Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

27-10-2017, 10:32  106
Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов в осуществлении деятельности в области прав человека с ограниченными возможностями, прошли в трех городах на левом берегу Днестра - Рыбнице, Дубоссарах и Тирасполе.

Мероприятия были организованы в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ) и объединили более 50 участников – представителей государственных органов власти, администрации и управления.

Следует отметить, что в 2013 году в своем отчете Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровском регионе Томас Хаммарберг, рекомендовал пересмотреть отношение к людям с ограниченными возможностями (ЛОВ). «В идеале, в качестве ориентира, должна выступать Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями, с её важными принципами и стандартами», - говорится в рекомендации.

Цель тренингов - повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг людям с ограниченными возможностями.

Эксперты УВКПЧ познакомили участников тренингов с международными документами, в общем, и касающимися людей с ЛОВ, представили основные тезисы Конвенции о правах ЛОВ и возможности практического внедрения положений Конвенции на левом берегу Днестра, а также объяснили базовые принципы и особенности принятия решений и предоставления услуг для ЛОВ.

В ходе тренинга были применены интерактивные методы обучения, которые помогли присутствующим не только усвоить представленную информацию, но и на себе убедиться, насколько важно знать и реализовывать права ЛОВ.

По словам координатора Программы УВКПЧ Александру Стратулат, ожидаемые результаты – создание основы для дальнейшей успешной социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями. «Также, мы надеемся, что участники тренингов будут лучше понимать и смогут успешно сотрудничать с активистами и НПО, работающими с ЛОВ, в процессе принятия решений и пилотирования услуг для ЛОВ на местном уровне», - подчеркнул Стратулат.

На левом берегу Днестра в 2017 г. в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове был продолжен цикл тренингов и обучающих мероприятий, направленных на поддержку прав ЛОВ. Было проведено 8 тренингов и две обучающие поездки для демонстрации по формированию навыков самостоятельной жизни, услуг по содействию в трудоустройстве ЛОВ, психологической поддержки ЛОВ и организации центра юридической поддержки.
В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития. На данный момент подпись под соглашением поставило 15 организаций и инициативных групп, из которых -13 с левого берега Днестра.

Тренинги были организованы в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.
УВКПЧ   провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра
УВКПЧ   провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра
УВКПЧ   провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра
УВКПЧ   провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Честный диалог людей с ограниченными возможностями и журналистов

19 октября 2017 года, Тирасполь: Права людей с ограниченными возможностями и роль прессы в их

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

Общественные организации с обоих берегов Днестра обмениваются опытом для лучшей защиты прав людей с ограниченными возможностями

Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в

Диалог людей с ограниченными возможностями с обоих берегов Днестра - созданный при помощь фотографии

В рамках второго модуля обучения, 16 молодых людей с инвалидностью с обоих берегов Днестра

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и