родители встречают молодожёнов: в Гайдарах обвязывают молодых и заводят в дом, перед этим отец говорит, что дарит молодой чете, а раньше сапой эта информация писалась над парадной дверью в присутствии всей свадьбы. В Томае и в Джолтае встреча молодых родителями называется балламак, угощение мёдом молодых, садычей и их приближённых, затем молодые угощают родителей.

По словам Варвары Георгиевны Гарчу, к сожалению, в Томае обряд не проводится: «Так как свадьба проходит в ресторанах, гости приходят не к дому жениха».

Сохранился обряд, когда сажают на колени молодых маленьких детей (девочку и мальчика), дабы в семье рождались девочки и мальчики, детям молодые дарят подарки. В свадебную ночь проходит сёлетмяк, жених и невеста отвечают на вопрос садычей: «Что есть на столе?» Ответом : «Хлеб да соль». В понедельник проводился татлыракы с красивыми обрядами, сейчас скомкано проводится в ту же свадебную ночь, да и только изредка. Очень колоритный обычай в понедельник-катание родителей жениха на телеге до колодца, прежде их наряжают (практичеки повторяется свадьба в миниатюре, только жених и невеста – родители жениха) сохранился в Джолтае. Во всех сёлах сохранился афталык, в Гадарах в четверг после свадьбы, а в Джолтае и в Томае–в субботу. Айакикамак (омывание ног) садычам сохранилось до наших дней в Джолтае. Об этом рассказала Ольга Иванова, которые с мужем Андреем в 2013 году венчали кумовей, тоже Ольгу и Андрея Русевых, которые по их приглашению пришли к ним для проведения данного обряда.

К сожалению, мы вынуждены контсатировать, что многие обычаи и обряды уходят из жизни, которые сохранили для нас наши предки. Хочется надеяться, что в нашей маленькой Гагаузии есть энтузиасты, которые возродят и организуют этнографические фестивали, будут ставиться эти обряды в виде сценок, чтобы совсем не потерять такие ценные исторические, культурные эпизоды гагузских свадеб.

Болгарские напевы
Как только мы приехали в село Парканы, то нам сразу же сообщили, что в Приднестроьвепроживает более 20 тыс. болгар, большинство из них – выходцы из Паркан, крупного болгарского села на территории региона. Село Парканы показано на карте генерала Панина при штурме Бендерской крепости в 1770. В селе предпочитают общаться на языке своих предков - болгарском, при этом все от мала до велика, говорят и на русском, а некоторые – молдавском или украинском языках.
Нам интересно было узнать, что село, подобно самой Болгарии, разделено на две части - Шопы и Гурлянцы. Границей является автотрасса Бендеры-Тирасполь и железнодорожная линия.Парканские болгары, как и весь болгарский народ, очень дружелюбны, приветливы, гостеприимны.

Один из любимых праздников жителей села - храмовый праздник, который приходится на 21 ноября. По традиции, все парканцы спешат в Свято-Михайловский храм. Осенью прошлого года в парковой зоне напротив церкви был освящён установленный здесь крест. «Крест - это наша история, которую мы возродили. Еще при строительстве в селе первой церкви в XVIII веке на этом месте был крест. Однако он был взорван. Но, помня и уважая историю своих предков, один из жителей спрятал крест на чердаке своего дома. И вот после реставрации крест установили в центре села», - рассказал старожила села Пётр.

Отмечают праздник, накрыв столы традиционными болгарскими блюдами, среди которых особой любовью пользуется баница.

«История происхождения баницы уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении», - рассказала Наталья Николаева.
Она подчеркнула, что в Болгарии баница является непременным праздничным блюдом. « Болгары любят готовить баницу на различные праздники и в будние дни. Баницу готовят по-разному, но общее одно – она готовится с душой и любовью», - открыла секрет приготовления блюда Николаева, добавив, что в храмовый праздник гостей сельчане встречают хлебом-солью.

Гордятся и жители села тем, что как «никто другой умеют готовить различные блюда из овощей». «Болгарию по праву называют страной овощей, наше село – не исключение. Мы также готовим разнообразные мясные блюда , например, «Кебапчи», или «кебапчета», - очень похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами и по форме длиннее. "Шишчета" - понашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле. Традиционная болгарская кухня обладает богатым ароматом и восхитительным вкусом, мы из поколения в поколения передаем ее рецепты и очень хотим, чтобы наши потомки их сохраняли их национальный колорит », - в один голос говорили жительницы села Парканы.

Болгарская национальная одежда, очень красочна и разнообразна, конечно, она вышла из повседневного ношения. Она служит для случаев, когда требуется подчеркнуть национальный характер торжества или же национальный состав участников какого-то мероприятия.

