Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Аккредитация зарубежных журналистов в Приднестровье: доверие или препоны?

Аккредитация зарубежных журналистов в Приднестровье: доверие или препоны?

5-05-2014, 18:12  1180
Кому поможет юрлицо?

В январе нынешнего года в Приднестровье было утверждено новое положение об аккредитации в республике журналистов зарубежных СМИ. Оно во многих пунктах повторяет прежнее, но есть и одно кардинальное новшество. Долгосрочная аккредитация (сроком на год) теперь будет выдаваться только тем иностранным средствам массовой информации, которые открыли в Приднестровье представительство в форме юридического лица.

Ранее все было гораздо проще – в Госслужбу связи, информации и СМИ подавалась заявка, содержавшая сведения о самом зарубежном СМИ, о журналисте (или журналистах), которых оно желает аккредитовать, а также о цели их редакционного задания. Механизм выдачи аккредитационной карточки на год ничем не отличался от процедуры краткосрочной аккредитации.

Теперь же те, кто хочет работать в Приднестровье постоянно (то есть иметь собственного корреспондента или открыть корпункт), обязаны будут предоставить не только свидетельство о регистрации юрлица, но и нотариально заверенную копию договора аренды помещения (или документ о праве собственности на это помещение), а также справку о состоянии налоговых платежей юрлица.

Власти Приднестровья объясняют изменение правил тем, что деятельность СМИ должна стать более прозрачной, в том числе и по уплате налогов. С этим можно и нужно согласиться. Но при этом нельзя не отметить, что требование о непременной регистрации юридического лица серьезно осложнит жизнь зарубежным средствам массовой информации в Приднестровье.

Стоит сказать, что новые правила были введены сразу же после того, как не получили аккредитацию на 2014 год сотрудники приднестровского корпункта российского информагентства «Новый Регион». Если автор этих строк не ошибается, это был единственный полноценный корпункт зарубежного СМИ в Приднестровье. Другие иностранные средства массовой информации имеют здесь в лучшем случае корреспондента-фрилансера, так как наш регион невелик и, объективно говоря, в медийном плане для многих не очень значим.

Тут, кстати, возникает попутный вопрос – как быть таким СМИ? Им же ну определенно нет резона учреждать юридическое лицо, нанимать бухгалтера, вести по полному кругу отчетность и т.д. Остаются два выхода – либо махнуть рукой и уйти из Приднестровья, либо переходить на какое-то полуформальное положение, «в тень». Но тогда журналист-фрилансер, представляющий зарубежное СМИ, столкнется с ограничениями в доступе к информации, не говоря уже о том, что его могут поджидать и другие неприятные моменты. По новому положению он же будет считаться нарушителем, со всеми отсюда «вытекающими».

Еще один спорный вопрос связан с тем, что сегодня не только отдельный корреспондент, но и небольшой корпункт вполне могут работать, что называется, «из дома», не арендуя офис. Нынешние технические условия и средства коммуникации позволяют это. Однако новые приднестровские правила аккредитации, повторим, требуют предоставления документов на арендуемое юридическим лицом или же находящееся у него в собственности помещение. Как быть в этой ситуации? СМИ будет отказано в аккредитации лишь потому, что оно не имеет офиса для корреспондента-фрилансера?
Как на мой взгляд, так и по мнению тех экспертов, с которыми довелось пообщаться при подготовке этого материала, новая система создает неоправданные административные барьеры, в конечном счете влияющие на свободу прессы. Мало найдется иностранных СМИ, которые для того, чтобы освещать события в Приднестровье, пойдут на регистрацию юридического лица и сопряженные с этим сложности. «Большие издержки, не стоит оно того. Никто так сегодня не работает», - скажут они.

Новые правила делают легальную работу зарубежных средств массовой информации в Приднестровье слишком дорогостоящей, отсекая малобюджетные проекты, которые как раз лишь и имеют шанс реализоваться в нашем регионе. Нужно понимать, что с какими-то большими вложениями на создание корпунктов к нам никто не придет.
Между тем Приднестровью однозначно необходимо присутствие зарубежных масс-медиа – и для распространения объективной информации о нем, и для продвижения его инвестиционного, а также социально-культурного потенциала. Не может такой небольшой регион взять и «отгородиться» от остального мира – это приведет только к самоизоляции. А Приднестровью нужна открытость.

Закон не должен быть лаконичным

От своих практикующих коллег мне приходилось слышать мнение, что в правилах аккредитации иностранных журналистов в Приднестровье и до их нынешней корректировки было достаточно ограничителей. Для сравнения: у нас долгосрочная аккредитация выдается только на год, в то время как в России, Белоруссии и Молдове журналисты могут получить ее на двухлетний период. Это, как, наверное, понимает читатель, существенная разница, обеспечивающая журналисту больший уровень профессионального комфорта и свободы.

