Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

14-08-2017, 12:23  47
Спрос на экологически чистые овощи и зелень растет постоянно. Мечта каждого человека питаться здоровой пищей по доступной цене. Производство натуральных, вкусных, полезных овощей и зелени наладила молодая предпринимательница из Рыбницы Алина Фортуна. И в этом ей помог грант в сумме 10 000 евро, выделенный Европейским союзом в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая внедряется ПРООН.
При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

Идея о собственном бизнесе - выращивании экологически чистых овощей и зелени пришла к Алине задолго до начала проекта: с тех пор, как 2 года назад, родители построили около дома небольшую теплицу площадью 18 кв. м., в которой росли зелень и немного овощей для собственных нужд. Поэтому, узнав о проекте «Бизнес-наставничество - 2», Алина ни секунду не сомневалась и приняла участие в европейском проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям. «Мною двигало желание развить наше маленькое хозяйство до более крупного и обеспечить саму себя, после окончания учебы в Рыбницком политехническом техникуме, работой по специальности и стать опытным агрономом», - вспоминает Фортуна, добавив, что семья помогала ей и поддерживала морально на всех этапах проекта.

Алина защитила свой бизнес- план, получив помощь консультанта по развитию бизнеса и европейский грант. Благодаря полученным средствам были приобретены два газовых котла, два мотоблока Forte 6.0, материалы и оборудование для монтажа теплиц. Были построены три теплицы площадью 800 кв.м.

В июле 2016 году была получен первый урожай – огурцы и зелень – укроп, петрушка, шпинат и салат. Всего, девушка собрала более 8 тысяч тонн продукции со своих грядок. «Первоначально бизнес- план предусматривал выращивание только зелени, но время показало, что такие овощи, как помидоры и огурцы всегда востребованы на местном рынке, поэтому часть тепличных площадей отведено под эти сельхоз культуры», - уточняет Фортуна.

На территории хозяйства также есть строение, в котором организованы подсобные помещения для рабочих хозяйства, склад для хранения сырья и материалов, склад для хранения готовой продукции.

«Экологически чистая зелень – это востребованный вид сельхозпродукции, который постоянно, не зависимо от времени года, пользуется спросом у населения, что позволяет хозяйству развиваться. Небольшие сроки вегетации зелени, от 35 до 60 дней, дают возможность получить стабильный источник дохода в относительно короткие сроки», - со знанием дела говорит 21- летний агроном Алина Фортун.

Через два года молодая предпринимательница предполагает выйти на рентабельность в 28%. Сегодня Алина гордится тем, что смогла учредить крестьянско-фермерское хозяйство, в котором работают местные жители – 5 человек.

Из-за высокого экологического и вкусового качества овощи и зелень пользуются спросом у покупателей – жителей Рыбницы и правобережного города Резина. «Первоначально мы самостоятельно реализовывали нашу продукцию на местном рынке. Сегодня мы работаем под заказ, доставляя ее по месту требования. Зачастую люди сами приезжают к нам за овощами и зеленью», - подчеркнула Алина.

В КФХ планируется установка фито-освещения, которое в зимнее время способно «заменить» солнечный свет.

«Не так давно мы взяли в аренду еще 50 гектаров земли. На них мы планируем производство овощей в открытом грунте, а также закладку ягодника и орехового сада», - рассказывает Алина.

По мнению Алины Фортуна, благодаря гранту у нее появилась возможность освоить и внедрить новые технологии, увеличить объемы производства, расти профессионально и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. «Проект познакомил меня с интересными людьми, в том числе и с правого берега Днестра, - таких же молодых и успешных предпринимателей», - констатировала Алина.

Второй этап проекта по оказанию помощи молодым предпринимателям с двух берегов Днестра стартовал в июле 2015 года и был рассчитан на молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из 31 бенефициариев с обоих берегов Днестра получил грантовую поддержку в размере до 13 500 евро, а также персонального бизнес-наставника. На левом берегу Днестра, проект реализуется Торгово-промышленной палатой.

Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения представителей местных сообществ, деловых кругов и гражданского общества в совместные проекты.

При помощи гранта ЕС, тираспольчанин возобновил производство подвязочного канатика для винограда

Издавна на обоих берегах Днестра выращивают виноград и овощи. Тёплый умеренный климат, обилие

Молодая предпринимательница превратила заброшенное поле в источник дохода

Упорный труд и финансовый толчок от Европейского союза помогли Ксении Шербаковой, молодой

С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

Спелая, сочная, вкусная земляника даже осенью выращивается в Григориополе. Молодая

Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта

В ноябре 2015 года Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном

Как еврогрант помог молодой жительнице Приднестровья стать предпринимателем

Грант помог предпринимателю из Слободзейского района на левом берегу Днестра создать мини-цех по

Европейские гранты получают и в… Приднестровье!

Наталья Бельская, обладательница гранта, предоставленного программой «Поддержка мер по укреплению