Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

1-12-2017, 12:32  59
Современные социально-экономические реалии, трансформация всех сфер жизнедеятельности на обоих берегах Днестра актуализируют вопросы, связанные с социально – экономической интеграцией людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в многогранную жизнь общества. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Тирасполе в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ).

В работе круглого стола приняло участие более 50 человек – это представители органов администрации и управления, профильных общественных организаций, ЛОВ и посольства Швеции в Молдове.

Приветствуя участников встречи, представитель посольства Швеции в Молдове Адам Амберг подчеркнул, что, объединив усилия, на двух берегах Днестра проводится работа по соблюдению прав ЛОВ и их социально-экономической интеграции в общество.

По словам координатора Программы УВКПЧ Александру Стратулат, цель мероприятий, состоявшихся в рамках Программы, - повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ. «Специалисты с обоих берегов Днестра должны регулярно обмениваться накопленным опытом, высказывать мнения и находить индивидуальный подход к каждому человеку», - сказал г-н Стратулат, добавив, что «поддержка прав человека направлена на улучшение качества жизни и услуг ЛОВ на местах».

«Мне очень нравится лозунг «Ничего о нас без нас». Только при участии самих ЛОВ можно говорить о создании для них условий в обучении, трудоустройстве и включении их в общество», - отметил студент четвертого курса юридического факультета университета Александр Губогло, с детства, имеющий проблемы со зрением.

В сентябре 2017 года 15 организаций и инициативных групп, из которых 13 с левого берега Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, договорились сотрудничать в рамках Платформы устойчивого (общинного) развития. «Я двумя руками за создание Платформы устойчивого (общинного) развития и объединения ЛОВ на обоих берегах Днестра потому, что во – первых: это обмен опытом и, в том числе и в решении проблем. Во – вторых: это новые знакомства - открытие чего - то нового для себя и для других», - считает жительница села Спея Надежда Чекерлани, воспитывающая дочь с ограниченными возможностями.

Дискуссия после выступлений позволяла обмен опытом и мнениями, в том числе были подняты и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ЛОВ и их близкие, в частности, трудоустройство, «барьерная» среда и многого другого. «Есть четкое понимание того, что необходимо давать всем и каждому условия для того, чтобы чувствовать себя в числе полноценных членов общества. Нужен комплексный поход по повышению уровня доступности правовой защиты для ЛОВ и их семей», – считают участники круглого стола, выразив надежду, что социальная политика в отношении ЛОВ будет направлена на совершенствование их прав.

В ходе открытого диалога, активисты и НПО, работающими с ЛОВ, призвали депутатов и представителей администрации к сотрудничеству в процессе принятия решений и пилотирования услуг для ЛОВ на местном уровне.

На левом берегу Днестра в 2017 г. в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове был проведен цикл тренингов и обучающих мероприятий, направленных на поддержку прав ЛОВ. Состоялось 8 тренингов и две обучающие поездки для демонстрации по формированию навыков самостоятельной жизни, услуг по содействию в трудоустройстве ЛОВ, психологической поддержки ЛОВ и организации центра юридической поддержки.

Круглый стол был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке: facebook.com/oonprava
Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра
Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра
Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра
Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра
Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

На левом берегу Днестра проходит второй этап тренингов по повышению уровня профессиональных

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Честный диалог людей с ограниченными возможностями и журналистов

19 октября 2017 года, Тирасполь: Права людей с ограниченными возможностями и роль прессы в их

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

Общественные организации с обоих берегов Днестра обмениваются опытом для лучшей защиты прав людей с ограниченными возможностями

Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в