Поднимался и такой вопрос – должны ли граждане Приднестровья и иностранные граждане быть в одинаковом положении при обращении за аккредитацией? Ответ коллег, которые в свое время трудились в зарубежных СМИ на территории республики, был таким – не должны. Для местных журналистов, постоянно проживающих в Приднестровье, можно было бы установить облегченную и сокращенную по времени процедуру.

Если открыть приднестровский закон о средствах массовой информации, то мы увидим, что там есть отдельная статья, посвященная аккредитации журналистов вообще, и иностранных журналистов, в частности. Первый пункт этой статьи лаконично определяет, что аккредитацию представителей зарубежных СМИ «проводит исполнительный орган государственной власти в области информации». И все. То есть процесс практически полностью отдан «на откуп» правоприменителю.

Это первое, на что нужно обратить внимание, когда мы говорим о совершенствовании правил аккредитации СМИ. На мой взгляд, закон в Приднестровье должен давать более серьезные гарантии зарубежному журналисту. А значит, не быть таким скупым на формулировки. В нем стоит закрепить те сроки, в течение которых рассматривается заявка на аккредитацию; тот срок, на который долгосрочная аккредитация выдается (мы предлагаем двухлетний период, как в РФ). Необходимо также определить, что изменения в правилах аккредитации, если они усложняют ее процедуру, должны обнародоваться заранее – например, за 4 месяца до их вступления в силу.

Регулироваться законом, вероятно, должны и вопросы, связанные с отказом в долгосрочной аккредитации, а также отказом в ее продлении. Должен быть исчерпывающий перечень причин для такого отказа, чтобы предотвратить произвольное нарушение профессиональных прав журналистов и их прав на трудовую занятость.

Если говорить в целом, то в законе нужно создать механизм, предотвращающий резкое ухудшение положения журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ. Основные институциональные условия, в которых они работают, должны оставаться стабильными, а если и меняться, то только в сторону дальнейшего снятия административных барьеров.

Отдельный разговор - о налогообложении представителей иностранных СМИ, которые на постоянной основе трудятся в Приднестровье. Журналисты, являющиеся гражданами республики, конечно, должны платить налог со своего дохода. Однако нам кажется, что этот вопрос можно было бы решить и проще, без чрезмерных и обременительных условий, связанных с созданием юридического лица. Может, стоит изучить соответствующий российский опыт? Правила аккредитации для иностранных корреспондентов, установленные МИД РФ, определяют, что российским гражданам, желающим аккредитоваться, нужно представить справку о постановке на учет в территориальных органах Госналогслужбы России. Но о юридическом лице там нигде речь не идет.

Международные организации неоднократно высказывались по различным вопросам, связанным с правилами аккредитации журналистов. Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека в 2011 году в своем Замечании общего порядка №34 (п. 44) по статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, например, отметил, что «ограничения [на аккредитацию] не должны носить дискриминационный характер и должны применяться … на основе объективных критериев». www.osce.org

В Совместной декларации Специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты права на свободу мнений и их свободное выражение, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Специального докладчика по вопросам свободы выражения мнений ОАГ от 18 декабря 2003 года, в свою очередь, подчеркивалось, что «правила [аккредитации] должны контролироваться независимым органом, и решения об аккредитации должны приниматься в рамках справедливого и прозрачного процесса на основании понятных и недискриминационных критериев, опубликованных заранее». www.osce.org

В октябре 2006 года был опубликован специальный доклад Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Хараши www.osce.org.
Он был полностью посвящен как раз ситуации с аккредитацией журналистов в странах-членах ОБСЕ. Там содержится важный вывод: «Аккредитация не должна применяться как общее разрешение на работу для журналиста, она должна использоваться только для того, чтобы облегчить его работу».

Лучше и не скажешь. Хочется надеяться, что к тому моменту, когда этот материал выйдет в свет, ситуация с приднестровскими правилами аккредитации зарубежных корреспондентов все-таки начнет пересматриваться. И что власти пожелают здесь выслушать компетентное мнение самих журналистов. Как мы помним, само слово «аккредитация» происходит от латинского глагола «accredere» - «оказывать доверие». Слово «доверие» здесь ключевое. Во взаимоотношениях журналистов и власти его часто не хватает.
Михаил Трофимов
Александра Федотова

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Информация о проверке деятельности информационного агентства «Новый регион»

Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в ходе проверки деятельности средств массовой

РИА «Новый Регион» создает приднестровскую редакцию «в изгнании»

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Руководство РИА «Новый Регион» приняло решение

Приднестровские власти закрыли корпункт российского информагентства

Авторская колонка Эрнеста Варданяна В самом конце 2013 года в Приднестровье случилось неприятное

В тюрьмах много людей, которые не должны там находиться

Старший эксперт ООН по правам человека: Приднестровская судебная и уголовная система носит

Консолидация журналистского сообщества в Приднестровье

Итоги заседания Приднестровского медиа-клуба от 25.03.2011г. - Для чего нужна консолидация? - На