Народные праздники и гуляния обязательно включают в себя народные танцы в национальных костюмах. Именно поэтому все жители села каждый храмовый праздник спешат в Дом культуры, где их ждет традиционный концерт. «Болгарский народ любит свои национальные танцы.Главное в болгарских танцах – это коллективное, массовое исполнение. Коллективный танец – танец в кругу – демонстрирует сплоченность болгар, которую не сломило
даже пяти вековое турецкое порабощение. Болгарский народ не утратил, а пронес старинные традиции сплоченности до наших дней», - рассказала Ольга Стоянова, уточнив, что обычно болгарские танцы сопровождаются яркими мелодиями или песнями.

Сопровождение танцев песнями тоже пришло из старины. Песенный фольклор очень разнообразен. «Большой популярностью пользуются также лирические, шуточные народные песни, в то время как обрядовые, мифологические в современном быту почти забыты», - сказала Николаева.

Сохраняя традиции предков
Говоря о традициях предков, жители села Парканы рассказали нам, что согласно данным этнографов, насчитывается более 10 тыс. обрядов, сопровождавших (и частично сопровождающих) праздничные дни болгар. « Многие из них давно и благополучно кануло в Лету, оставив нам лишь самые яркие и интересные. Такими, в частности, являются колядование (24 декабря) и сувакари (в новогоднюю ночь). И в том, и в другом случае ряженые молодые люди ходят по домам, желают хозяевам здоровья и благополучия, поют фольклорные песни и исполняют народные танцы, за что благодарные хозяева одаривают их разными вкусностями», - подчеркнули старожилы села.

В целом в жизни каждого болгарина есть несколько самых значимых дат, которые принято отмечать бурно, весело и щедро: дни рождения, помолвки, обручения, свадьбы, крещение ребенка, его первые шаги и строительство нового жилья как начало новой жизни.

Говоря о дне сегодняшнем, хочется подчеркнуть, что вПарканах - единственном населённом пункте Приднестровья, где компактно проживают болгары, в 2008 году, был открыт памятник ВасилуЛевскому — болгарскому политическому деятелю, революционеру, участнику национально-освободительного движения в Болгарии. Национальный герой Болгарии, известен как Апостол свободы.

В этом же в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко был создан Центр болгарской культуры, в котором проходят официальные и народные праздники болгар, организуются выставки, отмечаются памятные даты.
В 2011 году в впервые началось обучение студентов на кафедре болгаристики. По его словам преподавателей кафедры, их основная цель – подготовить высококвалифицированных специалистов, преподавателей болгарского языка и литературы, которые будут сохранять, и развивать язык и культуру своих этнических предков на территории региона.

В соответствии с учебным планом в первый год студентам читаются дисциплины на болгарском языке – по выразительному чтению, введению в болгарское языкознание, старославянскому языку, болгарскому устному народному творчеству.
«Студентов ждет практикум по болгарскому языку и многое другое. Сегодня студенты занимаются в помещении Центра болгарской культуры университета», – отметили преподаватели.

Уже сегодня студентов обучают преподаватели с ученой степенью – специалисты по болгарской филологии из кишиневских и одесских вузов, которые готовы сотрудничать с университетом.

«Начинание нашего вуза поддерживает и Посольство Болгарии в Молдове», – сказали на кафедре.
Среди дисциплин, которые преподаются на болгарском языке, – выразительное чтение, введение в языковедение, болгарское устное народное творчество, история древнеболгарской литературы, практикум на болгарском языке и другие. Проучившись 5 лет, студенты получат диплом преподавателя болгарского языка, литературы и иностранного языка.

«Мы обязательно будем проводить с учащимися и педагогами болгарской школы совместные мероприятия, посвященные, например, национальным болгарским праздникам и героям. Запланированы совместные мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры», –подчеркнули Василий Панкрушев.

На кафедре напомнили, что Приднестровье является полиэтническим государством, здесь развиваются и сохраняются языки и культура народов, живущих на территории региона.

Проанализировав все услышанное и увиденное, мы пришли к выводу, что память — одно из важнейших свойств бытия. Народы, живущие на территории Молдовы, обладают «генетической памятью» — памятью, заложенной в веках, памятью, переходящей от одного поколения к следующим.

Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ» осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке «CivilRightsDefenders», Швеция.
Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или CivilRightsDefenders.

Дина Леонидова, Тирасполь
Екатерина Петкович, Чадыр-Лунга

Обычаи и традиции
Обычаи и традиции
Обычаи и традиции
Обычаи и традиции

Развитие креативности в селе Спея

Концертной программой юные жители села Спея Григориопольского района встретили гостей из

Культурное наследие села Раскайцы

Жители села Терновка Слободзейского района в рамках проекта «Участие женщин из сельской местности

Праздник весны и доверия Мэрцишор в селе Спея

В селе Спея Григориопольского района, рамках в проекта «Создание молодежного клуба «Юный краевед

«Зимние посиделки» в селе Спея

В век глобализации проблема сохранения и развития уникального духовного наследия, включающего не

Туристическими маршрутами

Несмотря на скромные размеры территории, природа щедро наградила Приднестровье своими богатствами.