Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » ОБСЕ призывает власти РМ создать благоприятные условия для свободных медиа

ОБСЕ призывает власти РМ создать благоприятные условия для свободных медиа

2-12-2018, 23:40  24
30 ноября 2018 года в г. Кишинев, состоялась пресс-конференция представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, на которой эксперт призвал молдавские власти приложить больше усилий для укрепления свободы СМИ и плюрализма в стране.
ОБСЕ призывает власти РМ создать благоприятные условия для свободных медиа
«Молдова провела важный и всеобъемлющий процесс реформирования законодательства, в сфере СМИ. Я настоятельно призываю власти использовать эту возможность для создания благоприятных условий и развития свободного и плюралистического медиа-ландшафта в стране. Он должен включать в себя укрепление реального разнообразия средств массовой информации», - подчеркнул Арлем Дезир.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ также призвал власти РМ изучить проблемы свободы медиа, обусловленные высокой степенью их концентрации, что наносит ущерб разнообразию мнений, а также развитию независимых средств массовой информации. «На медиарынке необходимы правила честной конкуренции, в том числе для финансирования и доступа к коммерческой рекламе. Мой офис готов помочь Молдове и предоставить экспертные рекомендации и консультаций по этому вопросу», - заявил он.

В ходе переговоров с властями, состоявшимися в рамках визита в РМ, А. Дезир обсудил недавно принятый парламентом новый «Кодекс аудиовизуальных средств массовой информации». Он отметил озабоченность журналистов-расследователей в отношении положений, которые могут вводить необоснованные ограничения на законную деятельность журналистов, работающих над проблемами коррупции.

«Доступ к информации и отчетность по вопросам, представляющим общественный интерес, не должны стать административным препятствием, которое может также трактоваться как стремление к защите отдельных лиц, в том числе государственных органов, от законных следственных действий», - подчеркнул Дезир.

«Средствам массовой информации необходима юридическая определенность и соответствие новым законам, а также нормам международных стандартов свободы СМИ, созданным в консультации со всеми заинтересованными сторонами. Чрезвычайно важно обеспечить эффективную реализацию законодательства, поддерживающего плюрализм СМИ и доступ к информации», - сказал представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Он также напомнил о необходимости обеспечить свободный доступ к информации в соответствии с обязательствами ОБСЕ.

«Лучший ответ на пропаганду и дезинформацию - качественная журналистика, журналисты, работающие с высокими профессиональными стандартами, и развитие независимых СМИ», - заявил А. Дезир.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ также подчеркнул важную роль сильных и независимых государственных СМИ, которые должны беспристрастно отражать разнообразие мнений и служить примером для всех СМИ, предлагая качественный контент.
Centrul media, AO.
На снимке - представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Взаимодействие Миссии ОБСЕ и Приднестровья

Предложение по пересмотру действующей договоренности было внесено Приднестровьем ещё в 2011 году,

Журналисты научились правильному запросу информации, представляющей общественный интерес, и узнали об ограничениях свободы выражения

Группа из 17 журналистов, представляющих национальные и местные СМИ с обоих берегов Днестра,

Cеминар "Сотрудничество для развития"

13 - 15 ноября 2014, Миссия ОБСЕ в Молдове организует семинар "Сотрудничество для развития" для

Повышение качества подачи информации в независимых СМИ

Пресс-релиз «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и

Вакансия консультанта для ОБСЕ

Лицо, занимающее данную должность, будет работать из дома, а также в офисе ОБСЕ в Тирасполе в

Общественная организация «Медиа центр» (AO “Centrul media”)

Команда Медиа центра начала свою деятельность в сфере масс-медиа в 2003г. в Тирасполе. В 2010г.