Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

15-11-2017, 18:19  56
На левом берегу Днестра проходит второй этап тренингов по повышению уровня профессиональных компетенций представителей администрации в осуществлении деятельности в области прав человека с ограниченными возможностями.

Планируется, что порядка 50 участников – представители администрации и управления из трех городов левобережья - Рыбницы, Дубоссар и Тирасполя, примут участие в мероприятиях, организованных в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ).

В ходе однодневных тренингов участники познакомятся и обсудят вопросы принятия общественно-значимых решений с точки зрения прав людей с ограниченными возможностями (ЛОВ).

Следует отметить, что в 2013 году в своем отчете Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровском регионе Томас Хаммарберг, рекомендовал пересмотреть отношение к людям с ограниченными возможностями (ЛОВ). «В идеале, в качестве ориентира, должна выступать Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями, с её важными принципами и стандартами», - говорится в рекомендации.

По словам консультанта Программы УВКПЧ Андрея Ешану, повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг будет способствовать соблюдению и защиты прав ЛОВ на левом берегу Днестра. «Приоритизация прав человека – это достижение целей в области прав человека. Участие ЛОВ в принятии значимых решений должно занимать все более заметное место в жизни общества. Для достижения этой цели необходимо предотвращение прямой и косвенной дискриминации», - подчеркнул Ешану.

Эксперты УВКПЧ познакомили участников тренинга в Рыбнице с общинными услугами для социальной интеграции ЛОВ, включая оказание юридических, психологических услуг и содействие в трудоустройстве ЛОВ.

Исполнительный директор кишиневского Центра юридической помощи для ЛОВ Виталий Мештер, напомнил, что семь лет назад Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, которая предусматривает обеспечение права на труд. «Однако, люди с особыми потребностями сталкиваются с рядом трудностей при попытке трудоустройства. Наш Центр помогает в трудоустройстве людям с проблемами слуха и зрения. Для них мы проводим тренинг, например, практикуем, как правильно общаться с работодателем во время беседы, писать резюме и многое другое. Оказываем поддержку лицам с ограниченными возможностями после их принятия на работу», - подчеркнул Мештер.

В ходе тренинга были применены интерактивные методы обучения, которые помогли присутствующим не только усвоить представленную информацию, но и на себе убедиться, насколько важно знать и реализовывать права ЛОВ.

15 ноября аналогичный тренинг прошел в Дубоссарах, а 16 ноября – в Тирасполе.

На левом берегу Днестра в 2017 г. в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове был продолжен цикл тренингов и обучающих мероприятий, направленных на поддержку прав ЛОВ. Было проведено 8 тренингов и две обучающие поездки для демонстрации по формированию навыков самостоятельной жизни, услуг по содействию в трудоустройстве ЛОВ, психологической поддержки ЛОВ и организации центра юридической поддержки.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития. На данный момент подпись под соглашением поставило 15 организаций и инициативных групп, из которых -13 с левого берега Днестра.

Тренинги были организованы в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке.
В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека
В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека
В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Честный диалог людей с ограниченными возможностями и журналистов

19 октября 2017 года, Тирасполь: Права людей с ограниченными возможностями и роль прессы в их

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

Общественные организации с обоих берегов Днестра обмениваются опытом для лучшей защиты прав людей с ограниченными возможностями

Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и