Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Поддержка от ЕС: Качественные социальные услуги для детей с ограниченными возможностями

Поддержка от ЕС: Качественные социальные услуги для детей с ограниченными возможностями

24-03-2018, 22:31  58
В Тирасполе и Слободзейском районе на помощь детям с ограниченными возможностями (ОВ) и их семьям в прямом смысле слова спешат мобильные бригады. Это команды, которые состоят из специалистов, в услугах которых чаще всего нуждается эти дети и их семьи: социальный педагог, психолог, кинетотерапевт и логопед, а также координатор бригады, который, при необходимости, направляет семью в необходимые соц. службы. Данная услуга была организована впервые в Приднестровье, в октябре 2017 года, некоммерческим партнерством, Базовым центром реабилитации и консультирования «ОСОРЦ». В 2018, центр добился финансирования от Европейского Союза и в партнерстве с НПО с правого берега работает над повышением компетенции мобильных бригад.

На территории Приднестровья проживают 4917 человек с ограниченными возможностями, из которых 1433 - дети. Рождение ребенка с ограниченными возможностями–потрясение для родителей. Они нуждаются в подсказках квалифицированных специалистов: как правильно себя вести с ребенком, как им заниматься и обучать его, куда обращаться замедицинской и психологической помощью.

«Мобильная бригада — это новое направление в службе социального обслуживания людей с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями остаются одними из наиболее социально уязвимых групп. Семьи, проживающие в сельской местности, и вовсе не имеют доступа к базовым социальным услугам. Качество услуг, которые существуют на местном уровне, как правило, низкое», - говорит директор ОСОРЦа Людмила Бородина.

Специалисты мобильной бригады помогают родителям приобрести навыки в общении с ребенком. Логопед-дефектолог подбирает и делится с родителями приемам по развитию дикции; социальный педагог - развивающими играми. Кинетотерапевт проводит серию массажей и может объяснить, как облегчить боль или сделать ребенку легкий успокаивающий массаж. Юрист может оказать юридическую консультацию. В задачу мобильной бригады также входит проведение мониторинга состояния подопечных. В обслуживание одной бригады единовременно находится 25 детей с ограниченными возможностями. В зависимости от сложности случая с семьей ведется работа от 6 до 12 месяцев. Выезды мобильной бригады осуществляются четыре раза в неделю, согласно утвержденному графику и по двум направлениям: организация плановых выездов, учитывая рекомендации, потребности и пожелания родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и организация экстренных выездов.

«Передвижная соцзащита сама едет к тем, кто по какой - либо причине не может добраться в город из сел. Поэтому «социальному десанту» всегда будут рады в семье, где есть ребенок с проблемами здоровья», – подчеркивает Надежда Рура - мама, воспитывающая сына с ограниченными возможностями.

Все же, на сегодняшний день социальная служба Мобильная бригада пока не знакомая услуга не только людям с ограниченными возможностями, но и специалистам области соцзащиты. Всего, в двух начавших в октябре 2017 года мобильных бригадах работают 12 специалистов. Данный вид услуг надеются улучшить и расширить, в том числе привлечь соцзащиту.

Сейчас ОСОРЦ перенимает опыт у правобережных партнеров. На правом берегу, мобильные бригады с 2015 года являются частью системы социальной защиты. «Мы начали работать в 2011 году. С первого года нам удалось включить в систему образования 15 детей школьного и дошкольного возраста. Многолетний опыт доказал значение консолидированного подхода местной администраций, соцслужб и гражданского общества в решении проблем детей с ограниченными возможностями», - говорит Вера Стахи, начальник мобильных бригад Криулянского района.

Проект «Создание качественных услуг детям с ограниченными возможностями на основе партнерства и сотрудничества» внедряется совместно с правобережной организацией «Женщина и Pебенок – Защита и Поддержка» в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется ЕС и реализуется ПРООН.Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты представителей гражданского общества, деловой среды и местных лидеров.
Поддержка от ЕС: Качественные социальные услуги для детей с ограниченными возможностями
Поддержка от ЕС: Качественные социальные услуги для детей с ограниченными возможностями

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

У детей с ограниченными возможностями появился новый дом

«Здесь создана абсолютная безбарьерная среда: нет ни одного порога, коридоры и дверные проёмы

Диалог людей с ограниченными возможностями с обоих берегов Днестра - созданный при помощь фотографии

В рамках второго модуля обучения, 16 молодых людей с инвалидностью с обоих берегов Днестра

Внимание!!! Объявляется набор молодых людей с ограниченными возможности для участия в программе "PHOTOVOICE"

Правовой Центр помощи для людей с инвалидностью (CAJPD) в сотрудничестве с Центром реабилитации и

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и