Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

7-02-2019, 20:30  58
Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в мае –июне 2018 года. Об этом эксперт ООН сообщил на встрече с представителями общественности - НКО, национальных диаспор и СМИ 5 февраля 2019 года в Тирасполе. Это был уже седьмой визит эксперта ООН в Приднестровье.

Всего в докладе международного эксперта представлено 50 рекомендаций по улучшению ситуации в области прав человека (в дополнение к 38 рекомендациям от 2013 года). Г-н Хаммарберг обратил своё внимание на конкретные области, которые, по его мнению, имеют бесспорное значение. Это вопросы гендерного равенства и насилия в семье, прав людей с ограниченными возможностями, здравоохранения, с акцентом на ВИЧ и туберкулез, прав ромов и других меньшинств.

«Свои выводы я довел до сведения властей, а также Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и системы Организации Объединенных Наций с тем, чтобы поощрять их активную поддержку и участие в осуществлении рекомендованных действий», - сказал г-н Хаммарберг.
Томас Хаммарберг отметил, что достойны внимания изменения в восприятии людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) и в признании их прав. «Однако необходим ещё ряд реформ в области прав людей с ограниченными возможностями, в том числе в отношении системы определения ограничения возможностей и жизнеспособности, инклюзивного образования, определения дееспособности и деинституционализации ЛОВ», - считает эксперт ООН.

Говоря о положении ромов, Томас Хаммарберг подчеркнул, что оно является крайне серьезным и вызывает тревогу. «Многие ромы неграмотны, не имеют документов и живут в бедности. Я представил ряд рекомендаций, предлагающих конкретные меры для решения проблем в области прав ромов и поддержки их социальной интеграции», - сказал эксперт ООН, добавив, что данная проблема в области прав человека существует и в некоторых странах Европы.

Среди прочих мер г-н Хаммарберг рекомендует оказывать поддержку из бюджета программам направленных на развитие культурного наследия и языков меньшинств.

Во время встречи обсуждался вопрос о не так давно принятом законе, который регламентирует деятельность некоммерческих организаций и предусматривает дополнительные ограничения, например, запрещает зарубежное финансирование НКО. «Информационно-правового центр «Априори» первым почувствовал последствия данного закона. Нас обвинили в политической деятельности, и сейчас организация проходит через судебные разбирательства, доказывая свою непричастность», - сказал руководитель «Априори» Евгений Дунаев.

По мнению Томаса Хаммарберга, в Приднестровье необходимо пересмотреть неоднозначные законодательные положения, касающиеся политической деятельности НПО, чтобы не ссужать круг вопросов, затрагиваемых правозащитной деятельностью гражданского общества. Он также отметил важную роль гражданского общества в процессе обеспечения прав человека, мнение которого является индикатором оценки ситуации в области прав человека.

По словам эксперта ООН, политические переговоры - как двусторонние, так и в формате «5+2» - продвинулись и привели к решению некоторых важных вопросов в области прав человека, упомянутых в отчете от 2013 года, в частности, таких как признание документов об образовании и функционирование молдавских школ, использующих латинский алфавит, на левом берегу.

В конце г-н Хаммарберг отметил важность просвещения и информированности в области прав человека, и в этом вопросе ведущая роль отводится СМИ и гражданскому обществу.
Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил  новый доклад о ситуации в области прав человека
Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил  новый доклад о ситуации в области прав человека
Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил  новый доклад о ситуации в области прав человека

Полная версия доклада на английском языке ЗДЕСЬ.

Заявление для прессы на русском языке ЗДЕСЬ.

Что происходит с правами человека в Приднестровье? Тирасполь предлагает создать мониторинговую группу ООН

Власти Приднестровья предлагают учредить должность специального докладчика ООН по ситуации в

Приднестровье посетил эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг

В период с 29 мая по 1 июня 2018 года эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг находится в

В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

На левом берегу Днестра проходит второй этап тренингов по повышению уровня профессиональных

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

В тюрьмах много людей, которые не должны там находиться

Старший эксперт ООН по правам человека: Приднестровская судебная и уголовная система носит