Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Они – это мы, а мы – это они

Они – это мы, а мы – это они

30-06-2018, 19:17  314
«Права людей должны быть реализованы, несмотря на любые политические и геополитические обстоятельства», - с этих слов начался круглый стол на тему «Права людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) и их социально-экономическая интеграция в обществе».
Они – это мы, а мы – это они

Когда, впервые, два года назад Приднестровье посетили консультанты ООН по правам человека, они столкнулись с тем, что проблемам прав людей с ограниченными возможностями не уделяется должного внимания. Сегодня, благодаря деятельности членов программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» удалось решить множество проблем ЛОВ, а также помочь общественным организациям с обоих берегов Днестра расширить рамки сотрудничества.

28 июня в г. Тирасполь участники подвели итоги первого этапа программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра».


В ходе дискуссии Александр Стратулат, координатор программы управление ООН по правам человека отметил, что на данном этапе, финансирование программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» прекращается. По его мнению, благодаря совместной работе участников программы, удалось достигнуть больших результатов. «Во-первых, мы организовали серию образовательных мероприятий, в которых приняли участие более четырехсот человек. Во-вторых, создали платформу (общинного) устойчивого развития, работа которой направлена на предоставление общинных услуг для ЛОВ в формате от равного к равному. Для формирования положительного образа ЛОВ в СМИ мы организовали Академию ООН по правам человека и пресс-клуб. Это далеко не все результаты, которых нам удалось добиться. Главное, что благодаря совместным усилиям люди с ограниченными возможностями на левом берегу Днестра стали более активными, теперь они все больше появляются в обществе и уже сотрудничают с коллегами с правого берега», - подчеркнул координатор программы управление ООН по правам человека Александр Стратулат.

В своем докладе Сергей Чеботарь, представитель информационно-правового центра «Виалекс», рассказал участникам круглого стола о результатах работы по внедрению общинных услуг для людей с ограниченными возможностями в Рыбницком и Каменском районах: «Проект стартовал совсем недавно, 25 апреля 2018 года. Но всего за два месяца благодаря поддержке консультантов ООН по правам человека мы организовали и провели три тренинга по три дня для 80 участников. Подготовили команду из 25 консультантов по методу равный равному, а также провели 22 консультации, а также превратили обычный офис в офис с доступной средой, а в Рыбнице появился первый звуковой светофор». Также Сергей Чеботарь отметил, что сотрудниками центра оказываются бесплатные услуги для людей с ограниченными возможностями и членов их семей. В частности, индивидуальная юридическая и психологическая поддержка.

К присутствующему на круглом столе представителю Министерства по социальной защите и труду Михаилу Цыуляну, участники программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» обратились с двумя просьбами. Рассмотреть возможность создания нового маршрута троллейбуса в микрорайон Кировский, а также создания доступных дорог для людей, передвигающихся при помощи кресла-коляски. Михаил Цыулян пообещал, что Министерство по социальной защите и труду будет контролировать исполнение этих просьб.

Дискуссию продолжил Александр Ольшаков зам. начальника инспекции Аппарата Уполномоченного по правам человека: «К сожалению, сегодня многие вопросы невозможно решить без достаточного финансирования, - объяснил он, - но, несмотря на это, Уполномоченный по правам человека ПМР готов принимать участие в решении проблем по ЛОВ. А в конце 2018 года Уполномоченный по правам человек отразит в своем докладе итоги своей деятельности в рамках Года равных возможностей»

«Благодаря году равных возможностей в СМИ ПМР по проблемам ЛОВ было опубликовано больше материалов, чем за все пять лет. Мы убеждены, что в центре решения проблем с правами человека должен быть сам человек и его права. Проблем много, но корень этих проблем - восприятие самих ЛОВ обществом. Поэтому, стартовая точка изменить восприятие ЛОВ. Они – это мы, а мы – это они. Сегодня мы ставим не точку, а запятую!» - заключил Александр Стратулат.

Круглый стол был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.
Подготовил Александр Веллер.

Они – это мы, а мы – это они
Они – это мы, а мы – это они

Поддержка прав человека на левом берегу Днестра - планы на 2018 г

В формате открытого диалога в Тирасполе состоялась пресс- конференция в рамках Программы

В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными возможностями (ЛОВ) хотят и могут внести свой вклад в развитие общества. Но

Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

Современные социально-экономические реалии, трансформация всех сфер жизнедеятельности на обоих

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена